Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Профессиональные заболевания сварщиков

Уровень профессиональной заболеваемости в машиностроении, где в больших объемах применяют электродуговая сварка, значительно выше, чем в других отраслях промышленности.

Неблагоприятное воздействие вредных факторов на здоровье работников и вызванные ими профессиональные заболевания в сварочном производстве можно разделить на три основные группы:

  1. Заболевания, вызванные воздействием химических факторов.
  2. Заболевания вследствие физической нагрузки, а также однообразных, часто повторяющихся движений, вынужденной позы.
  3. Заболевания, вызванные физическими факторами (нагрев или охлаждение, микроклимат, шум, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение).

Наличие опасных и вредных производственных факторов является неотъемлемым следствием сварочного процесса. Среди них наибольшую угрозу для здоровья сварщиков составляет сварочный аэрозоль (СА), от которого до сих пор сварщик защищен очень слабо. Влияние СА на организм приводит к бронхо-легочным заболеваниям. Пневмокониоз, оказавшийся у сварщиков, отработавших в сварочных цехах более 15 лет, и хронический бронхит, который возникает уже через 5 лет работы. При выполнении сварочных работ в недоступных для вентилирования замкнутых пространствах период развития пневмокониоза сокращается до 5 лет.

К профессиональным заболеваниям сварщиков относятся также отравление марганцем, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Наличие в воздухе высоких концентраций монооксида углерода может быть причиной как острого, так и хронического отравления. Влияние оксидов азота в закрытых помещениях может проявляться развитием отека легких. Повышенное содержание твердых и газообразных соединений фтора в СА приводит к поражению слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов, развития бронхопневмонии. Озон в малых количествах имеет раздражающее действие, а в больших — разрушительное действие на верхние дыхательные пути.

Все виды сварки металлов открытой дугой, за исключением сварки под флюсом, являются источником видимого излучения, ультрафиолетовых (УФ) лучей, искр и брызг расплавленного металла и шлака. Большинство этих процессов сопровождается инфракрасным (ИК) излучением сварочной дуги и нагретого основного металла. С увеличением расстояния от дуги интенсивность УФ радиации снижается. Облучение тела сварщика зависит от отражающих и пропускных свойств спецодежды. Влияние УФ излучения на незащищенные глаза может привести к электроофтальмии, ухудшению зрения, конъюнктивиту и другим заболеваниям.

Сварочный процесс является одним из мощных производственных источников инфракрасного излучения. Его влиянию подлежат не только непосредственно сварщики, но и рабочие других специальностей, находящихся поблизости. ИК излучение при сварке изделий с подогревом, особенно крупных деталей, является фактором, формирующим условия микроклимата в производственных помещениях. Негативное влияние на здоровье сварщиков производит также переохлаждение организма во время строительно-монтажных работ в холодный период года.

Психофизиологическое воздействие на сварщика проявляется в виде физических и нервно-психических нагрузок. Физические нагрузки вызывают у человека статические и динамические напряжения, зависящие от массы сварочного инструмента, гибкости шлангов и проводов, длительности непрерывной работы, поддержание рабочей позы. В результате статического перенапряжения может возникнуть заболевание нервно-мышечного аппарата плечевого пояса. Нервно-психические нагрузки приводят к перенапряжению зрительных анализаторов и возникновению нервно-эмоционального напряжения у сварщиков. Эти нагрузки зависят от напряжения зрения, вызванного непрерывными наблюдениями за недостаточно контрастными элементами зоны сварки небольших размеров, ответственностью за высокое качество сварных соединений и сложностью работы. Перенапряжение зрительных анализаторов может привести к усталости и как следствие — к нарушению сократительной функции мышц глаз. Нервно-эмоциональное напряжение может нарушить функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Проблема создания здоровых и безопасных условий труда сварщиков остается актуальной. Для ее решения необходим более радикальный подход, в частности, как показывает мировой и отечественный опыт, надо совместить технологические и санитарно-технические мероприятия, а также применять средства индивидуального защиты органов дыхания сварщиков. Первое направление – технологическое – предполагает снижение уровня выделения СА в воздух путем усовершенствования процесса сварки, выбора технологии и способа сварки, вида и марки сварочного материала, защитного газа и режима сварки. Второе направление – санитарно-техническое – предусматривает локализацию и нейтрализацию СА путем применения современных эффективных средств местной вентиляции. Третье направление – применение средств индивидуальной защиты нового поколения, позволяет защищать органы дыхания сварщиков в различных производственных условиях. В зависимости от условий труда, а также от требований к качеству сварного соединения, необходимо пользоваться комплексом этих мероприятий, или отдельными из них.

В. Довнар,
врач-гигиенист ГУ «Дзержинский РЦГЭ»

 

Добавить комментарий