Суббота, 11 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Реализацию Декрета № 18 рассмотрели на заседании в райисполкоме

Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» вступил в силу больше десяти лет назад, и все это время практика показывает: внимание к этому вопросу лишним не бывает. Успешность работы с нерадивыми отцами и матерями в Дзержинском районе в качестве одного из вопросов обсудили на расширенном заседании райисполкома.

Есть немало положительных примеров, но сколько бы таких не было, их все равно меньше, чем хотелось бы. Так, на 1 января 2020 года районным координационным советом под руководством заместителя председателя райисполкома Александра Чагана, признано находящимися в социально опасном положении 81 несовершеннолетний из 39 семей. Для сравнения, в прошлом году таких было 143 ребенка из 75 семей. Такое резкое уменьшение можно объяснить в том числе и постановлением Совета Министров № 22, которое дает право при сложных материально-бытовых условиях жизни и затруднительном финансовом положении семьи не признавать несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении, а рекомендовать родителям обращаться за социальной поддержкой по устранению трудной жизненной ситуации.

Специалисты уверены: семью надо всячески поддерживать, а если родители вдруг оступились – первым делом протянуть руку помощи, потому что детям ничто не способно заменить домашний очаг. Тем не менее, за прошлый год комиссия по делам несовершеннолетних признала нуждающимися в государственной защите четырех несовершеннолетних из трех семей. Родительских прав лишили четверых родителей – на попечении государства осталось семеро детей. При этом один родитель восстановил родительские права, еще одному ребенка вернули решением суда. Ни один ребенок не погиб от внешних причин.

За этот же период времени было выявлено десять детей, оставшихся без попечения родителей.  Из них семеро получили сиротский статус в результате лишения родителей родительских прав, трое – в результате заключения под стражу родителей или единственного из родителей. Их определили на семейные формы воспитания.

А всего на таких формах воспитания в районе находится 93 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Дети воспитываются в двух детских домах семейного типа, приемных и опекунских семьях. За прошлый год граждане района усыновили еще трое несовершеннолетних.

С неохотой горе-родители возмещают средства на содержание собственных детей.  Так, только 10 обязанных лиц возмещают полный объем, 66 делают это частично, 34 – не возмещают вовсе. Потому в этом году решением райисполкома этот вопрос взят на особый контроль.

Работа с неблагополучными семьями – задача межведомственная, и дело здесь не в статистике, а в детском будущем.  Свою работу продолжат как члены координационного совета, так и другие заинтересованные структуры, для которых интересы детей – в приоритете. Главное, чтобы недобросовестные отцы и матери поняли: эти люди дают шанс начать все заново, помогают сохранить семьи.

 

Добавить комментарий