Общество

Охрану детей в учреждениях образования возьмут на себя сотрудники Дзержинского отдела Департамента охраны

Финальным аккордом масштабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Дзержинском районе стал «террористический акт» в гимназии №1. Кстати, эта вводная – экспериментальная. Ее районные службы отрабатывали впервые. Корреспондент «Узвышша» выяснил, как специалисты оценили проделанную работу и каким образом защитят детей, если беда действительно нечаянно нагрянет.

Актуальную тему обсудили с начальником Дзержинского отдела Департамента охраны Вадимом Карачуном. Он рассказал, что в этом году в ведение отдела постепенно переходят районные учреждения образования: теперь охранять детей будут опытные и подготовленные сотрудники.

– Дети – одна из самых незащищенных категорий населения. Поэтому последнюю чрезвычайную ситуацию решено было отработать в гимназии №1 города Дзержинска с участием работников Департамента?

– Да, с 25 по 27 августа Минским областным управлением МЧС проводились учения, где наша группа задержания выбыла на сигнал тревоги. Он поступил от ручных средств сигнализации («тревожной кнопки»). Наряд прибыл своевременно. Сразу же заблокировал отход преступника, и дожидался прибытия следственно-оперативной группы с последующим задержанием правонарушителя.

Согласно моей оценке и оценке руководства учениями все сработали на отлично: как сотрудники Департамента охраны, так и сотрудники Дзержинского РОВД.

Как показала практика, выбытие на сигнал тревоги заняло от трех до пяти минут. Это хороший результат, учитывая, что у нас дислоцируется по одному наряду в Дзержинске и Фаниполе. И в зависимости от места его нахождения время прибытия группы задержания рассчитано до 7 минут.

– На этом мероприятия по обеспечению безопасности детей в учебное время не заканчиваются. Ваш отдел приступает к непосредственной охране учреждений образования.

– Все верно. В нынешнем учебном году Дзержинский отдел Департамента охраны берет данную ситуацию под личный контроль. С учетом мировой практики и некоторых печальных событий в Беларуси мы видим ряд негативных тенденций, связанный с совершением противоправных действий в отношении детей и персонала учреждений образования. Поэтому в соответствии с решением председателя Миноблисполкома Александра Турчина, а также с поддержкой председателя Дзержинского райисполкома Максима Лысенко и начальника управления по образованию, спорту и туризму Галины Гапаньковой наш отдел выработал алгоритм первоначальных действий по приему учреждений образования.

Так, с 1 сентября в гимназии города Фаниполя и средней школе №4 города Дзержинска выставлен гражданский персонал для охраны на контрольно-пропускном пункте. С 1 декабря будут приняты под физическую охрану сотрудниками милиции в комплексе с гражданским персоналом средняя школа №1 города Фаниполя, гимназия и гимназия №1 города Дзержинска. 1 января 2022 года под охрану принимается также средняя школа №2 города Дзержинска и Негорельская средняя школа №1.

– Каким образом будет осуществляться охрана детей?

– Мы контролируем все учреждения образования: они оборудованы кнопкой тревожной сигнализации, которая работает в круглосуточном режиме. Также там будет выставлена милицейская и сторожевая охрана. Мы будем нести службу с понедельника по субботу с 7.30 до 19.30, то есть на протяжении всего учебного процесса. А в ночное время охранять учреждения образования будут работники учреждения.

– Теперь родители могут быть спокойны, отправляя своих детей в школу, ведь они в надежных руках.

– В школах и гимназиях по всему району будут работать профессионалы. Они обеспечат безопасность детей, родителей и непосредственно педагогического состава. Если будет необходимо, примут все меры с использованием интегрированных систем безопасности. Подобные системы предусматривают комплекс технических средств системы охраны. К примеру, кнопка тревожной сигнализации, система охранного телевидения и система контроля и управления доступом.

Сегодня родители доверили нам самое ценное и самое важное – наших детей. Я тоже являюсь родителем, и мой ребенок в этом году 1 сентября пошел в первый класс. Я, как никто другой, заинтересован в безопасности учащихся. И с уверенностью говорю, что Дзержинский отдел Департамента охраны примет для этого все необходимые меры.