Актуально

Первым секретарем БРСМ избрали Александра Лукьянова

У БРСМ — новое лицо. Традиционно мужское. Первым секретарем избрали Александра Лукьянова — активиста, который не понаслышке знает, что такое огонь, вода и медные трубы. Выходец из МЧС, с огнем в глазах и напалмом идей пообщался с корреспондентом МЛЫН.BY.

— Какова роль БРСМ в Год народного единства? Чего ждут от молодежи и чего ждет сама молодежь?

— От молодежи ждут консолидированных действий. Молодой человек, приходя в организацию, должен быть мотивирован и готов реализовать свой потенциал в русле определенной государственной повестки. Мы должны смотреть в одном направлении. Я в свое время также пришел в БРСМ через проект «100 идей для Беларуси» с одной целью — реализовать свои задумки на всеобщее благо. Без мыслей, делая первый шаг, что я возглавлю эту организацию в перспективе и буду давать интервью, а просто верил в свою идею, ее применимость и полезность, мог это обосновать. От организации я ждал фидбэк в виде опыта и знакомства с людьми, которые в моей и смежных сферах уже чего-то добились. БРСМ часто устраивает различные конференции и семинары, чтобы единомышленники знакомились, обменивались мнениями и опытом. Я пришел в структуру активистом из МЧС, с группой единомышленников мы разработали проект по получению огнезащищенных материалов, прошли не один этап отбора, с каждым его оттачивали, улучшали. Правильно говорят: мысли материальны! Вот мы придумали проект, сейчас он воплощен практически в экипировку сотрудников МЧС. И очень приятно, когда твоя идея на практике помогает людям в таком нелегком деле. Возможностей для каждого, кто ищет, предостаточно. Руководство организации должно как можно чаще рассказывать об этих возможностях. Хотя мой случай — отличный пример социального лифта: я видел возможности и их использовал, возглавил организацию, в которую очень верю, в каждого ее члена. С людьми нужно разговаривать, дойти до каждого, объяснить. Сейчас в планах проведение мониторинга среди случайных людей на улице, по телефону, в интернете, а также членов БРСМ об их взглядах, ожиданиях от организации: это поможет нам становиться лучше, совершенствовать мир вокруг себя. Консолидировать взгляды молодых с той повесткой, которую определил и Глава государства, и профильные ведомства.

Решение о создании БРСМ было принято 6 сентября 2002 года на объединительном съезде

— Расскажите о проектности БРСМ.

— К сожалению, сейчас эпидситуация внесла некоторые коррективы в планы: они как всегда грандиозны, — мероприятия по всей стране. Мы внедряем диджитализацию проектов, соцсети развиваем безусловно, но основной акцент на мероприятиях с живым общением, это очень важно: научить молодых людей коммуницировать. Мы очень аккуратно относимся к нашей истории, бэкграунду, этим скрепам, гордимся ею, но понимаем — нужны изменения, скажем, в нашей информационной среде. С молодежью говорить на их языке и быть острее. Показывать проблемы и вместе их решать. Работа тонкая, молодежь не всегда нужно заставлять, им нужно аккуратно прививать ценности. Формировать чувство ответственности за будущее, как возможный инструмент — развитие молодежного самоуправления, чтобы члены организации в первичках самостоятельно и коллективно решали, куда потратить тот или иной взнос, на какие цели. То есть, чтобы кроме приобретения коммуникативных навыков, были также навыки распределения бюджетов на общие цели. Тогда деятельность станет максимально прозрачной и охотно воспринимаемой молодыми людьми. Сначала мне, как новому руководителю, необходимо провести ревизию и анализ работы моих предшественников, поставлю себе новые задачи, чтобы впоследствии отслеживать свою эффективность и эффективность организации. Это касается и вопросов членства, и КПД проектов, и трудоустройства молодых людей. Показатель трудоустроенности в этом году в рамках студотрядов — более 31 000 человек. Расширяем и модернизируем такие новые направления, как волонтерство, экологические повестки. Сейчас совместно с Белорусским Красным Крестом, Белорусским союзом женщин консолидированно реализуем комплексный план по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Наша организация создает ковид-патрули с целью обследования общественных мест на наличие масок, антисептиков, соблюдение социальной дистанции. Помогать, подсказать — вот наша основная задача.

— Кстати, а вы вакцинировались?

— Да, я вакцинировался российским «Спутником», испытал на себе и после этого начал в коллективе проводить разъяснительные беседы о важности такого шага для своего здоровья и здоровья окружающих. Мы запустили челлендж «ПривитОтКовид», чтобы показать пример ответственности за себя и свое здоровье. Это нормальная мировая практика. Самочувствие после вакцинации было хорошее, я активно рекомендовал привиться родным и близким. Конечно, не должно быть противопоказаний к вакцинации по здоровью. Вакцин много, каждый должен для себя выбрать подходящую. Нами разработана интерактивная карта вакцинации, которая есть у нас на сайте, в мессенджерах. Там определяется ваша локация и ближайший пункт вакцинации.

— Беспрецедентный случай: убийство одним молодым человеком, скажем, оппозиционных взглядов, другого молодого человека — сотрудника органов госбезопасности. Как, по-вашему: «мирные люди» — это про нас сегодняшних?

— Нас хотят лишить этого статуса «мирных людей», нашу страну пытаются шатать, лишить истории. Но это ведь все очевидно и понятно думающим молодым людям, которые не читают деструктивные телеграм-каналы, а живут своими рассуждениями. Стрелявший Зельцер забыл о морали и заповедях Божиих и далек от традиционных, свойственных белорусской нации ценностей — милосердия, добра, сострадания к окружающим. Гораздо большим шоком является поведение его супруги. Женщина призвана дарить жизнь, а она так хладнокровно готовит своего супруга к тому, чтобы он эту жизнь отнял у другого человека. У сотрудника правоохранительных органов — представителя тех, благодаря кому наша страна в топе самых безопасных стран, благодаря тем, кто охраняет нас. В своей стране я могу смело пойти на прогулку с семьей. Люди, конечно же, тоже были шокированы этой ситуацией и в тот же вечер, в ту же ночь несли лампадки и цветы к зданию КГБ в память о погибшем сотруднике. Он настоящий герой.

— О деструктивном воздействии из-за рубежа. Как патриотическая молодежь реагирует на подрывную деятельность, «гавканье из кустов»?

— Иначе это и нельзя назвать. Деятельность этих прикормленных Западом людей, которые себя никак не ассоциируют с нашей страной, призывают к диверсиям, снижению общего уровня жизни людей, нельзя назвать иначе как «гавканье». Патриоты остались здесь и здесь живут жизнью нашей страны, решают вопросы. А туда люди убежали решать сугубо свои проблемы, выбивать себе гранты. Самое интересное, что весь жар загребают они руками радикально настроенных лиц здесь, пишут отчеты, мол, работа идет. Они позорят нашу страну, к счастью, сбежавших не так много. Мы же в свою очередь провели форум «Молодость. Труд. Единство», собрали тысячи молодых людей, которые работали все лето, в студотрядах и не только, на общее благо. Некоторые работали на заводах, на которые сейчас пытаются также оказывать санкционное давление. И эти молодые люди сказали единогласно: мы против санкций, против таких грязных игр. Как руководителю молодежной организации приятно отметить, что в ходе данного форума были озвучены и впоследствии учтены в новом проекте Кодекса об образовании мнения ребят. Теперь одна из задач БРСМ — разъяснять молодым людям, какие преимущества у них появятся благодаря этому законопроекту. Главное, как напомнил Глава государства, за тестированиями и экзаменами мы должны рассмотреть каждого, дать ему возможность реализоваться в учебе, а далее — в реальном секторе экономики. Возвращаясь к тематике деструктивного воздействия. На те зарубежные предприятия, которые являются партнерами наших промышленных гигантов, руководство Европы тоже оказывает давление. Эти политические игры-дудочки не выгодны простым людям — ни нашим, ни европейцам, работающим с нашими предприятиями. К слову, мы 28 сентября коллективно подготовили заявление в ООН о кризисной ситуации на границе: почему демократичная Европа так однобоко реагирует на ситуацию с мигрантами и на границе, где людей просто калечат и убивают. Где она, та самая демократия? Мы в Центральном комитете, в свою очередь, тоже задумались о необходимости рассмотреть перспективу создания в структуре БРСМ органа по мониторингу обеспечения прав человека. Такой орган мог бы дополнительно указать на недопустимость нарушения польскими властями прав человека на границе по отношению к афганцам. Пока это проект. Мы провели акцию-реквием по застреленной в упор патриотке США Эшли Бэббит — создали мемориал памяти напротив американского посольства.

— У Беларуси хотят отнять суверенитет через отрицание нашей истории.

— В Год народного единства каждый должен это понять и определить для себя, понять историю. И что такое бчб-полотна, это не флаги, это символы искоренения нашего народа. В рамках круглого стола на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа» 15 сентября в Национальном историческом музее нам показали выдержки из газет 1920-х годов: «Пякучая маланка», «Беларускi звон», «Авадзень», им скоро столетие. Там рассказывается о жизни белорусов под польскими панами, как детям не разрешали учиться, как несогласных с политикой польских властей свозили в концентрационные лагеря, как люди ждали и с цветами встречали Красную Армию- освободительницу. История циклична, конечно, теперь можно догадаться, какую судьбу нам готовили нынешние беглые наши экс-соотечественники. А как белорусы хорошо и тепло относятся к соседям несмотря на исторические факты, от нашей страны исходит только конструктивная повестка. Увы, не встречаем в этом смысле взаимности от литовцев и поляков, которые влезают в наши внутренние дела и даже это финансируют, им выгодно ослабить Беларусь, чтобы на нашем фоне не говорить о проблемах в своих странах. А вспомните случай, когда в Риге посмели тронуть наши госсимволы? Заменили наш государственный флаг на бчб-ткань, под которой над белорусами издевались и нас уничтожали? Я был настолько в шоке, что пошел к латвийскому посольству в Минске. Там встретил много патриотов, обескураженных такой выходкой. Мы должны ценить и знать нашу историю. Не сомневаться и благодарить наших предков за Великую Победу. Я с детства очень ждал этот праздник, парад, сам принимал участие и в такие моменты единения ощущал нашу силу и историческую значимость. Мы не должны позволять решать за нас, более того: не должны допускать даже косых взглядов в сторону нашего прошлого и нашей истории.

— Расскажите, в каких регионах организации БРСМ наиболее многочисленные?

— Самая многочисленная структура в Минске. По притоку новых членов – в Могилевской и Гомельской областях. Численность относительно стабильная, мы будем развивать первичные организации.

Членом БРСМ может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно поживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО «БРСМ».

— Финализируя нашу беседу: все же БРСМ готовит лидеров или тех, кто умеет работать в команде? Давайте расставим акценты.

— Какой лидер без команды? Мы все же оттачиваем у ребят умение работать в команде. Команда — это сила и продуктивность. Лидеры выкристаллизовываются в процессе. Но команда — основной бэкграунд. Надо учиться работать в команде. Так мы придем к единству, найдем баланс, сможем и дальше развивать наше государство с нашим основным Лидером — Александром Лукашенко, Главой государства. У нас есть перед глазами примеры не командной работы — негативные примеры, скажем, деятельность редакции «Комсомольская правда в Беларуси». Это деятельность на подрыв, а не командная работа. БРСМ, как правопреемник комсомола, возмущен тем, что данный ресурс носит название, связанное с великим комсомольским движением, точно так же возмущены и бывшие комсомольцы, которые сейчас занимают достаточно серьезные должности в нашей стране, вместе мы прорабатываем вопрос подготовки соответствующего обращения о рассмотрении вопроса по переименованию данного дискредитирующего доброе имя комсомола информационного ресурса.

MLYN.BY