Четверг, 13 августаДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Зерно к зерну: определены победители среди операторов КЗС

Победители определены в трех номинациях: среди экипажей зерноуборочных комбайнов, машинистов зерносушильных комплексов и водителей, занятых отвозкой зерна. Надо признать, что профессиональное мастерство, богатый опыт специалистов – залог успешного развития сельскохозяйственной отрасли района и области.

Работа оператора зерносушильного комплекса РСДУП «Путчино» Игоря Куликовского – нужная и ответственная: собранный урожай необходимо сохранить. О технологии сушки зерновых и зернобобовых Игорь Алексеевич знает все до мельчайших деталей. Так что немудрено, что по итогам районного соревнования среди машинистов зерносушильных комплексов его признали победителем.

Рабочая загрузка путчинского комплекса – 120 тонн. Во время сушки зерна следует соблюдать определенную температуру. Влажность, при которой гарантируется правильный процесс сушки, не должна превышать 14%. При несоблюдении технологии зерно перегреется, и часть посевов весной не взойдет. Игорь Алексеевич строго придерживается правил. Его показатель – до 95% всхожести.

Игорь Куликовский в хозяйстве с 1988 года. За это время сменил несколько профессий: был и электросварщикам, и механиком, и инженером. В 2009 году вместе с монтажниками начал строить КЗС. Собрал его своими руками, фактически с нуля. Спустя несколько месяцев новый комплекс просушил первые тонны зерна. После завершения уборочной Игорь Куликовский занимается ремонтом сельскохозяйственной техники, работает заведующим мастерскими РСДУП «Путчино».

Сельское хозяйство – моя жизнь, – признается Игорь Куликовский. – Не представляю себя в другой отрасли. Как только время подходит к уборочной, появляется приятное волнение. Думаю о том, что необходимо наладить технику, заказать запчасти. В горячий сезон работаю сутками (процесс сушки непрерывен) и получаю от этого удовольствие.

Внесли свой вклад в общий каравай и машинисты зерносушильного комплекса филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Сергей Русак и Владимир Соболевский. Зерносушилку «Амкодор-4» в филиале «Правда-Агро» смонтировали и установили 7 лет назад. Тогда это был самый передовой отечественный комплекс, который прекрасно зарекомендовал себя: надежный, эффективный. Но многое зависит и от человеческого фактора.

– Главная задача оператора зерносушильного комплекса – четкое соблюдение инструкций, – говорит Сергей Русак. – Но для получения высоких результатов надо иметь представление о работе агрегата в целом и его техническом состоянии в каждую смену, ведь КЗС работает круглосуточно. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно. Это наиболее энегрозатратная культура в процессе доработки, поэтому при всей автоматизации от оператора требуются предельная концентрация и мастерство.

– Уборочная кампания нынешнего года выдалась непростой, – рассказывает Владимир Соболевский. – Почти все зерно, привезенное с полей, нужно было досушивать. Здесь первоочередная задача оператора – точно определить качество и состояние каждой партии, подобрать более эффективные способы обработки зерна и установить оптимальный режим его осушки.

Кстати, по основной профессии Сергей Русак – мастер энергетического участка филиала «Правда-Агро», а Владимир Соболевский – водитель.

 Бронзовыми призерами районного соревнования среди машинистов зерносушильных комплексов в этом году стали представители ОАО «Боровое-2003» Александр Дроздович и Александр Валюшицкий. Несмотря на то, что работа на току не является для них основной (один по профессии сварщик, а второй – главный инженер хозяйства), оба убеждены: без опыта и самоотдачи хорошего результата не добьешься.

Для Александра Дроздовича, переехавшего в Боровое из Ивьевского района примерно 5 лет назад, нынешний сезон на зерносушилке стал уже четвертым. И именно наработанный опыт он считает одним из главных слагаемых успеха.

Все начинается примерно за месяц до начала жатвы, – говорит Александр. – Мы «перебираем» все механизмы, смазываем их, проверяем. Такая профилактика необходима, чтобы во время уборки сушилка не останавливалась. А потом – посменная 12-часовая вахта. Постоянно нужно следить за влажностью зерна, контролировать загрузку и выгрузку. И, если хочешь сделать работу качественно, нельзя расслабляться. Ты следишь за показаниями на мониторе, вдобавок приходится хорошенько побегать вверх-вниз, чтобы убедиться, что процесс идет нормально. Тем не менее, когда система отлажена, ты понимаешь технологию и знаешь внутреннее устройство механизмов, работать значительно легче. Поэтому опыт очень важен.

Но не меньшее значение для достижения высоких показателей имеет слаженность в работе и умение ее правильно организовать.

В процесс сушки зерна вовлечено довольно много людей, – отмечает Александр Валюшицкий. – И все их действия должны быть согласованными, иначе не жди хорошего результата. Нужна, например, координация с водителями, которые подвозят зерно на ток или отвозят его с сушилки. Тогда не будет сбоев и ненужных остановок. Опять же постоянного внимания требует техника. Ее необходимо все время поддерживать в исправном рабочем состоянии (даже чинить, не прерывая процесса). Труд тяжелый, особенно если учесть смены по 12 часов. Но, во-первых, к этому привыкаешь, а во-вторых, знаешь, ради чего стараешься. Ведь мы работаем с будущим хлебом. n

Над материалами работали Анна ХАЛДЕЕВА, Андрей ВОРОНКОВ, Виктор УРАНОВ, Юрий КУРНЕВИЧ

Добавить комментарий