Топ-новости

Школа талантливых детей: почему уровню творческих мастер-классов сельского учреждения образования в Гричино могут позавидовать даже городские учащиеся

Здесь каждый педагог — творческий, а каждый воспитанник — креативный. Здесь сообща планируют внеклассную работу и вместе участвуют в интересных проектах. А еще коллективно решают проблемы и всей взросло-детской компанией радуются успехам. Сельский сад-школу в Гричино впору переименовать в дом семейного типа. Сюда не просто приходят на работу или учебу, а возвращаются — с нетерпением, каждое утро. Как после долгого отсутствия — к родному порогу.

— Роспись на стенах — дело рук библиотекаря, кукольное семейство в самобытных нарядах — совместное творение помощника воспитателя и ее дочери-школьницы. Букет цветов в напольной вазе — подарок мамы одного из воспитанников. Учителя у нас тоже мастерицы хоть куда — это их работы в том числе украшают наш холл. — Директор Мария Козлова не скрывает: основное внимание гричинские педагоги уделяют развитию творческого потенциала детей, вдохновляя их в том числе и личным примером.

— Объективно — мы не можем достойно конкурировать с городскими школами в плане успеваемости и образовательных достижений, —  признает руководитель. — Да, мы регулярно участвуем в олимпиадах, научно-практических конференциях, учебных проектах. Наши ребята успешно поступают после девяти классов в профтехучилища и лицеи (причем базовые знания некоторых из них столичные преподаватели оценивают достаточно высоко). Но все же главная наша фишка — победы на творческом олимпе.

И их, между прочим, у школьников немало: только в прошлом году они принесли в копилку своей альма-матер более тридцати дипломов разных уровней и направлений. Кто-то из ребят хорош в каком-то одном деле, есть и такие, чьи способности многогранны. Незамеченным здесь остаться невозможно — в этом, пожалуй, основное преимущество «малокомплектного» статуса учебного заведения. Еще одно — в уникальности педагогического состава. Все двадцать местных учителей люди по-настоящему интересные и каждый, что называется, со своей «изюминкой». Помимо традиционных уроков по программе в их арсенале обязательно есть какой-нибудь внеклассный мастер-класс, который питает не только юные умы, но и души. Впрочем, судите сами…

Урок первый. Дошкольно-универсальный

Детсад в Гричино посещают тридцать шесть малышей. Групп всего две и они разновозрастные. У Светланы Заболотской по списку восемнадцать ребят в возрасте от 4 до 6 лет.

— Я пришла сюда на должность завхоза, а специальность у меня вообще агрономическая, — рассказывает она. — Но как только деток этих увидела, поняла: мое место рядом с ними. Прошла переподготовку по профилю. Это после сорока-то лет (Смеется.) И вот уже шестой год воспитываю дошколят.

На вопрос, тяжело ли уследить за маленькими непоседами, Петровна, как называют ее некоторые из них, только отмахивается. Уверяет: они самые послушные на свете и ее настоящие друзья. Пожалеют, если грустно, посочувствуют, если больно, порадуются вместе, когда есть повод. И никогда не подведут.

— Если мы участвуем в каких-то мероприятиях —  обязательно все вместе. В городских садиках деток больше, всегда есть выбор, кому танцевать, кому петь, кому соревноваться. А нас мало, поэтому мы везде в одном и том же составе задействованы. И на все горазды, — улыбается педагог.

Кстати, с многозадачностью успешно справляются не только детсадовцы, но и их наставники. Светлана Петровна обустраивает в группе уникальный театральный уголок: все герои в нем сделаны своими руками.

Куклы вязаные и деревянные, куклы-носки и варежки, куклы на ложках и на тарелочках — все это полет авторской фантазии. Дети их просто обожают и играют «в театр» с удовольствием.

А еще «режутся» в шашки, конструируют, рисуют, готовятся к начальной школе. И даже разучивают танцевальные па по видеоурокам. Но это когда у второго воспитателя Натальи Минич выходной. В другое время почетная миссия танцмейстера — ее (пока в штате не появится музыкальный руководитель).

— А если педагог не умеет ничего кроме? — спрашиваю в шутку у директора на выходе из группы.

— Тогда это не наш педагог, — с ходу отвечает она (шутя или всерьез — уж не знаю).

 Урок второй. Начально-ценностный

О том, что в Гричино учатся по-настоящему добрые дети, говорят все наставники без исключения.

— Мне кажется, если бы к нашим ребятам пришло какое-то фантастическое существо, например, с тремя глазами или длинными ушами, — они бы с радостью приняли и его. Причем абсолютно не реагируя на  внешность, — в шутку рассуждает Мария Козлова.

При этом никаких универсальных и быстродействующих прививок доброты специально здесь детям не делают. Все хорошее и положительное взращивается в них постепенно, скрупулезно и совершенно ненавязчиво. Секрет успеха до банального прост — любовь, внимание и уважение к ученикам.

По такой методике работают со своими подопечными учителя начальных классов  Татьяна Жевно и… Татьяна Жевно.

Свекровь и невестка, которые волею судьбы за одной партой постигали азы нелегкой педагогической науки в университете, а сегодня в таком же тесном тандеме практикуют интересные методики обучения и креативные формы взаимодействия со школьниками далеко за рамками стандартной программы.

— Дети — это наша компания, — признаются они. — Наш ближний круг. Все разговоры у нас — о школьных делах. Мы советуемся, обмениваемся профессиональными мнениями, генерируем идеи, обсуждаем форматы внеклассных мероприятий. В общем существуем на одной волне и общаемся на одном языке. Детском, — добавляют с улыбкой.

Разница в возрасте — не препятствие, а скорее преимущество этого интересного дуэта. У каждой из них на вооружении есть еще кое-что помимо знаний. У Татьяны Леонтьевны — материнская мудрость и жизненный опыт, у Татьяны Александровны — креативное мышление и умение грамотно пользоваться современными технологиями. А их общая задача — не только научить ребят новому, но и воспитать их достойными людьми с полным набором положительных моральных установок.

Урок третий. Личностно-ориентированный…

Есть интересная тенденция — в последний год в гричинскую школу стали переводиться ребята из столичных учебных заведений. Оказывается, для некоторых родителей, в случае переезда подальше от Минска, малочисленные сельские классы при достойном уровне преподавания и насыщенной школьной жизни — весомое преимущество.

Как, например, для Ольги и Михаила Калиновских. Их сын Олег в ряды гричинских четвероклассников попал не далее как в январе. Но уже стал знаменитостью школы. Мальчик — начинающий, но уже подающий надежды художник. Это его персональная выставка встречает в фойе первого этажа.

— Мы не особо долго присматривались, — признаются родители. — Хватило нескольких дней. Столько же понадобилось, чтобы убедиться, что не ошиблись. Олегу понравилось, он быстро освоился  в коллективе. А тут еще познакомились с Анной Вячеславовной Ракович, библиотекарем, она еще и ведет кружок «Юный художник». Все так удачно совпало. Теперь ребенок может заниматься своим хобби не только с частным преподавателем, но и совершенствоваться в изо без отрыва от обучения.

Кстати, первый творческий стимул для новичка «нарисовался» чуть ли не с ходу: Калиновские-старшие едва только успели оформить документы, а сын с подачи Анны Вячеславовны уже отправил свои работы на конкурс — под хештегом #учащийся Гричинского УПК.

— Считаем, что для детей с творческим уклоном эта школа — настоящая находка, — уверены родители. — Здесь гарантируют внимание каждому ребенку, дают достойные базовые знания и ведут очень классную внеклассную жизнь.

Кстати, папа Михаил старается принимать в ней самое активное участие. При наличии свободного времени шестой день в стенах школы он проводит с сыном: в команде с другими ребятами они играют в спортивные игры, занимаются общественными делами, а иногда и в творческую мастерскую заглядывают. Вместе ведь оно всегда веселее.

Урок четвертый. Общесемейный

Активно существует в школьно-детсадовской реальности и многодетная семья Леонец. Мама Ольга — помощник воспитателя. Это благодаря ее творческой фантазии и художественным навыкам в театре для малышей выступают расписанные вручную куклы разных форм и размеров. Рисование — не основное увлечение (хотя на работе воспитанники часто просят Анатольевну изобразить им то комбайн, то трактор). Главное любимое занятие — шитье. В семейной копилке немало выставочных поделок из ткани, неоднократно занимавших призовые места на различных конкурсах. Кое-что мама делает сама лично. Но в основном все композиции создает в соавторстве со старшей дочерью.

Анастасия — девочка интересная. В учебе  — отличница, в искусстве — подвижница (и актриса, и певица, и рукодельница хоть куда). Мама успехами дочери гордится безусловно и поддерживает ее в любых начинаниях. Папе тоже не отстает. Он у них инженер по специальности, поэтому все заготовки для будущих шедевров из фанеры — на нем.

И вообще эта семья — хороший пример для подражания. Остается только гадать, откуда у многодетных родителей с тремя чадами берутся силы и время на такую активную жизнь. Хотя Ольга своего секрета не скрывает: источник ее вдохновения — однозначно дети.

Урок пятый. Военно-патриотический

Воспитание детей в уважении к прошлому своей страны и малой родины — еще один важный и незыблемый элемент в образовательном фундаменте сельской школы. Вся работа в этом направлении наглядно представлена в местном музее. Здесь собраны вещи, во многом уникальные.

Экспозицию времен Великой Отечественной войны открывает макет братской могилы советских воинов (обелиски на месте захоронения установили за счет средств, собранных жителями деревни). Есть здесь и военные артефакты, найденные местными, и стенд с фотозарисовками о земляках — участниках сражений.

Но главная ценность — коллекция военных медалей земляка Михаила Скуратовича, (в том числе и за взятие Кёнигсберга), которые школьному музею по завещанию самого ветерана передали его родственники.

О солдатах, павших в годы войны и доживших до Победы, гричинские ученики знают все. Навещают памятные места, с интересом участвуют во всевозможных научных и творческих проектах по этой тематике. Учитель истории и обществоведения, а по совместительству и руководитель музея, Дарья Навоша всячески поощряет инициативу ребят. Вместе они готовятся к выступлениям на гражданско-патриотических конкурсах, активно пробуют свои силы в краеведческих марафонах и исследовательской деятельности. И в большинстве случаев  довольно успешно себя презентуют. В коллекции — дипломы  и грамоты всех степеней, в том числе есть и международного уровня.

Школьники умеют и любят работать с информацией, всегда открыты для новых идей. Учитель истории в этом случае — их главный вдохновитель и куратор. Экскурсии, встречи с интересными людьми, путешествия по малой родине, творческие презентации — всего этого в их расписании хватает с избытком.

Урок шестой. Рукодельно-мастерский

Классы трудового обучения в школе размещаются на цокольном этаже. Налево от входа — кабинет для девочек-рукодельниц. Направо — мастерская для мальчишек. Хозяева этих владений — чета Величко. Ирина Иосифовна и ее муж Иван Иосифович работают в своих педагогических статусах с 1992 года, ровно когда было открыто новое здание. Без малого двадцать лет они учат ребят основам труда и не представляют себя на ином поприще.

— Это уже не просто работа, а образ жизни, — признается Ирина Величко. — В качестве основного предмета я преподаю географию, но признаюсь: учить моих девочек делать что-то своими руками — мое любимое занятие.

На уроках юные мастерицы колдуют за швейными машинками, а в свободное время ходят к своей наставнице на кружки. И здесь полностью погружаются в мир своих фантазий: плетут цветочки из бисера, вяжут крючком, делают модульное оригами, готовят подарки родным.

Что-то из своих работ забирают домой, а что-то остается на импровизированной выставке в кабинете. Ирина Иосифовна своих учениц ни в чем не ограничивает, предоставляя им полную свободу творчества.

Ее муж в этом плане  тоже человек демократичный. На уроках с ребятами оттачивают навыки, предусмотренные программой. В свободное время занимаются в объединении по интересам «Мастер». Основное направление — художественная обработка материалов. В приоритете — резьба по дереву.

В частности, в рамках бизнес-компании «Умелые руки», которая действует на базе школы более семи лет, ребята 8—9-х классов изготавливают предметы кухонного обихода и декоративные элементы интерьера. Материалы поставляют шефы ОАО «Октябрьская революция», сами изделия уходят на реализацию. Процент от выручки получают и юные ремесленники.

Их труд оценивается не только материально. С легкой подачи Ивана Иосифовича, который просто обожает что-нибудь изобретать и конструировать, школьники реализуют более сложные и креативные проекты, участвуют в профильных конкурсах. В творческой экспозиции школьного музея есть копия печатного станка Франциска Скорины. Ее учитель техтруда изготовил вместе с учеником.

Это не просто модель, а действующая машина. И оттиски она делает вполне себе реальные. Не верите? Загляните в школьный музей — там вам это наглядно продемонстрируют.

Урок седьмой. Информационно-просветительский

Бурную деятельность педагоги и их ученики ведут не только в реальной жизни. Оказалось, что так же активно они существуют и в онлайн-пространстве. Причем все семь дней в неделю.

Главный генератор новостей — Валерия Закута, заместитель директора по основной работе, а по совместительству автор и редактор школьных страничек в соцсетях и Telegram-канала. Последний ведет онлайн-трансляцию уже где-то с полгода, на него подписаны сами учителя, ученики и их родители. Заглядывают в новостную ленту кураторы из районного, областного отделов образования. И кстати, часто хвалят и ставят ее в пример остальным. Валерия Александровна положительным отзывам рада, но не расслабляется. Знает: чтобы удерживать высокую планку, нужно постоянно быть в теме.

— Наполнением канала занимаюсь ежедневно, — рассказывает она. — У меня даже разработан свой контент-план. Утром в обязательном порядке ставлю информацию о памятных датах, в течение дня делюсь новостями из жизни школы или интересными фактами из истории. Под вечер открываю рубрику «Родительский университет», где размещаю актуальные посты по вопросам образования, воспитания и развития детей. Стараюсь выбирать темы, которые заинтересуют читателей и будут для них максимально полезны.

Такого понятия как новостной вакуум для педагога не существует. Говорит, что информационные поводы для выхода «в онлайн» есть всегда. Главное, уметь их находить. Много интересного предлагают и сами ученики: отправляют фото и видео, задают интересные вопросы, ответы на которые автор школьного блога потом размещает на канале. Много внимания уделяется вопросам профориентации и нововведениям в сфере образования: в ленте часто встречаются объявления о днях открытых дверей в ВУЗах и ССУЗах страны, информация о тематических конкурсах, в которых можно поучаствовать, профилактических акциях. С большим интересом родители просматривают видеофрагменты уроков, презентаций, воспитательных часов, предоставленные учителями, изучают анонсы школьных мероприятий.

В общем, по наполняемости этот инфо-ресурс может дать фору многим подобным образовательным каналам в районе. И во многом это заслуга его креативного контент-менеджера. Валерия Александровна эту часть своей работы любит особенно и не воспринимает ее как дополнительную нагрузку. Если моя информация востребована и приносит пользу — я только рада делится ею, даже в свое свободное время.

Вместо эпилога

«Прекрасная школа, отличный преподавательский состав, очень позитивная и доброжелательная обстановка, ребенку очень нравится здесь  учиться. Спасибо Марии Михайловне и всему коллективу!».

Это отзыв одного из родителей, на который я случайно наткнулась в интернете, когда искала контакты героев материала. Думаю, лучше, чем здесь, уже не скажешь. Остается пожелать сельским педагогам дальнейших профессиональных успехов, а их ученикам — новых высот на творческом олимпе.  И пусть таких отзывов в их копилке будет не меньше, чем побед!

Текст и фото: Вероника КУЛИКОВСКАЯ