Общество

Швейная династия: как три сестры посвятили больше 120 лет родному «Элизу»

Три девицы под окном пряли поздно вечерком… Только не пряли, а шили, и дело было на дзержинской фабрике «Элиз», где всю сознательную жизнь трудились сестры Филипович. Шить и кроить приходилось и в несколько смен, и ночи напролет… Но сегодня, собираясь вместе, сестры отдают должное своему единственному и любимому месту работы: «Мы бы и сейчас вернулись на фабрику, не задумываясь».

Людмила Чижевская, Чеслава Козлова и Нина Малайчук – женщины с необычайной энергией и неугасающим зарядом позитива. В этом я убедилась с первых секунд знакомства. Они наперебой начали рассказывать об избранной профессии, перебирая в памяти и нюансы трудоустройства, и волнительный первый рабочий день, и любимых коллег. Пока я слушала их истории, в голову закралась мысль: фабрика прошла красной нитью через жизнь каждой из сестер.

Деревенское детство мое

Им довелось на личном опыте познать все прелести и трудности сельской жизни. Ведь малая родина мастериц – деревня Большая Шатановщина.

– Мы здесь родились, окончили четыре класса. В школу (на сегодняшний день – гимназия №1 – ред.) пошли уже в Дзержинске. Она в то время находилась на месте ДОСААФа. А слева по улице 1-й Ленинской, как на горку подниматься, расположилось общежитие, – припоминают они. – А потом гимназию перенесли на ее нынешнее место – в самый центр города.

Добираться до школы сельским детям было непросто. Путь из Шатановщины в Дзержинск пролегал через территорию, где сегодня находится сервисный центр «Веста». Только тогда, по воспоминаниям сестер, там был колхозный сарай для свиней и полное отсутствие дороги. Зато рядом строили очистные сооружения, и дети шли, балансируя, по канализационной трубе.

– По колено в грязи добирались до школы! Да и вообще времена тяжелые были. Родителям нужно было помогать. Пока городские девочки наряжались, мы ходили в бурках с галошами. Первые сапожки купили с подружкой в Станьково. Не могли оторваться, так на ноги смотрели! – по очереди перебирают воспоминания сестры.

Семейное наследие                                                        

Со школьной поры остались у них и светлые воспоминания. В частности, Людмила до сих пор с теплотой в сердце говорит о том, что всегда знала, куда ее ведет дорога судьбы. На вопросы учителей о планах на будущее всегда уверенно отвечала: «Пойду на фабрику!».

Старшая из сестер — Людмила

Заветная мечта не заставила себя долго ждать. Сразу после окончания школы Людмила устроилась работать на швейное предприятие. Найти работу в то время было нелегко. Для трудоустройства предстояло сначала получить паспорт и городскую прописку. Но жизненный путь сложился именно так, как и загадывала женщина, будучи еще школьницей.

Да иначе быть и не могло. Сама судьба подталкивала всех девочек семейства Филипович к этому ремеслу.

– Шить мы научились у мамы. Она с 1927 года, рукодельница-самоучка, иголку с ниткой из рук не выпускала. Так что наша профессия – это ее наследие. С маминой легкой руки мы быстро всем азам научились, – рассказывает Чеслава Козел. – А оттачивали умения на кружке по интересам у талантливого педагога Тамары Гниляковой.


 «У меня всегда было одно место работы – фабрика. В семье у нас на каждую из сестер – по 40 лет «швейного» стажа и единственная запись в трудовой книжке». Людмила Чижевская  


120 лет на любимой фабрике

Следом за старшей сестрой на фабрику пришла Чеслава. Так сказать, под крыло к уже обосновавшейся там родственнице.

– Я устраивалась на работу еще на старую фабрику. Она находилась на Красноармейской. Спустя пару лет производство переехало на Фурманова. Чеслава пришла работать уже туда, – поясняет Людмила. И с гордостью переходит к рассказу о профессиональных заслугах сестры.  – Еще школьницей она приходила помогать с уборкой. Позже работала в швейном и раскройном цехах. Я привела ее к себе в бригаду (меня к тому времени повысили до контролера). Так она рукава шила, втачивала только так! Всегда норму выполняла.

Последней на «Элиз» пришла младшая Нина. Сладилась работа и у нее.

А тем временем в жизни Людмилы все шло своим чередом: муж, семья, служебная квартира. Ненадолго женщине пришлось оставить свои рабочие обязанности и посвятить себя семейному очагу. Но как только появилась возможность вернуться, решение приняла без раздумий.

К слову, совместными усилиями семья Филипович посвятила «Элизу» целых 120 лет! Даже почти вековая история предприятия не сравнится с их общим стажем.

Чеслава Козлова

«Я всегда покупаю районную газету «Узвышша» и привожу почитать сестрам. Новости со всего района – это же интересно! Мы все местные, поэтому часто видим на страницах газеты знакомые лица». Чеслава Козлова


«О фабрике – только хорошо!»

В настоящее время сестры мудро рассуждают: к работе их влекла далеко не возможность заработать. Им повезло трудиться в дружном сплоченном коллективе, под началом грамотных и опытных руководителей. Добрым словом вспоминают швеи коллег – Ларису Дзержинскую, Ларису Лукашевич, Людмилу Гранину… И этот список можно еще долго продолжать.

До сих пор, где бы мы ни встретились с бывшими коллегами, всегда поприветствуем друг друга. Приятно, что память с годами не меркнет.

Касается это и профессионального праздника – Дня легкой промышленности. Его сестры Филипович до сих пор отмечают красным цветом в календаре. Вспоминают, как с баяном и песнями, шумно и весело проводили его на родной фабрике. И куда более тихо, по-семейному, празднуют сегодня дома.

– 13 июня традиционно втроем собрались за столом в беседке. И вспоминали-вспоминали… О фабрике у нас – самые хорошие слова! И коллеги «по цеху» для нас как родная семья.

Младшая сестра Нина

На такой ноте завершается разговор с представительницами трудовой династии. День близится к вечеру, а это значит, что Людмиле пора идти ухаживать за большим домашним хозяйством, которое она держит у себя на участке. Там и куры, и индюки, и кролики, и свиньи. «Еще бы коника мне», – улыбается она. Но сестры отрицательно кивают головой, мол, хватит, с этим хозяйством управиться бы.

Чеслава приглашает меня на экскурсию к родительскому домику, в котором она уже прочно обосновалась, оставив городскую квартиру. Собственными руками соорудила символические фигурки мамы и папы на входе во двор, обустроила беседку. В ней часто собирается вместе большое семейство.

А Нина спешит домой к внукам, в чьих рядах совсем недавно произошло пополнение. Словом, жизнь в Большой Шатановщине идет своим чередом, в сельских радостях и заботах. Но не проходит и дня, как сестры все равно возвращаются мыслями к делу, прочно связавшему их семью.