Актуально

Преступление и наказание. Какие изменения внесены в административный кодекс?

С 1 марта текущего года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Из числа административных взысканий исключены такие виды, как предупреждение и лишение специального права, а исправительные работы заменены новым видом — общественными работами.

Общественные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, которые направлены на достижение общественно полезных целей. Применяются общественные работы в качестве основного административного взыскания, не могут быть назначены в качестве дополнительного.

Административные правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение взыскания в виде общественных работ, относятся к категории грубых административных правонарушений.

Следует отметить, что общественные работы налагаются только судом при согласии физического лица, совершившего административное правонарушение, на их применение. Устанавливаются на срок от 8 до 60 часов и выполняются не более 4 часов в день.

Вместе с тем, кодексом предусмотрены ограничения по наложению административного взыскания в виде общественных работ.

Данный вид взыскания не может применятся к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста; лицам в возрасте от 14 до 18 лет; беременным женщинам и лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; инвалидам I и II группы; иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства; лицам, на которых распространяется статус военнослужащего, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В случае возникновения одного или нескольких вышеназванных обстоятельств в период выполнения общественных работ суд по представлению местного исполнительного и распорядительного органа освобождает лицо от дальнейшего их исполнения.

Порядок исполнения общественных работ определен Главой 22 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (ПИКоАП).

Общественные работы приводятся в исполнение по месту жительства лица, на которое наложено взыскание. Организация их исполнения возложена на местный исполнительный и распорядительный орган базового уровня, в г. Минске – администрацию района в городе (местные органы власти).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2021 № 302 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 93-З «О введении в действие законов» утвержден перечень общественных работ. В постановлении оговаривается, что работы, внесенные в перечень, не должны относиться к работам с повышенной опасностью, а также требующим прохождения предварительного обучения и (или) профессиональной подготовки, к тяжелым работам и работам с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин.

В свою очередь, уклонение от выполнения общественных работ является административным правонарушением, предусмотренным ст. 25.13 КоАП, за совершение которого налагается штраф от 2 до 20 базовых величин или административный арест.

Председатель суда Дзержинского района Александр Панада