Год исторической памяти Общество

«Поезд Памяти» к старту готов: состав сформирован, пассажиры получили приглашения, маршрут утвержден

«Поезд Памяти» к старту готов: состав сформирован, пассажиры получили приглашения, маршрут утвержден. Подробности о его следовании, остановках и участниках узнали у председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича.

Организаторы и инициаторы проекта

Совет Республики выступает координатором проекта Союзного государства «Поезд Памяти» с белорусской стороны. Виктор Андреевич не только курирует этот процесс, но и станет пассажиром уникального состава. Все 14 дней он будет в дороге с ребятами.

Что важно: эта молодежная патриотическая акция состоится в рамках проведения IX Форума регионов двух братских государств, стартует в Год исторической памяти в нашей стране. Инициатива ее проведения принадлежит двум спикерам — председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко.

— Наталья Ивановна Кочанова 21 июня будет встречаться с участниками в Бресте, откуда стартует проект. А Валентина Ивановна Матвиенко примет пассажиров «Поезда Памяти» в Москве, — отметил Виктор Лискович.

Сверхкомфортный состав

Специально для проекта «Поезд Памяти» компания «Российские железные дороги» выделила современный состав — автономный дом на колесах, где есть санитарные вагоны с душами, рестораны. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах. Такого поезда белорусы точно еще не видели!

 

Состав ночью будет передвигаться от города к городу, а днем — стоять на перроне вокзала в ожидании детей, которые в это время выезжают на экскурсии и встречи. Вечером они вернутся в свои вагоны. Перед сном у них еще останется время обменяться увиденным и услышанным за день с новыми друзьями, а также близкими и родными.

Безопасность в особом режиме

Мамам и папам можно не беспокоиться о здоровье и безопасности своих дочерей и сыновей. Они будут находиться под круглосуточным присмотром вожатых. Кроме того, в поезде предусмотрено дежурство бригады медиков и охраны. По маршруту следования «Поезда Памяти» в особом режиме планируют работу организаций здравоохранения, милиции, органов образования, чтобы при необходимости подставить плечо участникам проекта, отметил наш собеседник.

— Перед отправлением поезда состоится родительское собрание, где эти вопросы еще раз обсудим, — с оте­ческой заботой подчеркнул Виктор Андреевич. — Мы тщательно изучаем всю необходимую информацию, в том числе и о состоянии здоровья детей, чтобы быть готовым к любым нештатным ситуациям. Знаю, родные участников проекта горды, что их дети стали пассажирами уникального патриотического поезда.

Юные пассажиры

«Поезд Памяти» с российскими подростками прибудет 21 июня к 13:00 в Брест. На перроне вокзала их будут встречать участники с белорусской стороны. Пассажирами международного проекта станут 200 десятиклассников — по 100 от каждой страны. Конечно, в почетном списке — лучшие из лучших!

— Эта поездка — поощрение за отличную учебу, за участие в олимпиадном движении и исследовательской деятельности, в различных конкурсах, акциях, за большой интерес к историческому прошлому нашей Беларуси, — рассказал Виктор Лискович. — Отобраны дети из всех уголков нашей страны. Они очень ждут этого события, счастливы и горды, что выбор пал на них.

Для участников проекта разработана специальная символика и экипировка, так что ребята будут выделяться и вместе с тем означать одну команду.

Эксклюзивная программа

Много просветительских и культурных мероприятий пройдет в рамках проекта: встречи с ветеранами, экскурсии, посещение музеев, реконструкции событий.

Проект «Поезд Памяти» стартует 21 июня в Бресте, а финиширует в Минске 3 июля. За две недели школьники побывают в 15 городах Союзного государства.

— Остановки будут в местах воинской славы, героизма советских людей, — акцентировал внимание сенатор. — Есть такие объекты, которые вызывают особое волнение, сколько бы раз ты там ни бывал. В нашей стране это Брестская крепость, Буйничское поле, Линия Сталина и многие другие. В России — Пискаревское кладбище, мемориал Ржев. Приехав в Гомель, мы не только с городом познакомим ребят, но и повезем их в мемориальный комплекс «Красный берег», который возведен на месте концлагеря для детей. Крупные мероприятия пройдут в Бресте. Школьники увидят реконструкцию боя 22 июня 1941 года, как мужественно оборонялись защитники Брестской крепости. Всем рекомендую следить за СМИ, к маршруту приковано пристальное внимание как телевидения, так и газет, информационных порталов.

Уникальное событие широко освещается в СМИ. На сайте Совета Республики есть активный баннер «Поезд Памяти», где можно получить информацию о самом проекте и его участниках. Создан также пул из 10 журналистов — по пять с каждой страны, которые будут освещать проект и находиться в поезде.

— Их работу будут усиливать редакции региональных и областных СМИ, — поделился подробностями Виктор Андреевич. — Будем снимать и с квадрокоптера. А по результатам проекта создадим фильм. Распространим его по школам, чтобы как можно больше детей увидели священные для наших народов места и стремились стать участниками этого проекта в будущем.

Основная цель проекта

— Самое главное — чтобы «Поезд Памяти» понравился детям, — подводит итог нашей беседы Виктор Лискович. — Нужно помнить, ценить и чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за независимость нашей страны. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Один прошел два фронта — Западный и Японский, для него война окончилась в январе 1946 года. А второй дед не дожил до Победы буквально две недели — погиб 21 апреля. Семь лет назад я нашел его могилу в Берлине. Когда знаешь место захоронения, наступает какое-то успокоение, приходит понимание, что его имя помнят и чтут.

Сенатор подчеркнул, что с молодежью нужно говорить на их языке. С детского сада начинать знакомить детей с историей, проводить экскурсии по местам героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной. С малых лет приучать ухаживать за воинскими захоронениями.

— Взрослые своим примером должны демонстрировать любовь к родине. Ключевая фигура и координатор всей этой работы — педагог школы, колледжа, вуза, — уверен Виктор Андреевич.

Когда проект «Поезд Памяти» завершится и будут подведены его итоги, станет понятно, в каком формате его следует продолжать.

— Мы бы хотели, чтобы уже в следующем году в этом проекте был участник от каждого районного центра, — подчеркнул сенатор. — Ведь чем больше дети двух стран будут общаться между собой, тем крепче будут связи культурные и общественные, из которых затем вырастают и экономические. Жизнь показала, что мы должны жить единой семьей, устраивать взаимовыгодные отношения, помогать друг другу и противостоять давлению западного мира и Америки. Благодаря тому, что мы находимся в союзе с Россией, можно смело смотреть в будущее и говорить о перспективах развития нашей страны.

Знакомимся с дзержинскими пассажирами «Поезда Памяти»

Участница проекта «Поезд Памяти» Ульяна Шиманская: «Ради будущего нужно учитывать уроки прошлого»

Участник проекта «Поезд Памяти» Ярослав Карсюк: «С нетерпением жду, когда смогу окунуться в героическое прошлое нашего народа!»

Участник проекта «Поезд Памяти» Иван Липский: «Мы хотим знать историю своих стран и гордиться, что мы братские народы»