Общество

Ринг осилит упорный… и спокойный: как школьник из Дзержинского района стал чемпионом страны по муай-тай

В конце октября шестиклассник Петковичской школы Семен Кочетков стал чемпионом страны по тайскому боксу. Спортом парень занимается четыре года, и уже не раз показывал отличные результаты, но нынешним гордится особенно. Как муай-тай определяет жизненный путь, а умение работать над собой позволяет добиваться большего — в нашем материале.

Будут бить?

Семен сразу признается: в раннем детстве его обижали не раз и не два. Худенький парнишка был удобным объектом насмешек, потому на семейном совете решили: сын-первоклассник должен учиться постоять за себя. Начали со смешанных единоборств, затем сменили еще пару клубов, в результате остановились на тайском боксе. Задирой добрый по характеру Семен, конечно, не стал, но хулиганы теперь его инстинктивно побаиваются — вполне, кстати, справедливо.

— Тайский бокс иногда называют боем восьмируких, — рассказывает юный спортсмен. — Разрешены удары руками, ногами, локтями и коленями. Конечно, в ходе поединка нельзя душить противника, метить в глаза или пах, бить лежачего, и это далеко не все правила. Но среди других боевых искусств он, пожалуй, больше всего похож на настоящую рукопашную и нападать на такого бойца на темной улице я бы не советовал.

Чемпионаты по муай-таю бывают закрытые и открытые. В первом случае выступают представители одной страны, во втором — из разных.

— Кстати, у открытых соревнований бывают не слишком громкие названия, но по организации и составу они грандиозны, — говорит папа Анатолий. — К примеру, первенство Могилевской области обычно собирает бойцов из семи-восьми стран. И вообще, в Беларуси одна из сильнейших школ по этому виду спорта, сюда приезжают отовсюду, а сын занимается у главного тренера нашей сборной Виталия Тишурова. Конкуренция, соответственно, тоже очень высокая. Но главное — он нашел себя.

Курс на победу

В прошлом году на чемпионате Беларуси по тайскому боксу Семен занял второе место, такого же результата достиг и на открытом Кубке стран Балтии. На сегодняшний день в своих возрастной и весовой категориях он лучший — в победной копилке бойца теперь есть заветное золото. Только одно немного расстраивает парня: еще в прошлом году чемпионат страны был отборочным для участия в чемпионате мира и Европы, но в 2020-м из-за ситуации с коронавирусом он, по всей видимости, станет финальным.

Семен нацелен на результат: в муай-тай придерживаться позиции «главное — участие» бессмысленно. Это профессиональный спорт, причем достаточно травматичный. Мальчику серьезно пока досталось только однажды — сломал палец на тренировке. А вообще, хоть тайбоксеры используют специальную защиту для ног, налокотники, перчатки, капу и шлем, синяки и ушибы все равно неизбежны.

Занятия развивают качества, полезные и в повседневной жизни. В первую очередь речь, конечно, идет о физической подготовке. Тайбоксеры выносливы, их, образно говоря, не испугает неработающий  лифт или пробежка за отъезжающим автобусом. Они гибкие и ловкие, что часто уберегает от бытовых травм. Но самое главное, эти спортсмены могут диктовать свои правила — нет, не с помощью кулаков, им помогает уверенность в себе и своих силах. И умение даже в сложных ситуациях оставаться спокойным, понимая: даже из тупика есть выход.

Папа может!

Тренировки у юного чемпиона через день, а перед соревнованиями это очень напряженный ежедневный график. Он почти отличник в школе и даже претендует на звание ученика года Дзержинского района — 2020.

В столичный клуб и обратно (занятий такого уровня у нас, к сожалению, нет) сына на автомобиле возит отец, приходится накручивать больше сотни километров. И по времени, и по финансам получается весьма ощутимо. Но Анатолий не жалуется, поддерживает увлечение сына. Помимо спорта в семье немало общих хобби — они много читают, путешествуют, в том числе и в собственном доме на колесах, рыбачат. Посиделки за шахматами и компьютерными играми тоже никто не отменял, хотя на последние выкроить время удается нечасто. Из школьных предметов Семену по душе математика и литература, но свое будущее он видит исключительно в муай-тай.

Помимо папы, мальчика поддерживают мама Ева и младшая сестричка Варвара. В прошлом году, когда десятилетний Семен с командой отправился в чужую страну на чемпионат Европы, выступать впервые пришлось без привычной родительской поддержки. Говорит, в дороге не скучал — было интересно и весело. А вот перед боем без традиционного напутствия волновался больше, чем обычно. Справился, привез серебро.

— Когда идут соревнования, переживают все, — улыбается Анатолий. — Я с первого взгляда отличу родителей, чей ребенок сейчас на ринге. Сам присутствую на каждом бое, но от волнения их не запоминаю, прошу, чтобы записали видео — пересматриваю дома. Одно могу сказать наверняка: тот, кто старается и много занимается, —  показывает результат.

Есть противники, которых обязательно нужно победить. Если речь идет о профессиональных спортсменах — догнать, сравниться с ними по мастерству и пойти дальше. Но главное все же — победить себя: собственные лень, страх и неуверенность. Это у Семена отлично получается, а значит, получится и все остальное.