Общество

Поговорим о «недоносках». Как бороться со стихийными свалками в лесных массивах?

Прогулки по осеннему лесу – удовольствие для истинных ценителей красот природы и спокойного отдыха. Однако лесную романтику может легко испортить досадный казус в виде оставленной кем-то горы мусора или свалки шин. И масштабы этой мусорной трагедии в Дзержинском районе куда более велики, чем мы можем себе представить.

Отправляясь в рейд с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, я готовилась увидеть привычные кострища, усыпанные остатками еды, бутылками и всевозможными обертками и упаковками. То есть то, что обычно можно встретить в лесу после отдыхающих. Каково же было мое удивление, когда при первой же остановке в лесном массиве недалеко от Клыповщины пришлось лицезреть целую кучу «прекрасно» упакованного (!) мусора, пару-тройку канистр объемом 10 л, сразу несколько видов искусственных древесных материалов (ну елки-палки!) и, в завершение, десяток автомобильных шин. В лесополосе в Энергетиках – кусок двери, телевизор и ошметки надувного бассейна. А недалеко от Пажежино – строительные отходы, придавившие куст шиповника, и две половинки бывшей ванны. Такие вот «недоноски», портящие облик зеленого богатства района.

Начальника Дзержинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подобным зрелищем уже не удивишь: с этим он сталкивается почти ежедневно.

– Совсем недавно у нас прошла добровольная акция «Чистый лес». Школьники, трудовые коллективы подключились к мероприятиям по уборке территории. К сожалению, наведенной чистоты хватило ненадолго, – подводит неутешительный итог Дмитрий Терешко.


Что можно говорить о культуре отдельного человека, когда бережного отношения к экологии нет даже у крупных организаций и предприятий. Так, недавно работники Дзержинского филиала Минского облпотребобщества сжигали отходы производства в Колодниках. Районная природоинспекция оценила ущерб, нанесенный окружающей среде, в 300 базовых величин. На минутку, это 8 700 белорусских рублей.


Вспоминается апрельский субботник в лесопарковом массиве вблизи Макавчицкого озера. Тогда работники служб и подразделений исполкома, а также добровольцы из числа учеников и педагогов рьяно взялись за уборку свалки, в которую недобросовестные жители превратили парк. Целыми мешками оттуда выносили бутылки, банки из-под консерв, коробки, полиэтилен. А уже через пару дней массив вновь стал зарастать бытовым мусором и нечистотами…

– Мы постоянно проводим мониторинги лесов, и видим, что несанкционированные свалки – проблема очень актуальная. Это, кстати, касается, в том числе, остановочных пунктов и обочин дорог.

Да уж, судить об уровне культуры граждан, позволяющих себе целенаправленно вывезти мусор и оставить его на лоне природы, не приходится. Как говорится, факты говорят сами за себя.


Мусор в лесных массивах препятствует росту травянистых растений. А это приводит к уничтожению напочвенного покрова и разрушению почвы в целом. Кроме того, лесные жители – частые гости несанкционированных свалок. Вместе с остатками пищи они могут проглотить, к примеру, отходы пластика, что повлечет за собой мучительную гибель животного.


Уследить за тем, кто является хозяином «недоноска», почти невозможно. Малоэффективны и информационные знаки, таблички. Профилактические беседы – тем более. Тогда как приучить людей к порядку?

Практика показывает, что пока человек не заплатит за нарушение штраф из собственного кошелька, свою вину он не осознает. И продолжит выносить мусор подальше от дома, не заботясь о вреде для экологии. А вот если за это последует соответствующее наказание, в следующий раз он подумает, не лучше ли донести свой пакет до контейнерной площадки.

Но есть закавыка и в этой части: во время рейда экологи обследовали те самые площадки для сбора мусора. У одного контейнера пробито дно, второй «прилег отдохнуть», третий – забит мусором доверху. Делаем вывод, что «недоноскам» способствуют в числе прочего и недоработки ЖКХ.


Дзержинские экологи также обнаружили несанкционированное хранение отходов производства, в том числе, вторичных материальных ресурсов на внутрихозяйственном карьере ОАО «Маяк-78» вблизи деревни Телешевичи. На сельскохозяйственное предприятие будет составлен протокол об административном правонарушении. Виновное лицо понесет предусмотренную законом ответственность.


А как быть с восстановлением порядка в лесных массивах? Кто же позаботится об этом?

– Жилищно-коммунальному предприятию эта территория не подведомственна, то есть уборка перекладывается на плечи собственников земель. Чаще всего – работников лесничества. А ведь на них возложены куда более важные функции: охрана лесов от незаконных рубок, лесных пожаров… – рассуждает Дмитрий Терешко.

После всего увиденного в голову приходит знаменитое высказывание Федора Достоевского: «Кто не любит природу, тот не любит и человека, тот не гражданин». А в нашем случае – гражданин несознательный.