Год народного единства Общество

Они хотят разделить мир на тех, кому позволено все, и тех, кто должен подчиняться — ФПБ о санкциях

Односторонние санкции нарушают международное право. Об этом заявили на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая проходит в Минске.

— Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции, — отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — Именно это — центральная тема нашего форума. Она касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз — порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, – которые должны подчиняться и стать еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств.

Участие в конференции принимают ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, судебных инстанций, научных кругов, политологи, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.

Федерация профсоюзов еще с декабря 2020 года ведет работу по противодействию незаконной санкционной политике. В связи с нарушением в результате санкций прав трудящихся направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Кроме того, в адрес Совета Европейского союза направлено открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций, под которым поставили подписи более 1 млн 130 тыс. человек.

Однако на сегодняшний день те страны, которые вводят санкции, отказываются слышать голос трудящихся Беларуси и игнорируют тот факт, что их действия грубо нарушают международное право, права людей и в целом не соответствуют тем обязательствам, которые они взяли на себя в рамках международных договоров.

— На сегодняшний день мир сталкивается с беспрецендентной практикой расширения применения односторонних принудительных мер, — отметила на конференции спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Елена Довгань. — При этом подавляющее большинство применяемых односторонних санкций не соответствуют разрешаемым международным правам и критериям.

Более того, как подчеркнула Елена Довгань, применение односторонних санкций затрагивает практически все категории прав человека и очень широкие слои населения. Речь в первую очередь идет о праве на труд, на здравоохранение, на доступное питание.

В качестве примера спецдокладчик ООН привела ситуацию в некоторых странах, к которым были применены односторонние санкции, в частности Венесуэлу, Иран.

— Люди теряют работу, растет уровень безработицы, растет уровень нищеты, пенсионные выплаты стремятся к минимуму и незащищенными оказываются все наиболее уязвимые категории населения. Такие как женщины, которые первыми теряют работу и оказываются уязвимыми в процессе беременности, родов и ухода за ребенком. Дети, которые не получают достаточного питания. Лица с ограниченными возможностями и лица, страдающие от серьезных хронических заболеваний, — отметила Елена Довгань. – Крайне уязвимым становится право на здоровье. Становится невозможной или крайне проблематичной закупка медикаментов, медоборудования или комплектующих медоборудования. В качестве наиболее нашумевшего примера я могу привести блокирование, внесение в списки всех до одного банков Ирана, после чего Иран оказался неспособен закупать инсулин. Жизнь диабетиков во всей стране оказалась под угрозой. Аналогичная ситуация существует в отношении других медикаментов и медицинской помощи, которые необходимы населению государства.

На все эти вопиющие факты и другие возможные последствия введения санкций западные политики просто закрывают глаза.  Такая политика подрывает основы международного права.

— Это очень опасная тенденция в целом для мира, — подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. — Такими действиями Евросоюз подрывает авторитет и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций, поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.