Актуально

Рубить нельзя оставить, или почему аварийная ель по ул. Минской не дождалась удаления

Зеленые насаждения несут людям радость. Но старые деревья порой становятся угрозой для нашей жизни и здоровья, особенно в периоды сезонных дождей и ветров. На эти погодные явления в последнее время особенно щедра природа.

Вспомним хотя бы случай, произошедший минувшим летом. В июне из-за сильных ливней и порывов ветра в деревне Павловщина упавшее дерево придавило 50-летнюю женщину. А недавно ураган вновь разгулялся в нашем районе. Незадолго до этого в редакцию пришло сообщение о том, что в районе магазина «Родны кут» по ул. Минской в Дзержинске елка сильно накренилась и вот-вот упадет на дорогу. Хорошо, если просто на дорогу, как отмечали жители. К тому времени коммунальные службы уже знали об опасной ситуации и готовились принять соответствующие меры.

– Сигнал нам поступил от одной из работниц потребкооперации, – рассказала начальник участка благоустройства Дзержинского ЖКХ Валентина Контус. – Мы связались с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нам рекомендовали готовить заключение и решение на удаление этого дерева. Сама процедура затратна по времени: проводится комиссионное обследование, заключение, рисуется карт-схема, после чего документы отправляются в районный исполнительный комитет. Исполком в определенный законом срок со дня подачи заявления выносит постановление о разрешении или отказе на удаление. Без весомых оснований деревья не спиливают.

Увы, пока шла процедура, ель не выдержала напора непогоды и рухнула на дорожку. К слову, ранее никто из жителей о назревающей опасности не сообщал: заявок в службу 115 по данному поводу не поступало. В связи с этим мы решили выяснить у экологов, каким все же должен быть процесс обследования и удаления аварийных деревьев.

Удаление объектов растительного мира может осуществляться на основании либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, либо заключения о признании дерева опасным, либо согласно проектной документации. При этом в городах, где проживает свыше 5000 человек, предусматриваются компенсационные посадки (осуществляются в ближайший благоприятный для посадки деревьев срок) или компенсационные выплаты. Единственный случай, когда удаление можно провести без разрешения местных распорядительных органов – это ликвидация чрезвычайной ситуации, – пояснил начальник Дзержинской природоинспекции Дмитрий Терешко. – Так, удаление деревьев на землях общего пользования – забота жилищно-коммунальной службы, а в придорожных полосах – владельцев автомобильных дорог. Удаление объектов растительного мира, произрастающих на других землях, осуществляется пользователями земельных участков, в границах которых они произрастают.


«В последнее время участились случаи обращений в инспекцию членов садоводческих товариществ. Хочу отметить, что объекты растительного мира, произрастающие на территории СТ, являются их собственностью. И люди вправе самостоятельно принимать решение о судьбе этих насаждений. В том числе удалять их или пересаживать».

Дмитрий Терешко, начальник Дзержинской районной инспекции

природных ресурсов и охраны окружающей среды


К слову, за самовольное удаление предусмотрена административная ответственность. Вырубить дерево или выкорчевать кустарник без последствий можно только на своем приусадебном участке.

Фото в редакцию прислали читатели