Общество

Новая страница районной летописи… Глава района — о результатах года и планах на следующий в предновогоднем интервью

Стрелки часов неумолимо приближают очередной Новый год, а значит, самое время подвести итоги году уходящему. Каким был 2021-й для Дзержинщины и что ее ждет впереди —  в традиционном предновогоднем интервью с председателем райисполкома Максимом Лысенко.

Максим Владимирович, как бы вы охарактеризовали уходящий год с точки зрения руководителя региона?

— В этом году сработали эффективно. С уверенностью могу сказать: все отрасли народного хозяйства развиваются. Несмотря на то что уходящий год был во многих отношениях достаточно трудным, хороших результатов удалось достичь в сельском хозяйстве, а это   главная точка роста экономики региона. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по району составил 89,8 тыс. тонн при урожайности 50 ц/га, что очень неплохо. Достойно сработали промышленность, социальная сфера, строительство, транспорт. В принципе, мы вышли на намеченный уровень, выполнив прогнозные показатели. Объем производства промышленной продукции составил 133% к уровню 2020 года. А ведь от планомерной и стабильной работы промышленной отрасли зависит развитие экономики региона и формирование доходной части бюджета.

Дзержинский район может по праву гордиться своими предприятиями, среди которых «МАВ», «Интертрансавто», «Дорстройиндустрия», ДЭМЗ, «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», «Белхим», агрокомбинат «Дзержинский», «Штадлер», «Энергомера» и другие.

Кстати, на следующий год в производственной сфере намечена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, два из которых принадлежат управляющей компании холдинга «Амкодор-СЕМАШ». Планирует увеличить мощности еще одно из валообразующих предприятий — «Штадлер-Минск». К слову, сегодня это крупнейший производитель транспортных средств в Дзержинском районе. Удельный вес продукции, выпускаемой предприятием, в общем объеме производства составляет целых 60%. Планируемая закупка нового оборудования и машин позволит «Штадлеру» уменьшить материальные и трудовые затраты при формировании себестоимости, улучшить качество выпускаемой техники. Продолжит наращивать объемы производства «МАВ». Выпуск одноразовых медицинских изделий, в том числе на российский рынок, будет увеличивать ООО «Уномедикал».

 Удалось ли наладить контакт между местными органами власти и представителями малого и среднего бизнеса в районе? Каким образом они сегодня помогают своему региону?

— У нас в районе хороший бизнес-климат, очень грамотные и ответственные руководители, предприниматели. Они готовы вести диалог, а мы — идти им навстречу. По итогам года особенно хочу отметить предприятие «Интертрансавто». Коллектив профинансировал покупку новогодней фотозоны, в рамках акции «Наши дети» закупил подарки для детей работников здравоохранения, сотрудников РОЧС, правоохранителей, помог организации родителей тяжелобольных детей «Светлячок».

Очень показательна была в этом отношении подготовка к празднованию Нового года. Практически все руководители отреагировали на нашу просьбу, навели порядок у себя на территории, украсили здания и рабочие места. Более плотно поработаем уже в следующем году: поскольку все наши силы будут брошены на строительство пяти крупных социальных объектов, будем обращаться к представителям бизнес-сектора за помощью в благоустройстве малой родины.


«Мой инстаграм-аккаунт был создан для диалога с жителями района. Однако хочу напомнить, что эта площадка не является официально установленной формой работы с обращениями граждан. Есть ряд вопросов, не предназначенных для решения в ходе подобного общения, поэтому не стоит требовать ответа на каждое сообщение в директе».


— В Дзержинском районе, как и везде, есть свои болевые точки. Какие проблемные моменты вы бы обозначили и каковы перспективы работы в данном направлении?

По моим личным наблюдениям, сегодня в районе недостаточно условий для полноценного развития молодежи. У нынешних детей и подростков — дефицит живого общения. Мое видение решения этой проблемы — целенаправленная работа в сфере физической культуры и спорта. Начнем с малого: строительства детских и спортивных площадок, будем приводить в порядок парковые зоны, водные объекты, места отдыха, стремиться к увеличению количества мест, разрешенных для купания. Весной планируем полностью обустроить водоем в Дягильно, разнообразить там пляжную инфраструктуру.

Работа по созданию условий для молодежи будет вестись не только в городах-спутниках, но и сельских населенных пунктах. Их у нас в районе 276. Начнем с более крупных — агрогородков. На следующий год перед сельисполкомами поставлена задача обустроить в каждом агрогородке хотя бы по одной детской площадке.

Также не раз было озвучено, что в некоторых населенных пунктах района есть проблемы с водоснабжением. Первые шаги к их решению уже сделаны: специалисты водоканала приступили к масштабной замене сетей водопровода. Кроме того, в Фаниполе, к примеру, также запланировано строительство двух новых скважин и дополнительного резервуара на 2000 кубометров воды. Так что этим вопросом мы занимаемся. Большой победой, равно как и ответственностью, станет для нас возвращение в район «своего» водоканала. С января 2022 года начнет функционировать самостоятельное коммунальное унитарное предприятие «Дзержинский водоканал» (филиал отсоединится от КУП «Молодечноводоканал»).

Еще одна болевая точка — перебои в работе жилищно-коммунального хозяйства. Около 80—90% поступивших в течение года обращений граждан касались именно этой сферы. Уже в новом году будет назначен новый руководитель Дзержинского ЖКХ. Одна из приоритетных задач для этой службыреструктуризация районной коммунальной системы. То есть проработка вопроса о создании отдельного структурного подразделения или филиала по обслуживанию города Фаниполя и близлежащих сельских населенных пунктов. Усилим работу по сбору твердых коммунальных отходов: есть договоренность о сотрудничестве с ЖКХ Минской области. К слову сказать, полигон бытовых отходов вблизи деревни Шатановщина уже введен в эксплуатацию, продолжается сборка сортировочной линии.

Со следующего года вплотную подойдем к проблеме ветхого и аварийного жилья. Дома, признанные непригодными для проживания, будем сносить, а граждан переселять в установленном законодательством порядке.


«В районе Фаниполя продолжится освоение территории общей площадью около 190 гектаров, которая предназначена для реализации новых инвестиционных проектов СЭЗ «Минск». Точкой роста для развития этой территории станет строительство электрической подстанции «Черкасы» и газопровода высокого давления, а также необходимых для их функционирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».


— Как будут развиваться социальная инфраструктура, строительство?

— Социальной сфере в районе постоянно уделяется много внимания. С учетом перспектив развития нашего региона, в частности, системы здравоохранения, в 2021 году было принято решение организовать работу кабинета компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Думаю, уже в начале нового года кабинет КТ будет введен в эксплуатацию. Начато строительство корпуса для МРТ, и в первом полугодии 2022 года планируем его завершить. Также будем стремиться к закреплению медицинских работников в районе. В первую очередь путем создания для них жилищных условий: приступим к строительству квартир для медработников по улице Октябрьской.

Опять же, в районе развернется строительство пяти (!) крупных социальных объектов, куда и пойдет основное финансирование. Это два физкультурно-оздоровительных комплекса (в Дзержинске и Фаниполе), детский сад и средняя школа в Фаниполе, и, как уже было отмечено, строительство кабинета МРТ в Дзержинской ЦРБ.

Планов и перспектив много, так что будем плодотворно работать. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем Дзержинский район еще более привлекательным и комфортным для жизни.