Актуально

Преступление и наказание. Кто застрелил из арбалета домашнего кота в Холме?

Размеренную жизнь Дзержинского района всколыхнула новость о том, что неизвестный застрелил из арбалета домашнего кота. Громкое событие произошло в деревне Холма Фанипольского сельсовета. Что это было: неудачная шутка подростков или целенаправленное действие? В поисках ответа на вопрос корреспондент «Узвышша» присоединилась к розыскным мероприятиям сотрудников Фанипольского отделения милиции Дзержинского РОВД.

Кот, стрела и квадроцикл

В тот злополучный вечер пятницы домашний питомец по кличке Максик вернулся домой со стрелой в теле.

— Было около половины девятого. Дверь в дом была приоткрыта. Кот как обычно вернулся с прогулки и искал, где бы устроиться, — рассказывает хозяйка. —  Он лег на сушилку — его любимое место. И тут мы заметили, что за ним что-то тащится, мешает идти. Оказалось, в его теле застряла длинная стрела. В какой-то момент кот обмяк, расслабился, и мы смогли уложить его на твердую ровную поверхность.

Взволнованные хозяева начали обзванивать ветеринарные станции. Сначала те, что поближе. Но в вечер пятницы найти круглосуточную клинику и ветеринара-хирурга оказалось не так просто. Поэтому раненого питомца пришлось везти в Минск. Там коту оказали экстренную помощь: извлекли стрелу, поставили капельницу, назначили антибиотики и противовоспалительные препараты. Спустя 12 часов его нужно было повторно привезти в ветстанцию. Но следующего приема врача он не дождался.

— Как раз к этому сроку Максик умер… Все это время он очень мучился, внутри у него что-то булькало, хрипело… Врач сказал, что у него пробито легкое.

Та самая стрела, погубившая домашнего любимца

Хозяйка кота вспоминает, что к их участку в тот вечер подъезжал квадроцикл. Как раз после того как животное вернулось домой.

— Мы не выходили и не смотрели, что там, нам было не до этого. Дочка увидела только в просвете между туй квадроцикл и силуэты двух людей. Они что-то искали на улице.

Эту информацию как раз и отрабатывали сотрудники милиции. Они выехали на место происшествия и побеседовали с местными владельцами квадроциклов.

— Мы провели проверку, по результатам которой определим, был ли в этом случае состав уголовного или административного правонарушения, — отметил заместитель начальника Фанипольского отделения милиции Илья Солянко.


Кстати, выстрел в кота из арбалета — уже не первый случай жестокого обращения с животными в Холме. Жители деревни рассказали, что ранее также было пару инцидентов. К примеру, несколько лет назад здесь зарезали ножом домашнюю собаку.


Как все начиналось…

То, что Максик появился именно в этой семье, было, кажется, знаком свыше. Хозяева упорно искали кота подобного окраса.

Когда-то у нас был такой же черно-белый котенок. Но однажды он, играя с дочкой, по неосторожности подбежал к соседскому забору, а там его схватила собака. Никаких претензий к соседям мы, конечно же, не имеем. Просто бесстрашный котенок подошел близко к собаке. Все произошло на глазах у дочки. Она долгое время очень переживала. И мы решили завести нового питомца. Искали принципиально черно-белого. Ездили в приюты, исследовали разные сайты. Так и встретили Максика. На тот момент ему исполнилось 7 месяцев. Дочка была безумно рада новому члену семьи.

Черно-белый кот кому-то перешел дорогу?

Максу суждено было прожить в любящей семье недолго — всего пять лет. Хозяйка говорит, что кот был очень домашний: иногда выходил на улицу прогуляться, но всегда возвращался обратно. Да и чаще всего просто полеживал на столбиках забора.

— Максик — это кот-добряк. Никогда ничего не испортил в доме, был аккуратен, ходил в лоток. Изредка приносил нам мышек. Живых, правда. А один раз даже ящерицу откуда-то принес. С собакой очень подружился. Есть видео, где они вместе играли. К чужим людям он всегда опасался близко подходить. Даже к нам, когда мы отлучались, а потом возвращались, настороженно относился. На улице становился очень боязливым. Я не могу себе представить, что наш кот мог кому-то помешать. К тому же у каждого животного есть своя территория.

Преступление  и наказание

Как удалось выяснить у сотрудников милиции, теперь злоумышленников может ждать серьезное наказание. Если данный случай квалифицируют как административное правонарушение, согласно статье 16.29 КоАП Республики Беларусь (жестокое обращение с животными) это повлечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест. Если же в произошедшем будет усмотрен состав уголовного преступления —  вплоть до лишения свободы.