Безопасность

Оплати и спи спокойно. Почему может вырасти штраф от ГАИ?

Многие хоть раз в жизни платили штраф, и, признайтесь, у Вас была мысль: «А что будет, если я не буду платить?». В настоящий момент данный вопрос является актуальным. Как сэкономить деньги, остаться «выездным», и не потерять авторитет в лице своих коллег? Давайте еще раз вспомним, что же грозит за несвоевременную уплату штрафа ГАИ.

Что же такое штраф? В соответствии с ч. 1 ст. 6.4 КоАП Республки Беларусь штрафом является денежное взыскание, размер которого определяется в белорусских рублях с учетом размера базовой величины, установленного на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных санкцией, – в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, выручки, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

Так, согласно ч. 1 ст. 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (далее ПИКоАП) Республики Беларусь «штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения», при наложении штрафа в порядке ч. 3 ст. 10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения, штрафа или депортации (в соответствии с санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Если же, штраф не оплачен на месте, на добровольную оплату дается 30 суток, при этом, в самом постановлении о наложении взыскания предупреждают о последствиях неуплаты в установленный срок, данная норма упоминалась ранее (ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь), далее, в вышеуказанном постановлении имеется ссылка на ст. 6.4 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с ч. 6 ст. 6.4 «при наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном частью 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса – не более пяти десятых базовой величины. В случае неуплаты такого штрафа в сроки, установленные частью 1 статьи 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.»

К сожалению, далее действует сомнительный принцип «как будет время — оплачу» или «вернусь из отпуска — разберусь, штраф же есть не просит». Это ошибочное мнение, и это нужно знать. Как только прошел месяц с момента вынесения постановления, при отсутствии сведений об уплате штрафа в этот срок электронная система базы данных автоматически добавляет к штрафу две базовые величины, как ранее упомяналось, с точки зрения действующего законодательства. С этим ничего не поделаешь, вы ведь сами же согласились на такие условия  ведения административного процесса.

Что же будет дальше?

Законодатель предусматривает два пути разрешения ситуации: первый — «При неуплате штрафа физическим лицом в срок, предусмотренный частью 1 статьи 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь, орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить это постановление по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа». И, конечно же, если имеется достоверно известное место получения дохода лицом, представление о взыскании штрафа будет направлено именно туда. Вторая ситуация: в соответствии со ст. 17.3 ПИКоАП Республики Беларусь «в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию, в срок, установленный статьей 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь, и невозможности взыскания штрафа в порядке, установленном частью 3 статьи 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь, в связи с отсутствием средств на счету индивидуального предпринимателя, юридического лица, а также в случае невозможности взыскания штрафа в порядке, установленном частью 3 статьи 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь, должностное лицо органа, исполняющего постановление о наложении административного взыскания, не позднее трех месяцев со дня возвращения банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией, нанимателем, государственным органом, учреждением, иным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, выплачивающими лицу, подвергнутому административному взысканию, заработную плату и приравненные к ней доходы, направляет представление о принудительном взыскании штрафа, копию постановления о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения, в орган принудительного исполнения.» После того, как к судебному исполнителю попадают документы о неуплате Вашего штрафа, он начинает действовать в рамках Закона «Об исполнительном производстве». Это значит, что перед судебным исполнителем открывается масса возможностей сделать так, чтобы Вы оплатили штраф, например, такие как: наложить арест на Ваше имущество, арестовать (эвакуировать) Ваше транспортное средство, отключить мобильную связь, ограничить в праве на управление транспортными средствами, Вы можете стать невыездным… И данный перечень не является исчерпывающим. Кстати, на этой стадии государству Вы должны теперь еще и 10% от суммы штрафа  — размер принудительного сбора. Например, штраф составлял 100 рублей, но так как штраф был не оплачен своевременно, с Вас теперь должны взыскать принудительно 100 рублей штрафа плюс 10 рублей – принудительный сбор, итого 110 рублей.

Вот такая простая математика, утяжеляющая минимальный размер штрафа. Не всегда приятная, и доставляющая множество ненужных хлопот, будьте внимательны и помните об обязательствах, под которыми Вы официально подписались.

ОГАИ ДЗЕРЖИНСКОГО РОВД