Топ-новости

С советом и помощью: обычный рабочий день смотровой комиссии

Оперативная обстановка в районе не позволяет снижать обороты профилактической деятельности в сфере пожарной безопасности. Только с начала года на Дзержинщине уже произошло 26 пожаров, в которых погибли три человека. Предотвратить трагедию и оградить домовладения от огненной беды – одна из задач смотровых комиссий.

Как рассказали в РОЧС, в Дзержинском районе порядка 25 тысяч домовладений. Работникам отдела по чрезвычайным ситуациям даже физически сложно обойти все, чтобы проверить состояние печного оборудования или проводки – в этом им как раз и помогают смотровые комиссии. Их в регионе 10, восемь из которых обследуют домовладения в сельской местности и две – в городах.


Во время отопительного сезона риск возникновения чрезвычайных ситуаций многократно возрастает, и в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей. А ведь беду можно предупредить! С этой целью и проводится осмотр домовладений на предмет их пожаробезопасного состояния. Во время очередного рейда – в деревни Грицковщина и Костевичи – к смотровой комиссии присоединился корреспондент «Узвышша».

Субботним утром мы вместе с начальником Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимиром Желенговским отправились в Боровской сельисполком. Там нас уже ждали его председатель Игорь Кулаковский с представителями субъектов профилактики, которые входят в смотровую комиссию.

Еще до начала рейда начальник РОЧС и руководитель сельисполкома (он же – глава смотровой комиссии) провели традиционный рабочий инструктаж всех участников процесса, а также определили, кого следует посетить в первую очередь. Списки адресов сформировал Игорь Кулаковский, ведь он, как никто другой, знает людей, проживающих на территории Совета.

– В большинстве случаев посещаем дома граждан из группы риска, – пояснил перед началом рейда председатель сельисполкома. – В нее входят многодетные семьи, в том числе воспитывающие несовершеннолетних детей и находящиеся в социально опасном положении; инвалиды первой и второй групп, одинокие и одиноко проживающие граждане, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и другие категории. Но мы постараемся посетить практически всех жильцов Грицковщины и Костевичей, которые сегодня находятся дома.

В состав комиссий входят специалисты разных служб профилактики: это спасатели, педагоги, представители соцзащиты, работники газового хозяйства, энергонадзора. Каждый обращает внимание на свой сектор работы. Педагог, к примеру, изучает, есть ли у ребенка спальное место, как обустроены рабочий стол, место для игр и т. д. Газовщики проверяют газоиспользующее оборудование. Всегда в поле зрения комиссии и вопросы пожарной безопасности. А сейчас, в разгар отопительного сезона, несоблюдение этих норм является одной из наиболее частых причин возгораний в жилом секторе.

– Статистика показывает, что пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения, – говорит главный инженер ПУ «Дзержинскгаз» Антон Величко. – Мы регулярно проверяем домовладения на исправность газоиспользующего оборудования, напоминаем правила пользования газом в быту. Заходим в каждый дом. При выявлении нарушений абонент отслеживается у нас, а спустя пару недель возвращаемся и смотрим, все ли сделано или устранено.

Двигаемся по адресам, обозначенным в списке. Заходим в дом, где проживают пенсионеры. Представитель МЧС обращает внимание всех членов смотровой комиссии на качество проводимой работы и подчеркивает, что формального подхода быть не должно. В жилом помещении чисто, приятно пахнет обедом. Хозяева не удивлены гостям, говорят, привыкли уже. Спрашиваем, как они относятся к таким мероприятиям и готовы ли показать свое домовладение.

– Мы с мужем Александром всегда следим за порядком в доме, поэтому к смотровым комиссиям относимся положительно, – говорит Нина Слепуха. – Каждый выполняет свою работу. Понимаем, что для нашего же блага все делается. Совместными усилиями нас стараются уберечь от беды. Тем более что члены комиссий всегда спрашивают о наших проблемах, интересуются здоровьем и помогают, если это необходимо.

По внешнему виду жилья, газового оборудования и бытовых приборов было понятно, что хозяева любят чистоту и порядок, а также ведут здоровый образ жизни.

– Стараемся, чтобы в составе каждой комиссии был представитель МЧС, ведь он даст более профессиональную оценку тем нарушениям, которые могут быть в доме, – говорит начальник Дзержинского РОЧС Владимир Желенговский.

В ходе рейда каждой группой было обследовано больше 10 домовладений. К сожалению, встречались и не самые сознательные люди: у них есть все возможности привести в порядок домовладение, исправить ту же печку, поставить автономный пожарный извещатель, заменить электропроводку, но они не находят времени, сил и желания устранить недочеты. Тем самым сознательно подвергают свою жизнь и здоровье близких большой опасности.

Участники комиссий постоянно напоминали гражданам о простых правилах, нарушение которых может иметь самые трагические последствия. В большинстве случаев это срабатывает. Но если же эффекта нет и человек продолжает игнорировать рекомендации, члены субъектов профилактики вынуждены применять меры, предусмотренные законом. Просто они не могут закрывать глаза на недостатки, которые создают угрозу безопасности и жизни людей.


Исправность печного отопления и электропроводки, надлежащее состояние газовой плиты, наличие автономного пожарного извещателя и знание алгоритма действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций – таков примерный перечень вопросов, которыми интересуются специальные службы.


– Наша работа заключается не только в выявлении, но и в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, – говорит начальник Дзержинского РОЧС Владимир Желенговский. – Поэтому главные задачи сегодня – приведение в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучение населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащение домов и квартир АПИ, средствами пожаротушения, проведение инструктажей и многое другое.

Во время обходов домовладений члены смотровых комиссий распространяют памятки о мерах пожарной безопасности. Просто, доступно и ярко в них изложена информация о том, как не оказаться в чрезвычайной ситуации или с честью выйти из нее. Но главное – жители района получают по-настоящему жизненно важные рекомендации от специалистов и реальную помощь по каждому из направлений деятельности субъектов профилактики.