Актуально

Отличников службы и их мам отметил министр обороны Виктор Хренин. В их числе — жители Дзержинщины

По традиции в Неделю матери в Беларуси чествовали лучших военнослужащих и их матерей. Торжество прошло 15 октября в Доме офицеров в Минске. Поздравлял отличников службы и их мам лично министр обороны Виктор Хренин.

— Приглашая на встречу, нам всегда очень сложно сделать выбор, потому что в вооруженных силах. нет плохих солдат. Из тысячи военнослужащих белорусской армии, которые ежедневно несут разную службу по защите отечества в разных уголках нашей прекрасной родины, именно вы, ребята, добились лучших результатов в службе. Вы — лучшие из лучших, — подчеркнул министр. — Глядя на каждого из вас, могу с уверенностью сказать, что у нас замечательная молодежь, из которой вырастают настоящие защитники и патриоты отечества, не пасующие перед изменениями в своей жизни, тяготами и трудностями.

Обращаясь к матерям, Виктор Хренин заметил, что немногие осознают, что их сыновья совершают ежедневный подвиг. Но именно благодаря им, вчерашним школьникам, а сегодня — военнослужащим вооруженных сил Республики Беларусь, — «мы можем мирно трудиться на земле, строить планы на будущее, растить детей в независимой стране».

— Несомненно, в этих высоких результатах немалая заслуга ваших родителей, ваших матерей. Убежден, что благодаря мудрости, любви и поддержке ваших мам вы смогли стать лучшими среди своих сослуживцев. Дорогие, прекрасные мамы. Я пригласил вас сегодня, чтобы лично выразить с лова признательности за воспитание сыновей. Ведь все, чего добивается в жизни человек, получается благодаря маме, — заключил Виктор Хренин.

Приглашение приехать в столицу и принять поздравления получили девять матерей Минской области. Среди них Елена Бенько, заведующая лабораторией ЗАО «Амкодор-Эластомер» в Дзержинском районе. Ее сын Александр отправился служить год назад. Его воинская должность — печатник отделения взвода обеспечения роты обеспечения.

— О том, что мой сын — лучший, я узнала благодаря звонку из части, — говорит Елена. — Это было просто замечательно, услышать такие слова. Конечно, я никогда не сомневалась, что мой сын — лучший, но сразу ощутила гордость. Понимаете, он мой единственный сын, и все мои надежды связаны с Сашей.

Елена признается, что, когда отпускала сына на службу, то сначала переживала, плакала.

— Но в то же время я понимала: отправляю в армию не маленького мальчика. Когда Сашу призвали, ему был 21 год. Поэтому еще тогда знала, что все будет хорошо, и что он легко вольется в коллектив, и позднее в этом убедилась. Теперь мы уже ждем Сашу домой.

До призыва Саша закончил столичную гимназию, поступил на автотракторный факультет, полгода занимался организацией перевозок. По словам парня, воспитание мамы было хорошим толчком для его развития.

— Конечно, я хочу говорить маме «спасибо» буквально за все, — улыбается Александр. — Выделить что-то одно невозможно. Но именно благодаря маме я стремлюсь к хорошему будущему. Она с детства привила мне мысли о том, что всегда нужно учиться, нужно кем-то стать и добиться успехов в жизни.

Кроме Елены, на мероприятие приехало много замечательных женщин. Например, Наталья Баран, заместитель директора по основной деятельности ГУ СДЮШОР Мядельского района, контролер КПП ОАО «Купалинка» в Солигорске Светлана Клещенок, станочница ОАО «Автогидроусилитель» Ирина Круглик, инженер по охране труда ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района» Ирина Мартинкевич. Благодарности от министра получили учительница школы №8 в Молодечно Татьяна Куликовская, живописец керамики изделий Ольга Гаврик, а также заведующая складом ГУ «Руденскзооветснаб» Елена Савицкая. В числе приглашенных была и Ирина Рабченок — она работает поваром в одном из гипермаркетов в Боровлянах. Ее муж Игорь — подводник, а вот сын Евгений в армии стал… инструктором по вождению танка! Парень служит уже полтора года — до мобилизации остались считанные дни.

— Когда провожала сына, в душе были непонятные чувства. А потом он сел в автобус — и накатили слезы. Забрали любимого сына, — смущенно улыбается Ирина. — Потом все стало хорошо: служба легко давалась, поэтому особо не нервничали, спали спокойно. Но, конечно, когда я узнала, что он учит других водить танк, удивилась на 100 процентов! Ведь когда он уходил в армию, то не успел даже получить прав. А тут сразу танк!

— На самом деле, хоть машина большая, но, когда едешь внутри, ощущаешь себя спокойно и уверенно, — отвечает Евгений. — Она внушает доверие. Перед тем, как стать инструктором, я прошел полугодовое обучение, а потом распределился на полигон под Жодино.

По словам Евгения, самое главное в обучении — это следить, чтобы курсант учитывал все нюансы вождения, чтобы не пострадал ни он, ни инструктор, ни машина. Когда слышит вопрос о матери, сразу смущенно улыбается и смотрит на маму с нескрываемой нежностью:

— Я благодарен маме за любовь, которую она мне давала все эти двадцать лет. За учебу, за правильное воспитание, и за то, что я всегда знал — она всегда меня поддержит.

В заключении торжественной части Виктор Хренин заметил, что «белорусское общество соскучилось по таким теплым мероприятиям».

— Я благодарю всех матерей — не только присутствующих сейчас в зале, а вообще всех тех, чьи сыновья сейчас честно исполняют свой воинский долг. У нас служат настоящие герои. Спасибо вам за то, что вы есть.

МЛЫН.BY