Суббота, 26 сентябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Ольга ЖИБУРТ: За все судьбу благодарю…

«Отберите у меня книги – и я приду в отчаяние!» Эта цитата из романа «Грозовой перевал» британской писательницы Эмили Бронте пришла мне на ум совершенно случайно. Пожалуй, сложно лучше сказать о человеке, в жизни которого чтение стало не только одним из лучших вариантов досуга, но и повседневной работой. И не рутинной обязанностью, а по-настоящему любимым делом.

«Мне повезло», – так Ольга Жибурт, библиограф отдела обслуживания и информации Дзержинской центральной районной библиотеки, начинает свою историю о том, как ей удалось найти себя, разыскивая информацию для других. И как судьба порой бывает щедра к тем, кто с равной благодарностью принимает и посланные ею испытания, и преподнесенные дары. Причем последних, по словам Ольги, в ее жизни было куда больше.

 Дар первый: диагноз, не ставший приговором

В семейном альбоме у Ольги нет фотографий из детского сада. Тяжелый врожденный дефект – вывих бедра – лишил ее возможности не только ходить, но и общаться, расти, развиваться в кругу сверстников. Родители делали все возможное, чтобы подарить своей дочери надежду на полноценную жизнь. И когда стало ясно, что консервативные методы лечения не дают результатов, девочку повезли на операцию. Она прошла удачно…

– Я мало что могу рассказать о своем скованном болезнью детстве. Но один яркий момент, самый важный во всей этой невеселой истории, сохранился в моей памяти до мельчайших подробностей, – рассказывает Ольга. – После операции я лежала в областной детской больнице на Подлесной. В один из дней гуляла с мячиком по коридору. Тут открывается дверь – и я вижу папу. Мяч выпадает у меня из рук и катится по полу, а я делаю шаг, второй и сама не замечаю, как бегу в отцовские объятия. Это было потрясающее ощущение: оказывается, я могу не просто ходить, а еще и бегать!

Дар второй: первая книга как первая любовь

С отцом у Ольги всегда были теплые отношения. Это он в свое время, когда дочь пошла в начальную школу, записал ее в детскую библиотеку. С тех пор Ольга читала, что называется, запоем. Да и домашняя библиотека семьи благодаря стараниям отца даже в эпоху книжного дефицита могла похвастаться многими редкими изданиями.

– Но особенно мне запомнилась книга стихов Агнии Барто. Это был подарок на мой день рождения во втором классе, – вспоминает Ольга. – Читала ее бессчетное количество раз, все стихи наизусть выучила. Теперь при упоминании имени этой детской поэтессы на ум всегда приходят одни и те же строки: «Нет, в жизни мне не повезло, однажды я разбил стекло…»

Хотя, как признается сама Ольга, лично ей сетовать на невезение было бы чистой неблагодарностью. Благодаря отцу у нее в руках в свое время оказалось бесценное сокровище, и, думается, даже заботливые родители не могли предположить, что в будущем книги станут частью не только личной, но и профессиональной жизни их дочери.

Дар третий: муки выбора, которых не было

В детстве Ольга хотела стать врачом, затем загорелась идеей пойти в педагогику. Собиралась поступать в БГУ на исторический факультет. А потом…

– Случайно услышала объявление о наборе на специальность «библиотечное дело», – говорит Ольга. – Задумалась: попробовать или не стоит? От долгих колебаний спасла тетя, сказав как бы между прочим: «Ты же вроде читать любишь, подавай документы в университет культуры, отучишься – и будешь все время в окружении своих книг».

Так в копилке личных достижений Ольги оказался диплом Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «библиотековедение и библиография». Учиться было очень интересно, хотя и нелегко. К студентам предъявлялись высокие требования. Очень много теории, полноценная практика, начиная со второго курса, и не где-нибудь, а в Национальной библиотеке.

– О студенческих годах у меня сохранились самые теплые воспоминания, – улыбается Ольга. – Я училась среди людей, которые реально осознанно выбрали специальность и готовились себя в ней реализовать. Молодые, любознательные, открытые, по-настоящему ценящие книги и все, что с ними связано. Каждому из нас хотелось найти себя на профессиональном поприще. Но не каждому это удалось. Например, из моего потока в библиотечной сфере трудится от силы десять процентов. И мне снова повезло оказаться в их числе.

Дар четвертый: работа, ставшая делом жизни

Первые пять лет после окончания университета, с 1994 по 1999 год, Ольга трудилась в библиотеке поселка Энергетиков. Занималась учетом и выдачей библиотечного фонда, проводила индивидуальную и массовую работу с читателями. Дорога от работы до дома занимала минут пятнадцать, ездить приходилось на электричке из Дзержинска. Но об этом незначительном неудобстве Ольга забывала в тот же миг, когда переступала порог своего маленького книжного храма.

– До сих пор вспоминаю свой первый рабочий день и те ощущения, которые с этим связаны, – рассказывает она. – У нас дверь в библиотеку была старая, на пружине, и, открываясь, все время скрипела. И вот я сижу в ожидании читателей и напряженно слушаю, когда раздастся скрип. А в глазах даже темнеет от волнения – вдруг не найду книгу, или долго буду искать, или подберу не то, что надо. Но все оказалось не так фатально, как я себе надумала. И первый читатель оказался не таким уж привередливым, и нужная литература быстро нашлась. Кажется, с этого момента я полюбила свою работу так же сильно, как и книги вокруг.

 

А через пять лет Ольге снова повезло. В Дзержинской районной библиотеке освободилась должность библиографа отдела обслуживания и информации. Ольга на радостях выбросила проездной и с головой погрузилась в новые обязанности.

Как библиограф она занимается описанием источников информации, поступающих в библиотеку, анализирует и систематизирует уже имеющиеся, составляет и редактирует списки литературы. Благодаря ее кропотливому труду в каталогах дзержинской библиотеки можно легко найти материалы на интересующую любого из читателей тему. Имея опыт работы на участке обслуживания, Ольга с легкостью может заменить библиотекаря: найти, выдать книгу или грамотно подобрать литературу, исходя из предпочтений, вкусов и даже настроений читателя.

Но самая, пожалуй, почетная и любимая обязанность Ольги – культурно-просветительская работа с детьми и молодежью.

– Работа в библиотеке отнюдь не скучная. Тем более если ты по-настоящему любишь то, что делаешь, – признается Ольга. – А в моем случае вообще нет поводов жаловаться, ведь я могу позволить себе такое разнообразие обязанностей в рамках одной должности… Да и вопреки бытующему мнению сегодня библиотека – не только хранилище знаний, но и популярное место для досуга, общения, интересных встреч. Кстати, последних на моем профессиональном пути было действительно немало.

Дар пятый: люди, которые тебя окружают

Случайных встреч не бывает! Каждый человек в нашей жизни – это либо испытание, либо наказание, либо подарок судьбы. Эта фраза для Ольги уже давно стала непреложной истиной. Ведь люди – как книги, если только знаешь, как их прочитать.

– Мне попадались разные люди, но по-настоящему хороших всегда было больше. Или мне хотелось видеть в них хорошее. Не суть. Но мое теперешнее окружение – это, безусловно, подарок судьбы, – убеждена Ольга.

Друзья со студенческой скамьи, с которыми до сих пор сохранились дружеские отношения. Коллеги, с которыми так приятно съездить куда-нибудь вне работы и поговорить за жизнь. Ребята, которые приходят на встречи в библиотеку и с которыми всегда есть что обсудить. Шестеро крестников, в возрасте от детсадовцев до студентов вузов, после общения с которыми летишь по улице как на крыльях. Мама, которая ждет дома, чтобы накормить ужином…

Для всего этого находится место на книжной полке ее души.

– Мне просто повезло, – в очередной раз улыбнется Ольга, когда я спрошу напоследок: «Как вам удалось найти себя и не потерять?..»

Добавить комментарий