Год народного единства Общество

Прикоснись душой к родному краю: о туристическом потенциале района рассказала директор историко-краеведческого музея

Сегодня сложно представить нашу многообразную жизнь без экскурсий. Среди любителей этого вида деятельности популярностью пользуются объекты, имеющие высокую культурную и историческую ценность. Вот и устремляются они в дальние путешествия по давно исхоженным маршрутам. Но, оказывается, не менее удивительные для себя открытия можно сделать, пройдясь по туристическим тропам в пределах собственного района.

 – Галина Викторовна, почему краеведение как форма работы с населением по-прежнему не теряет своей актуальности?

– Любовь к родному краю, к его природе, истории, культуре, традициям – это то необходимое условие, без которого невозможно воспитать настоящего патриота. Именно эти, на первый взгляд, простые и близкие для каждого человека понятия лежат в основе высокого чувство гордости за свою Родину. Ведь слово «патрио» в переводе с греческого языка означает «соотечественник, родина, отечество».  Наша привязанность к родным, знакомым и друзьям основывается на близком с ними знакомстве. Чем больше мы узнаем об их достоинствах и положительных качествах, тем крепче становятся наши связи. Так и с Родиной – нельзя в полной мере ощутить ее величие и значимость, не проникшись любовью к тем местам, где живешь, учишься, работаешь.

И наш район в этом отношении обладает богатейшим духовным наследием…

– Да, действительно, Дзержинщина – уникальный уголок Беларуси со своей самобытной культурой и историческим прошлым. Среди природных явлений, например, важное место занимает высшая точка страны – гора Дзержинская.

Вглубь веков уходит история нашего райцентра. В этом году ему исполняется 875 лет. Это своеобразная юбилейная дата должна дать толчок для знакомства с богатым историческим наследием нашего города.

Так, например, в Дзержинской Свято-Покровской церкви можно поклониться Самонаписавшейся Молдавской Афонской иконе Пресвятой Богородицы. Спис иконы выставлен на стороне левого клироса церкви. Ей уже около 100 лет. Ее пожертвовали в безвозмездный дар Койдановскому православно­му приходу русские Святогорские иноки (монахи) со святой Горы Афонской (Греция) с соизволения Преосвященнейшего Михаила – епископа Минского и Туровского. В икону в двух местах, вложены святые мощи, поэтому она лечит от недугов, исполняет заветные желания.

 Буквально все дышит историей и на территории дворцово-паркового ансамбля, принадлежавшего известному роду фон Гуттен-Чапских. Когда то здесь жили Вера, Надежда, Любовь. Нет, не жили – росли удивительные деревья, посаженные руками влюбленного садовника. В этом месте оживают старинные легенды.

А совсем рядом, возле деревни Заболотье, находится духовная святыня Беларуси – могила святой блаженной Валентины Минской, которая стала местом поклонения многочисленных паломников. Станьковская земля известна также и своим героическим прошлым, связанным с антифашистским сопротивлением.

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Героическое прошлое нашего народа является бесценным источником для воспитания патриотизма. Как эта тема отражена в экскурсионных маршрутах?

– Многие из нас побывали в Хатыни – святом месте, символизирующем судьбу всех сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень в Беларуси. Но, к сожалению, не все знают, что пять деревень в Дзержинском районе повторили судьбу Хатыни, не говоря уже о том, чтобы посетить эти скорбные места и отдать дань памяти погибшим землякам. На месте уничтоженной нацистами деревни Литавец создан мемориально-ландшафтный комплекс. Там, где раньше проходила улица и кипела жизнь, сейчас безмолвно стоят бетонные скамеечки с цветочницами. А свидетель той ужасной по своей бесчеловечности трагедии, которая разыгралась на этом месте, – огромный старый тополь. Он видел всё – как убивали, расстреливали, сжигали. Помнит он, как  фашистский палач, вокруг этого, тогда еще юного ствола, босиком по снегу заставил себе на потеху бегать маленького мальчика, а потом его убил. Даже аисты, которые жили на верхушке той кроны, со  скорбным плачем оставили мертвую деревню. А он, как вечный страж, охраняет покой безвинно погибших душ. И такие примеры бережного отношениям к памятникам жертвам фашизма можно повсеместно встретить в нашем районе.

Можно ли совершить организованную экскурсию по названным местам?

– Безусловно. Дзержинский историко-краеведческий музей оказывает такую услугу населению. Нашими специалистами разработаны туристические маршруты «Литавец – сестра Хатыни», «Крутогорье, Койданово, Дзержинск», «Станьково во владении Гуттен Чапских», “Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына” и другие.

С презентациями экскурсий можно ознакомиться на сайте dzikm. museum. by. Они охватывают наиболее значимые достопримечательности, памятники истории, культуры и природы на территории Дзержинского района.

Экскурсию можно совершить пешеходную, велосипедную, автобусную, на своем транспорте. Экскурсионное сопровождение,  в зависимости от продолжительности  маршрута, будет стоить от 50 рублей. Пользуясь случаем, обращаюсь к заместителям по идеологической работе на предприятиях, председателям профкомов, организаторам по воспитательной работе в учреждениях образования с просьбой полнее использовать такую возможность в своих коллективах. А первый шаг по ознакомлению с прошлым нашего района можно сделать, посетив наш музей.

И какие экспонаты могут привлечь внимание посетителей?

– Новая постоянно действующая экспозиция музея открылась в 2016 году. Она разместилась в 4-х залах. Один из них – «Природа родного края», в котором представлены диорамы «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». Каждая из них дает полное представление о флоре и фауне Дзержинщины.

Следующие 3 зала дают обширную информацию об истории Дзержинска и района с древнейших времен до наших дней. Тем, кого интересует археология, может познакомится с предметами раннего железного века, обнаруженных во время раскопок городищ «Каменка» и «Старая Рудица», В разделе «Дзержинщина в составе Российской империи» размещены предметы нумизматической коллекции, отдельные виды оружия, а также диорама «Битва с французами 1812 года». В «Гостиной графа фон Гуттен-Чапского» представлены портреты семьи известного на наших землях рода, антикварные предметы мебели XIX века, книги, документы и другие вещи, имеющие историческую ценность. Раздел «Этнография», в противоположность предыдущему, наполнен давно забытыми, но близкими сердцу каждого белоруса предметами крестьянского быта. Экспозиция представляет собой макет сельской избы с печью, ткацким станком, домашней утварью, которую использовали члены семьи в повседневном обиходе. Много познавательного содержит раздел «Граница», в котором рассказывается о том, как охранялась граница в нашем районе после подписания Рижского мирного договора в 1921 году. Редким экспонатом является чемодан, в котором перевозили шпионов. При желании на эту тему можно посмотреть документальный фильм.

Особое место в экспозиции занимает раздел «Великая Отечественная война». Он занимает целый зал. На стендах можно увидеть множество фотографий, диорамы «Бои в Минском укрепленном районе», «Сожженные деревни», а также макет партизанской землянки. Наглядное представление о тех грозных годах можно усилить, посмотрев документальные фильмы о борьбе нашего народа в годы оккупации.

Вот сколько интересного и познавательного можно увидеть и узнать на нашей Дзержинской земле. Нужно только проявить желание и любознательность.

Беседовал Виктор УРАНОВ