Общество

Призвание – дети. Многодетная мама и учитель – о маленьких секретах большой семьи

Пожалуй, не существует такого дела, с которым большим и маленьким представителям семьи Сулковских пришлось бы справляться в одиночку.  Как нет у них и строгого набора правил, просто принято поддерживать, оберегать и радовать друг друга – не для галочки. «Воспитать можно только на своем примере, принуждением ничего не добьешься», – уверена Екатерина Викторовна.

Главные ценности

В просторный и уютный дом в деревне Гричино мы заглянули аккурат после праздника: Алина, старшая дочь Екатерины и Валерия, накануне отпраздновала совершеннолетие. Отметили, как всегда, в кругу семьи и самых близких: дом утопал в шарах и цветах, на столе – угощение… А вообще, эта осень для Сулковских оказалась богата на приятные события: у Алины начались студенческие будни (будучи выпускницей районного межшкольного педкласса, девушка успешно поступила в ведущий педагогический вуз страны, БГПУ имени М. Танка), младшенькой Полине в сентябре исполнился годик, а 29 сентября супруги отметили фарфоровую свадьбу.

Если отмотать пленку назад больше чем на два десятилетия, можно «подсмотреть», как начиналась долгая и счастливая семейная история. Тогда Екатерина, жительница Фаниполя, сдружилась с сестрой Валерия Ольгой. Девчонки проводили много времени вместе, часто бывали друг у друга в гостях. Будущий муж в то время служил в армии, и еще не знал, что судьба ожидает его даже не просто в родной деревне, а прямо в родительском доме. Там, однажды приехав в увольнительную, Валерий и познакомился с Екатериной. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Встречались они три с половиной года, а затем поженились.

– Я очень люблю детей, они – мое призвание и в семье, и в профессии (Екатерина – учитель биологии и заместитель директора Гричинского УПК ДС–СШ – прим. ред.), – признается наша героиня. – Потому я всегда видела себя многодетной мамой. Нет, это не было идеей фикс, но я счастлива, что в моей судьбе все сложилось именно так.

Старшие дочери с самого раннего детства смотрели на маму с восхищением, бывали у нее на уроках. Потому сомнений в том, кем стать, у девушек не возникает. Алина – будущий учитель начальных классов, Милана, восьмиклассница, тоже в будущем собирается в педагогический.

К тому же опыта в обращении с малышами у девочек предостаточно: в семье подрастают семилетний Кирилл, пятилетний Андрей и годовалая Полина. «Ответственно, но очень весело», – отвечают сестры на вопрос, каково это быть старшими в семье.

В ритме семейного счастья

– Ощущения, что дети – это тяжело, а мы тащим какой-то непомерный груз у нас с мужем нет и никогда не было, – улыбается Екатерина Викторовна. – При том, что мы оба выросли в небольших семьях, да и в нашем современном окружении многодетных практически нет. Знакомые иногда спрашивают, как нам удается справляться, но дать универсальный совет я им не могу… Волшебного рецепта попросту не существует. Но, во-первых, нам очень помогают старшие девочки, во-вторых, младшие берут с них пример и растут достаточно самостоятельными. Не устану повторять: дети показывают то, что они видят дома и ведут себя так, как принято в их семье.

У Сулковских не принято ругаться или повышать голос, а недоразумения разрешаются в ходе беседы. Здесь ценят успехи и достижения каждого и даже собирают семейное портфолио.

Прибрать в доме, подсобить маме на кухне и в огороде, присмотреть за младшими… Алина и Милана многое умеют и делают все с удовольствием. Успевают девчонки и по учебе (так, Алина окончила школу со средним баллом 9,4, Милана тоже не отстает), активны в общественной жизни, имеют массу увлечений… Мальчишки тоже не остаются в стороне, помогают папе во всех домашних делах – у них есть собственные инструменты! И даже маленькая Полина «в деле». К примеру, пробует вытирать пыль – повторяет за старшими.

Глава семьи Валерий Сулковский с юности, то есть уже больше двадцати лет, работает механизатором в ОАО «Октябрьская революция».

– Нашего папу очень ценят в хозяйстве, – говорит Алина Сулковская. – Он всегда ответственно относится к работе, мы храним его многочисленные грамоты и благодарности, заметки о нем в районной газете. А в этом году он был приглашен в качестве почетного участника делегации Дзержинского района на областные «Дажынкi» как передовик по посевным работам, пахоте и заготовке кормов. Хватает у него забот и на собственном участке.

Супруги увлеченно ведут личное подсобное хозяйство: выращивают кур разных пород, свиней, кроликов, перепелок, уток. В погребе полно овощей, фруктов, ягод, закаток, в холодильнике свои мясо, яйца. В этом году семья может похвастаться новинкой: собственноручно выращенным арбузом весом в 8 килограммов!

Вместе дети и родители делают практически все: управляются по хозяйству, собирают ягоды и грибы, катаются на лыжах, ловят рыбу (Екатерина увлекается в том числе и зимней рыбалкой!). Среди давних семейных традиций – Главная елка страны, выставка «Белагро» и ежегодный отпуск на море. Праздники стараются отмечать в первую очередь дома, готовят друг другу приятные сюрпризы и подарки, затем навещают родителей, сестер Ольгу и Елену. Но думать, что наша героиня «прикована» к дому не стоит – благодаря помощи мужа и старших девочек, она успевает и в парикмахерскую заглянуть, и чашку кофе в кафе выпить, и отдохнуть с книгой в саду… А иногда взять удочку и махнуть на озеро! Так что, главное, уверена Екатерина, – это круговорот семейной поддержки, с ней ей все по плечу. А на вопрос, какое она загадывает желание перед сном, отвечает: «Сохранить все как есть. Муж и родные рядом, дети здоровы, родители живы – это и есть настоящее счастье».