Актуально

Почему налоговая? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам ИМНС по Дзержинскому району накануне их праздника

Галина Агаханян, заместитель начальника управления – начальник отдела контроля организаций:

— В профессию я пришла давно, очень интересно вспомнить разные периоды работы инспекции от времени, когда были в ходу еще счеты и учет  налогов велся в непомерно огромных книгах. А теперь налоговые органы,  это современная организация, стремительно развивающаяся в ногу с требованиями времени. Горжусь, что я являюсь частью  структуры, которая использует в своей деятельности и предлагает плательщикам удобные сервисы. Приятно активно взаимодействовать с плательщиками и отдавать отчет, что оказываемые им услуги упрощают исполнение налоговых обязательств и в значительной степени облегчают их работу,  вижу в каждом изначально добропорядочного плательщика.

Интересная ситуация недавно произошла на проверке – субъект хозяйствования добросовестно считал, что его решение по поводу применения некоторых льгот верное. А когда мной было доказано обратное, стало приятно, что плательщик не только признал свою не правоту, но и чистосердечно раскаялся в ранее принятом решении и добровольно возместил в бюджет причитающиеся суммы налогов в полном объеме.

Анастасия Рахуба, начальник отдела правовой и кадровой работы:

— Волею судьбы я пришла работать в налоговую инспекцию. Часто приходится представлять интересы инспекции в судах. Интересно, что ранее мне довелось поработать судьей, в этой связи мне очень импонируют подходы к любой ситуации в налоговой инспекции. Учитывая, что это государственный орган, решения в инспекции принимаются взвешенно, обдуманно и справедливо. Доказательством моих слов служит тот факт, что  на протяжении уже длительного периода времени обжалуемые плательщиками решения инспекции остаются в силе. Это в очередной раз подтверждает, что в инспекции работают компетентные и квалифицированные люди. Весьма интересная практика имеется в инспекции по применению статьи 33 Налогового кодекса, простыми словами это когда налоговыми органами устанавливаются доказательства того, что плательщиком применяется незаконная минимизация налоговых обязательств. Так по результатам одной только из проверок было предъявлено к уплате 150 041 рубль налогов, пени – 20 683 рубля и штрафа – 52 583 рубля. Наше решение было обжаловано в суде до последней инстанции, но оставлено в силе. Сумма налогов поступила в бюджет.

Наталия Бурачевская, заместитель начальника управления камеральных проверок:

— В продолжение поднятой Анастасией Юрьевной темы хочу добавить, что наша задача состоит в том, чтобы помочь плательщику добросовестно исполнить свои обязательства перед бюджетом. Важно не вмешиваясь в деятельность плательщика, не отвлекая его от основной деятельности провести удаленно камеральную проверку и предложить исправить установленные нарушения. Так в прошлом году на основании наших уведомлений плательщиками самостоятельно представлены налоговые декларации и сумма подлежащая уплате в бюджет составила 1 509 114 рублей. При этом хочу отметить, что при такой форме работы у плательщика имеется право на добровольное исполнение обязательств, в этом случае административное взыскание уже не применяется. А на примере, названном выше, заметьте это третья часть от доначисленных налогов! Считаю, что такая форма работы позволяет плательщику своевременно принять меры по исправлению ситуации и избежать административной ответственности и при этом не страдает бюджет.

Надежда Новикова, главный государственный инспектор отдела учета организаций, заместитель председателя профсоюзной организации:

— Я пришла в налоговую инспекцию совсем недавно. Понравился коллектив и организация труда. В инспекции поняла, что требовательность начинается в первую очередь с себя. Понять все тонкости профессии, практику применения законодательных актов мне помогают старшие коллеги, которых я считаю специалистами с большой буквы. Кроме того, среди молодых специалистов я приобрела настоящих друзей. В работе мне нравится, что важно улавливать каждую деталь, все успевать своевременно и в очень сжатые сроки, быть крайне принципиальной. Однако преодолевая трудности и собственные страхи, мы укрепляемся, а не отчаиваемся.   Желаю моим коллегам веры в себя, наслаждения моментом, в котором мы есть, достатка и позитива.

Ирина Радишевская, начальник управления налогообложения физических лиц:

— Стаж работы в налоговой инспекции у меня достаточный. Скажу, что за время существования нашей организации многое изменилось в лучшую сторону. Напомню физическим лицам, что в инспекции имеется очень удобный сервис «Личный кабинет», предлагаю всем им воспользоваться для получения дистанционно оперативной информации, подаче уведомлений по единому налогу и декларации по подоходному налогу. Кроме того, считаю необходимым обратить внимание, что при представлении пояснений об источниках доходов по требованию налоговых органов плательщик может их подать в течение 30 календарных дней, таким образом, законодатель предоставил время для того, чтобы пояснить все возможные источники доходов. Однако отметим, что по истечению этого времени в соответствии с п.12 ст. 73 Налогового кодекса пояснения не принимаются. Зная свои права, умейте правильно их реализовать.

Татьяна Русинович, первый заместитель начальника инспекции:

— В инспекции я работаю давно. Сменила много направлений деятельности. Так, мне пришлось поработать в контрольном отделе, в камеральном, а сейчас мною курируются вопросы учета налогов и налогообложения физических лиц. Хочу отметить, что в каждом подразделении работа интересная, требующая постоянного развития, совершенствования и самообразования. Если к любой поставленной задаче подходить с огоньком и желанием принятия оптимального решения, то итог такой деятельности обязательно принесет удовлетворение. Еще более приятно от того, что плательщики в своем большинстве очень грамотные, добропорядочные и благоразумные. Ведь именно они самостоятельно принимают такие актуальные решения, как выбор деятельности приносящие прибыли. И мне очень отрадно, когда на основании равноправного диалога с плательщиком мы убеждаем его в верности принимаемых налоговым органом решений. Поздравляю моих дорогих коллег и бывших работников инспекции с профессиональным праздником, желаю всем здоровья и достижения всех поставленных жизненных целей.