Общество

Домашний очаг — это счастье! Семья Лойко — о непростой личной истории, испытаниях судьбы и родительстве

«Мама, это – тебе! Красивый листочек? Смотри, не потеряй!». С этими словами непоседа Саша, средний сын семьи Лойко, оставляет маму с импровизированным подарком в руках и убегает к старшему брату Антону. У них там свои братские забавы: мальчишки дружно «атакуют» детскую площадку и наперегонки скатываются с горки. Рядом по парку прогуливаются глава семейства Сергей с годовалым сыном Никитой. Маленькая ручонка – в крепкой и надежной папиной руке. Так выглядит обычный семейный выходной. Он пронизан лучами октябрьского солнца, любовью и простыми человеческими радостями.

«Большое видится на расстоянии»

Согласитесь, у каждого есть ностальгические воспоминания родом из детства. Как мы воображали себя великими учеными и отважными первооткрывателями, как сбегали с последнего урока в школе с сорванцами-одноклассниками или как мама строго отчитывала нас за невинные шалости и проказы… Вспоминает свои детские годы и Марина Лойко. Правда, не так охотно, как остальные. Ведь сюжет ее книги жизни завязан на личной трагедии.

– Я сирота, и детство у меня было непростое. Папа умер, когда мне исполнилось четыре года. Спустя пару лет не стало и мамы. Так я попала в Жодинскую школу-интернат. А оттуда меня и мою младшую родную сестру забрала приемная семья из Дзержинска. Вместе с нами взяли также одного мальчика. Следом – еще трое детей. Потом – еще и еще… Всего нас было около десяти, – припоминает она.

Практически треть своей жизни Марина провела в приемной семье. Однако получить там свою «дозу» материнской ласки и отцовской любви ей так и не удалось. Но оно и понятно: родительскому теплу и крову аналогов просто не существует.

– Приемная мама была человеком твердым, практичным, а временами – даже грубоватым. Она всегда акцентировала внимание на финансах, так сказать, инвестициях в нас. Нередко приходилось слышать упреки: «Я поклеила обои в твоей комнате, купила тебе одежду, накормила. Чем еще ты можешь быть недовольна?». А нам, детям, больше всего нужна была любовь, понимание.

В один из дней Марина, как обычно, шла утром в школу. И по пути вдруг поняла: обратно ей дороги нет. Больше в приемную семью она не вернулась. Благо, фортуна ей улыбнулась, и она повстречала на своем жизненном пути понимающих и сопереживающих людей. Так, опеку над девушкой взяли родители ее близкой подруги.

– Когда растешь вне семьи, на первом месте у тебя – бытовые вопросы и базовые потребности. А уже потом – учеба, выбор будущей профессии…  И все же я пробовала получить среднее специальное образование. Первая выбранная специальность – «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» в одном из столичных учреждений. Отучилась там год, а потом забросила учебу: часто приходилось брать на себя заботы о братьях и сестрах из приемной семьи. Не увенчалась успехом и вторая попытка поступить в медицинский колледж.

Испытаний на долю нашей героини выпало немало. Тем не менее, на судьбу она не пеняет. Скорее благодарит: это были своеобразные уроки жизненной мудрости и житейского опыта.

– Правду говорят: большое видится на расстоянии. Спустя годы, когда чувства уже не так обострены, смотришь на все несколько иначе. Приходит понимание, что именно благодаря проживанию в приемной семье я отточила кулинарное мастерство (к слову, по профессии Марина – повар), научилась вести быт, поддерживать уют и порядок в доме. Даже не представляю, каким человеком я бы стала, если бы моя жизнь много лет назад сложилась иначе. Кто знает, повстречала бы я своего мужа и создала бы большую семью, если бы не все эти обстоятельства?..

Любовь нечаянно нагрянет

Нежданно-негаданно пришла она и в этой истории, присев однажды за школьную скамью между Мариной и Сергеем. Поначалу думали – дружба. Общая компания, взаимные интересы. Но совершенно незаметно для обоих приятельство переросло в настоящее романтическое чувство. А оно подтолкнуло к созданию новой ячейки общества.

Первенцем семьи Лойко стал сын Антон. Спустя четыре года, когда молодые родители уже куда крепче стояли на ногах, в семействе вновь прибыло. Волею судьбы на свет появился и третий малыш Никита (вот и подтверждается народная мудрость: Бог любит троицу).

Сегодня, перебирая в памяти эти радостные моменты, Марина признается: ее мечта о надежном тылу в виде собственной большой семьи сбылась. Да и с выбором спутника жизни она не прогадала. Сергей для нее – лучший друг, прекрасный супруг, а главное – образцовый папа для их детей.

– Муж работает на фанипольском предприятии «Штадлер Минск». Работа непростая, ответственная, отнимает много сил и времени. Но при всем этом Сергей обязательно находит время для семьи. Делает уроки со старшим, всячески заботится о младших. И даже мне с домашними делами помогает управляться, – с нескрываемой гордостью рассказывает многодетная мама.

Кстати, ее в семье мужа приняли как родную дочь. Мама Сергея (между прочим, педагогический работник) в свое время всецело поддержала выбор сына. И невестка по сегодняшний день дорого ценит установившиеся в семье отношения.

– Свекровь отчасти заменила мне маму. Поэтому я к ней так и обращаюсь. Дети часто спрашивают: «Почему ты называешь нашу бабушку мамой?». А для меня в этом нет ничего удивительного. Она относится ко мне по-матерински тепло.


«Я с самого детства мечтала о большой семье. Хотелось теплого домашнего очага, уважения, внимания. Чтобы рядом были люди, которые горой стоят друг за друга. И я могу с полной уверенностью сказать: моя заветная мечта сбылась».

Марина Лойко


Сердце отдаем детям

Сергей и Марина со всей ответственностью подходят к воспитанию своих любимых мальчишек. И беззаветная родительская любовь, приправленная стремлением дать им все самое лучшее, творит чудеса.

– Мы предоставили полную свободу самовыражения и творчества Антону. Он учится в 3 классе средней школы №2 города Дзержинска, а в свободное время с удовольствием посещает музыкальную школу, осваивает игру на гитаре, занимается плаванием.


Поездки в деревню, прогулки по парку, посещения зоопарка и других мест отдыха  – семья Лойко постоянно старается разнообразить свой досуг. И все это они делают сообща. Ведь семья – это единое целое.


Антон – ребенок очень энергичный и артистичный. Родители смеются: «С него все горит!». Именно эта черта и привела его год назад в арт-студию сценических искусств «жАРТ» в Дзержинском ДК. Под руководством Дмитрия Досько мальчик старательно разучивал скороговорки, обучался правильной речи, этике и искусству проведения эстрадных мероприятий. Талантливого ребенка заприметили и судьи многочисленных конкурсов выразительного чтения, где он частенько принимает участие и декламирует стихотворения. Не отстает от брата Саша – ходит в хореографический кружок в детском саду. А по вечерам и выходным старшие дети окружают заботой и вниманием младшего братишку.

– Я счастлива тем, что я имею, – заканчивает свой рассказ Марина Лойко.

И семья, собравшись дружной компанией, собирается домой. Там у них – полная чаша уюта, гармонии и любви. А что еще нужно человеку?