Год народного единства Общество Фотофакт

Новогодняя сказка без срока давности: традиции праздника в ретро-объективе

Наша жизнь не стоит на месте — все течет, все меняется… У каждой эпохи свои идеалы, свои кумиры и традиции. Но при этом есть в мире вещи, которые при любых обстоятельствах и на любом временнóм отрезке остаются непреходящими. Как, например, обычай отмечать начало нового года. Этого главного календарного праздника, пожалуй, с самой богатой историей всегда ждут с нетерпением, ведь благодаря ему оживает вера в чудо и добро. А у этих ценностей нет возраста, и сегодня они значат ровно столько, как год, два или десятилетие назад. Посмотрите на эти снимки и убедитесь сами — меняются только люди и интерьеры, у новогодней сказки сроков давности нет…

Этот снимок сделан 1 января 1979 года. Но и сегодня, уверены, во многих семьях есть традиционный стульчик для чтения новогодних стишков, постоять на котором могут не только малыши, но и взрослые, вспоминая, что когда-то и сами были детьми. 

Такое фото мы нашли в архиве редакции. Куда Дед Мороз со Снегуркой в санях приехали, нам неведомо, но встречали праздник всем миром, от мала до велика. Песни пели да гармониста нахваливали.

На кадрах из фотолетописи городской средней школы №1 (ныне — гимназия) герои бала-маскарада, которые собрались вместе в канун Нового, 1969 года. Добрый Дедушка Мороз был как всегда щедр на подарки — сюрпризы достались и разбойникам, и принцессам.

А вот историю этого снимка нам рассказала сама его героиня. Публикуем ее без купюр:

«Здравствуйте, редакция! Высылаю вам фото, которое сделано в 1992—1993 году в п. Энергетиков Дзержинского района. На нем моя мама Ирина Михайловна Филимонова, которой уже нет в живых, маленькая я в возрасте 3 лет и мамины коллеги из участковой больницы п. Энергетиков. Они переодевались в сказочных героев и ходили по домам, чтобы поздравить детей медработников. Папа Василий Васильевич Филимонов по другую сторону объектива Зенита. С теплотой и трепетом вспоминаю это счастливое время и праздник, с которым нас разделяют долгие 27 лет. Наверное, встреча Деда Мороза в тот Новый год стала для меня очень ярким событием. Я до сих пор помню все детали праздника. Как пела «Маленькой елочке холодно зимой», показывала Деду Морозу игрушечного вязаного котика и конфеты в блестящей обертке на елке.

С уважением, Ольга Каврига (Филимонова)».

«Детский сад № … Я на новогоднем утреннике». Спорим, хотя бы одно фото с такой подписью есть у каждого в семейном архиве. Девочки-белочки, лисички, снежинки… Мальчики-зайчики, мишки, Арлекино… Хороводы вокруг елки в музыкальном зале водят и сегодня, разве что в любимцах у детворы теперь совсем другие герои.