Общество

Путешествие в пространстве и времени: о военной реконструкции и туризме в пандемию рассказал историк и айтишник Егор Володько

Многие, чтобы выбрать профессию по душе, успевают попробовать себя в разных сферах. Герой нашего интервью знает это не понаслышке. Историк по образованию, путешественник и реконструктор поделился секретами, как ему удается проявлять свои способности сразу в нескольких видах деятельности.

– Егор, почему решили связать свою жизнь с историей?

– Я закончил Белорусский педагогический университет им. М. Танка. Учился по специальности «История социально-политических дисциплин». Уже на первом курсе была предоставлена возможность практиковаться в будущей профессии. Довольно интересно было изучать экспозиции и готовиться к различным экскурсиям в литературном музее Янки Купалы. Практику я проходил в Национальном архиве и в школе. Почему выбрал такую профессию? Здесь все просто. Мне с самого детства нравилось все историческое. Очень уж впечатлил меня телепроект Леонида Парфенова «Российская империя». Но, только повзрослев, я понял, что любовь к истории невозможно купить или привить. Человек сначала должен заинтересоваться конкретной эпохой, долго ее изучать, а потом уже решить связать свою жизнь с этой наукой.

– Как Вы увлеклись исторической реконструкцией?

– В период учебы в университете я познакомился с ребятами, которые занимаются этим интереснейшим направлением. Они же меня начали приглашать на подготовку различных программ по исторической реконструкции. С членами клубов ГВИР «Эпоха» и «Брама» не раз готовили праздничные мероприятия. Удалось поучаствовать в фестивале «Старажытны Менск», а также поработать в Станьково в Дни Победы и на 3 июля. Плавно мое увлечение переросло во что-то большее, и я решил  по-настоящему попробовать себя в роли реконструктора.

– Стоит ли возвращаться к прошлому в современном мире?

– Одним из наиболее популярных, действительно мужских хобби в Беларуси сейчас становится военно-историческая реконструкция. Это не просто игра в войну для взрослых, хотя история мира – это история войн. Реконструкция –  прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого,  прочувствовать самому исторический дух  и колорит  эпохи. Ты словно окунаешься в другую реальность. Складывается ощущение, что на самом деле оказался, например, в Средневековье, где проходит праздник с рыцарским турниром. Да и с точки зрения кругозора это полезно. Интересно посмотреть, как жили и воевали наши предки, как изготавливали оружие и предметы быта.

– Как историк начал путешествовать не только во времени, но и в пространстве? С чего все началось?

Мальта — островное государство в Средиземном море — оставило неизгладимые впечатления и желание вернуться

– Первый выезд за границу был в 4 года – мы поехали с родителями в Крым. А повзрослев, я начал путешествовать самостоятельно и осознанно. Мне абсолютно все равно, где жить, почти без разницы, чем питаться – мне важны впечатления. И вот уже успел побывать в 25 странах. Я объездил почти всю Европу. Больше всего мне понравились Португалия и Италия. Путешествия меня настолько захватили, что я даже решил стать менеджером по туризму. Честно говоря, мне таким образом даже было проще планировать свой маршрут. К слову, в агентстве я проработал немало времени.

– Как пандемия повлияла на Ваш дневник путешественника?

– Еще в феврале прошлого года мне удалось слетать на Мальту. Это было мое крайнее путешествие. Потом пришла пандемия. Я уже очень соскучился по чувству дороги. Как только все утихнет, сразу же рвану в Португалию.

– Приходилось ли путешествовать одному или всегда в компании?

– Получается всегда по-разному. В зависимости от цели. К примеру, если ехать на  концерт, то лучше в большой компании. Помню, как с друзьями ездили в Варшаву и Киев, было весело. Но я не вижу ничего страшного и в путешествии в одиночку.

– Есть ли у Вас любимые блогеры-путешественники в соцсетях?

– Да, мне нравится Антон Птушкин. У него довольно интересный и яркий контент в Instagram. На его фоне я вовсе и не путешественник. Лично я не люблю много фотографировать, делать видео во время поездок. Я не понимаю людей, которые смотрят на  новое через призму экрана телефона. Я за живые впечатления. Артемий Лебедев, владелец собственной дизайнерской студии, известный также своим блогом и отчетами из путешествий, посетил все страны мира, входящие в ООН. Вот он меня также впечатляет.

– Вам нравятся длительные поездки или все-таки непродолжительные?

– Спонтанные поездки –это весело, вдохновляет, но и так же скоро вас истощает. Поэтому я выделил для себя важное правило – регулярно останавливаться. На месяц, возможно, больше, чтобы перезарядиться и отдохнуть. Но я не могу и не хочу сидеть на одном месте.

– Какие лайфхаки уже сложились благодаря путешествиям?

– Лично я против гидов. Мне по душе ездить в общественном транспорте вместе с местными, я всегда хожу в рестораны и кафе, где питаются сами жители. И не потому, что там, возможно, дешевле, а потому что там точно будет вкусно и не отравишься ничем. Во Вьетнаме я этим и пользовался.

Самобытная культура экзотического Вьетнама удивила опытного путешественника

– Чем планируете заниматься в ближайшее время?

– На данном этапе своей жизни я осваиваю сферу IT-технологий и вплотную занялся изучением английского языка. Думаю, что в будущем попытаюсь стать программистом. Вряд ли я снова вернусь в те профессии, которые уже попробовал, но историческая реконструкция и путешествия все равно останутся неотъемлемой частью моей жизни.


Егор Володько: 5 причин, почему я люблю путешествовать

1 – нравится быть в движении

2 – получаю удовольствие от того, что вижу что-то новое и меняю локацию

3 – меня захватывает интерес прожить хотя бы несколько дней традициями и бытом другой страны

4 – всегда нахожу новые знакомства

5 – каждое новое путешествие приносит незабываемые впечатления.