Топ-новости

Пора косить! Что выявил очередной мониторинг содержания городских территорий?

В Дзержинске идет уже пятый покос травы за сезон. И пока работники коммунального хозяйства пытаются совладать с разбушевавшейся в этом году растительностью, жители города опустили руки… и триммеры. Далеко ходить за примером не надо. Одна из центральных улиц – Минская – наверняка пришлась бы по вкусу скорее рогатому скоту, нежели прохожим и проезжим: косить там высокую сочную траву жители не торопятся. И это не единственный образец бесхозяйственности дзержинцев.  

Согласно распоряжению председателя райисполкома Максима Лысенко мониторинговая комиссия в составе специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии и работников ЖКХ приступила к выявлению жителей, не обеспечивающих на своих придомовых территориях порядок. А именно – не окашивающих вовремя травяную растительность.

Чья зона ответственности?

До прошлого года многие владельцы домов частного сектора руководствовались принципами «Все, что за забором, меня не касается» или «Моя хата с краю, ничего не знаю». А что, удобно, да и законодательству не противоречит. Вот и привыкли к тому, что всю траву, которая пустила корни на территориях общего пользования, скашивало Дзержинское ЖКХ. До самого, между прочим, забора. А домовладельцам предстояло навести лоск только у себя на участке.

Однако в июле 2020 года вышло постановление Совета Министров под номером 430, в котором определили размеры и пределы территорий для выполнения работ по поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии. Теперь зоны, прилегающие к частным домовладениям, — забота не государственных служб, а собственников жилья.


Размеры территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы земельного участка гражданина до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.


Косить или не косить? Вот в чем вопрос

Согласитесь, заросшая травой полоска земли за забором выглядит совсем непрезентабельно. А временами становится причиной административного наказания.

Поэтому спешим напомнить, что нерадивым хозяевам при невыполнении предписаний и работ по наведению порядка грозит статья 22.10 КоАП Беларуси. Домовладельцы могут получить штраф в размере до 25 базовых величин, индивидуальные предприниматели – от 10 до 50, а юрлица – от 20 до 100.


За июль сотрудники Дзержинского центра гигиены и эпидемиологии выдали 47 предписаний домовладельцам и 45 рекомендаций организациям района в связи с ненадлежащим содержанием территорий. Как показал повторный мониторинг, подобные меры воздействия не всегда имеют эффект. Поэтому отныне к нарушителям будут применяться административные меры воздействия.


Поросло травой…

Нарушения выявлены. Будут ли устранены?

С формальностями разобрались. Теперь от слов – к делу. Посмотрим, как нарушители, которым ранее уже выдавались предписания, подошли к своим обязанностям в этот раз.

Вместе с начальником участка благоустройства ЖКХ Валентиной Контус и помощником врача-гигиениста РЦГЭ Татьяной Удод начать мониторинг решили с «лица» города – въезда в Дзержинск. Не смогли проехать мимо микрорайона «Родники»: там работники ЖКХ выкосили прибрежную зону. До стелы руки еще не дошли.

— Сначала мы косим самые критичные участки и центральные улицы города. Потом вернемся сюда и докосим, — пояснила Валентина Николаевна.

БЖД закон не писан? Железнодорожные пути уже утопают в траве

Далее направляемся к улице Минской, где вперемежку идут частные домовладения, многоквартирные дома и здания организаций. Очередной раз поражает неухоженным видом территория автостанции.

— Подразделению автомобильного парка №15 мы выдавали несколько рекомендаций. Первый раз – в мае, потом – в июле.

Но, по-видимому, санитарные требования здесь не в почете. Потому рекомендательный характер воздействия на юридических лиц будет заменен на санкционно-административный. Сотрудники санслужбы будут вынуждены составить протокол и привлечь виновных к ответственности.

Территория возле Дзержинской ЦРБ также нуждается в хозяйских руках с триммером

Кстати, еще одна организация, решившая взрастить вокруг себя настоящий палисадник, через заросли которого не пробрался бы зоркий глаз членов мониторинговой комиссии, — это «Промэнергосервис». Во время прошлого рейда на территории предприятия довелось наблюдать море одуванчиков. В этот раз на их месте красовался уже целый «цветник». Тут тебе и кошачья мята, и ромашки, и вьюнок полевой. А на территории двора – валяющийся мусор и отходы производственной деятельности. Так что это юрлицо в том числе ощутит на себе санитарные санкции.

Но вернемся к улице Минской. К ее экологическому запустению приложили руку и сами жильцы. В частности граждане, живущие рядом с перекрестком с Омельянюка. Они уже получали предписания санстанции. Однако ожидаемого эффекта это не возымело. Один из провинившихся хозяев убедительно доказывал членам комиссии, что косить он не обязан, да и инструмента для этого у него нет. Несмотря на все аргументы, проверяющие назначили ему конкретный срок для ликвидации зарослей – 3 дня. Потом штраф.

Так выглядит улица Минская
А в это время на Минской облагораживают прилегающую территорию возле магазинов «Доброном» и «Крутогорье-Петковичи»

В ходе дальнейшей обзорной экскурсии по городу нарушения содержания территорий были выявлены также в частном секторе по улицам Партизанской и Вясковой. Причем все домовладельцы ранее получали уведомления от санитарной службы.

Заросшая территория возле частного дома на Партизанской
А вот и белорусские джунгли на Вясковой

Кроме того, денежная расплата за нескошенную растительность ждет гаражный кооператив «Макавчицы», который не выполнил необходимые рекомендации.

Штраф за повторное невыполнение рекомендаций. Справедливо?

Еще нарушения?

Мониторинг содержания городских территорий проводят также сами работники ЖКХ.

— Если людей удавалось застать во дворе, мы в устной форме предупреждали их о том, что и в каких пределах им нужно скосить. Если жители не хотели идти на контакт или отсутствовали, мы выписывали им предписания. На некоторых это сразу подействовало. Они фотографировали свои территории после окоски, приносили и показывали нам, — рассказала мастер по работе с населением Светлана Серая. – Таким образом, мы промониторили частные секторы на 1-й и 2-й Ленинской, Пионерской, Протасова, Красноармейской, Октябрьской, Островского, Вишневой, Чкалова. По итогу было выдано 79 предписаний.

Вывод очевиден: не стоит ждать в своем почтовом ящике очередное «письмо счастья». Помните, что своевременный покос травы – это ваши комфорт, здоровье и безопасность. А вовсе не тягостная обязанность.