Общество

С чипом по жизни: в Дзержинском ОГиМ рассказали о новых биометрических документах

В январе 2021 года белорусам начнут выдавать биометрические удостоверения личности. Привычную синюю книжку со штампами о регистрации, браке, детях, выездах за границу заменят ID-карты и загранпаспорта с «чипом в обложке». В них для идентификации помимо прочего будут использоваться физиологические параметры (в частности, отпечатки пальцев). Созданием современных удостоверений занялись в конце 2016 года, а этой осенью появились их первые опытные образцы. Как выглядят документы нового поколения, какие преимущества обеспечат владельцу и каков будет порядок их получения, рассказала инспектор отделения по гражданству и миграции Дзержинского РОВД Наталья Гладкая.

Документы с «начинкой» порадуют новым дизайном

— У нас разработаны два вида документов: идентификационная карта (для использования внутри страны) и биометрический паспорт (для заграничных поездок), — поясняет Наталья Владимировна. — Первая внешне представляет собой пластиковую смарт-карту и чем-то напоминает водительское удостоверение. На лицевой стороне размещается цветное цифровое фото владельца и его персональные данные (по сути те же, что и в бумажном паспорте), а также изображение подписи, на оборотной помимо прочего — черно-белое фото меньшего размера и QR-код, призванные повысить защиту документа от подделок.

Кроме этого, в карту будут вмонтированы два приложения чипа: один идентификационный с базовыми данными (в том числе биометрическими), второй — криптографический, для проверки электронной цифровой подписи владельца.

А вот биометрический паспорт снаружи мало чем будет отличаться от ныне действующего бумажного. Обложка останется такой же синей, правда внизу нанесут знак, указывающий на биометрическую начинку внутри. А именно, поликарбонатную персонализированную страницу и микросхему (в виде электронного чипа), содержащую персональные и биометрические данные.  Документ «потолстеет» за счет дополнительного места для виз и обзаведется оригинальным дизайном: на страницах будут изображены национальные культурно-исторические и архитектурные достопримечательности. А вот штампов о регистрации, браке и детях в нем больше не будет.

Когда идти за ID и дадут ли загранпаспорт без нее?

— Возрастных ограничений для получения документов нового образца нет, — продолжает инспектор. —  ID-карты предлагается выдавать с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по ходатайству законных представителей несовершеннолетнего ребенка (в этом случае он будет действовать в течение 5 лет). На тех же условиях будет оформляться и новый заграндокумент.

Повторим, последний вам понадобиться только в том случае, если вы планируете выехать за рубеж. Его наличие не является обязательным. В отличие от ID-карты, получить которую должны будут все граждане без исключения. Правда, как уточнила специалист, проводить обязательную и массовую замену старых паспортов образца 1996 года не планируется. Выдавать документы с чипами будут только после окончания срока действия старого паспорта или по желанию. Людям пожилого возраста, кстати, при необходимости можно поменять паспорт и сейчас на привычный «нечипованный» документ, чтобы избежать лишних волнений из-за новых документов.


Если же биометрический загранпаспорт вам все-таки необходим, знайте, оформить его можно только при наличии идентификационной карты или одновременно с ней. А еще вы можете заказать его сразу в двух экземплярах, если выезжаете за рубеж часто. Один смело сдавайте для получения визы, и пользуйтесь вторым пока она оформляется.


Кстати, вопрос об использовании ID-карты в качестве документа для заграничных поездок будет прорабатываться. Это станет возможным при условии, что между Беларусью и другим государствами будут заключены соответствующие международные соглашения.

Цена вопроса и сроки обработки запроса

— За выдачу ID-карты взимается госпошлина в размере 1 базовой величины (на сегодняшний день это 27 белорусских рублей), — комментирует Наталья Владимировна. — Дети младше 14 лет и граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении, смогут получить ее бесплатно. 

Биометрический же паспорт будет стоить в два раза дороже (54 белорусских рубля). При этом от уплаты госпошлины будут освобождены исключительно лица, находящиеся на полном гособеспечении. Пенсионерам, инвалидам I и II групп, несовершеннолетним (до 14 лет) изготовление этого документа обойдется в 1,5 базовые величины. 

— В отношении сроков оформления биометрических документов планируется, что в обычном порядке они будут изготавливаться 15 дней, в ускоренном — 10 дней, в срочном — 5 дней, — добавила специалист.

Заметим, за новыми удостоверениями нужно будет идти не расчетно-кассовый центр, а в отделение по гражданству и миграции.

От госуслуг в режиме онлайн до электронного правительства

ID-карта — не только документ. На Едином портале электронных услуг с ее помощью можно будет совершать юридически значимые действия онлайн. Например, получать необходимые сведения или заказывать справки. Каждому владельцу с этой целью в автоматическом режиме создадут личный кабинет, доступ к которому обеспечит электронно-цифровая подпись (хранится на обычной флешке). Другой вариант входа в систему «из дома» — с помощью считывателя (пин-коды к карте прилагаются), приобрести который в скором времени сможет каждый желающий.

Картридеры для работы с биометрическими документами будут также устанавливать в организациях и учреждениях. Преимущество оказания услуг по-новому очевидно. Отпадет необходимость вводить данные вручную: система электронной идентификации сама считает с ID-карты нужные сведения. Это исключит возможные ошибки, ускорит процесс распознавания личности владельца и сократить время осуществления любой процедуры.

В перспективе единая автоматизированная платформа объединит все структуры, упростит обмен информацией и позволит предоставить новые возможности для взаимодействия граждан, бизнеса и государства.

Внимание, Вас «читают»

Приносить свои фото и заполнять бланки желающим получить новое удостоверение личности больше не нужно. Весь сбор данных для изготовления ID-карты призван выполнять специальный аппаратно-программный комплекс. В Дзержинском ОГиМ таких будет два. Оборудование уже закуплено, осталось только установить его и настроить для работы.

— Ориентировочно, оформление необходимых данных займет около 15 минут, — поясняет старший паспортист Аксана Климаш.

— Человек садиться на стул перед аппаратом, фотографируется, тут же прикладывает к зоне считывания отпечатков указательные пальцы, а на графическом планшете «рисует» свою подпись. Считанная таким образом информация поступает в базу обработки и далее уже система идентифицирует человека, исключает возможное дублирование, проводит его проверку по специализированным учетам. Если все в порядке, можно выводить на печать анкету-заявление. Гражданин проверяет содержащуюся в нем информацию и подтверждает ее правильность своей подписью. На руки владельцу готовый документ выдается в установленные сроки.

Кстати, в распоряжении специалистов есть и мобильный аппаратный комплекс для сбора биометрических данных. Его будут использовать для выезда к людям, которые в силу возраста, состояния здоровья, ограниченных возможностей не могут прийти в отдел лично.