Ежедневник

Сквозняки обычное дело, а еда — сплошной фастфуд. Что удивляет постсоветских мам в зарубежных детсадах

Знакомая, переехавшая 20 лет назад в Германию, поделилась впечатлениями о местных детских садах. Цитата будет длинная, извините…

— Просто записаться в детский сад в Германии не получится. Даже если сделать это сразу после родов. Написала заявление, когда двойняшкам исполнилось месяц. То есть полтора года назад… С 2011 года все дети страны по закону имеют право на место в дошкольном учреждении с 12 месяцев. Но проблема в том, что федеральное правительство закон приняло, а у местных властей нет денег ни на воспитателей, дефицит которых год от года возрастает, ни на сами дошкольные учреждения. При этом в западных землях проблема стоит острее, чем в восточной части, которая до сих пор полностью не избавилась от советской системы ГДР. И если до поры до времени все было относительно тихо, то в прошлом году проблема стала обостряться, ведь с 2019 года вся страна на карантине, в беспрерывных локдаунах. Когда их начали отменять и пришлось возвращаться на работу, во весь рост встал вопрос: куда пристроить детей? А управление по детсадовским делам прислало письмо, в котором попросило изложить ОСОБЫЕ ПРИЧИНЫ, В СВЯЗИ С КОТОРЫМИ НАМ НЕОБХОДИМО МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ…


Фото из архива МЛЫН.BY/Елена Таборко.

Найти некую однотипность среди зарубежных детских садов и сравнить ее с белорусскими реалиями трудно. Потому что под «однотипность» попадает только возраст детей, с которого им разрешено посещать детское дошкольное учреждение. Дети идут в садики во многих странах вообще с 5-6 месяцев. И кажется, что там — рай. Мы собрали впечатления мам из постсоветских стран, которые с семьями живут за рубежом…

Англия

То, что три четверти детворы в группах с кашлем и соплями, никого не удивляет. Удивляет другое: дети помногу гуляют на улице вообще полуодетыми, даже когда очень холодно. Оказалось, что таким образом их приучают одеваться самостоятельно. Если не оделся, это его проблемы или проблемы родителей: учите дома, как одеваться на улицу. Наличие кухни в детском саду ничего не значит. На кухне режут, моют и раскладывают по тарелкам. Но НЕ ГОТОВЯТ. Малышня все ест всухомятку. Одни бутерброды и сэндвичи. Не нравится? Неси собственную еду из дому… Благо не запрещено.

Швеция

В шведский детский сад примут всех, начиная с годовалого возраста. Самое удивительное, что никто детей «по головам» не считает и не отмечает присутствующих в журнале. На входе в сад установлена автоматическая система учета. Работает она так: малыш входит, снимает обувь и ставит ее на полку. Система считывает, что ребенок пришел. А когда ботиночки исчезают — ребенок ушел. Удивительно, но никто еще не потерялся…

Нидерланды

Декретный отпуск в этой стране длится только 4 месяца. Так что в детский сад малышей принимают уже с трех месяцев! Бесплатных дошкольных учреждений в стране нет. Стоимость — от 7 евро за час пребывания. Если по максимуму, то на детский сад будет уходить до полутора тысяч евро в месяц. Даже коренные нидерландки считают: безобразно дорого!

Франция

Во французских детских садах тоже порой случаются удивительные вещи. Причем в качестве «удивительного» будут даже не мужчины-воспитатели (их тут где-то процентов 20 от общего количества воспитателей), а начало работы заведения. Привести в любое время ребенка не удастся. Внутрь запускают с 8:20 до 8:30 (правда, могут накинуть 10 минут в качестве исключения, до 8.:40). Опоздал на пару минут — твои проблемы. Либо бери отгул, либо вези ребенка с собой на работу. Для Франции это обычное явление, когда малыш сидит в офисе с мамой. Хуже, когда ему приходится накручивать километры с папой-сантехником по квартирам…

Китай

Декретный отпуск у китаянок — три месяца. А в сад берут только с трех лет. А средний возраст детей, которые начинают ходить в детский сад, 4 года 9 месяцев. Как справляются китайцы? С помощью бабушек и дедушек.

В тихий час в саду дети, как правило, спят в одежде. Сквозняки тут обычное дело. Каждый понедельник большинство групп начинает свой день с одной и той же церемонии — поднятия государственного флага и исполнения гимна. Гимн поют все, в том числе малыши.

Канада

Местные детские сады — калька английских. Садики все частные. Чем младше ребенок, тем выше стоимость пребывание в группе. Зато у воспитателей очень высокие зарплаты. При этом задача у них исключительно надзорная. Еда — сплошной фастфуд. Насыпали кукурузных палочек в тарелку — и буде!

Северная Корея

Каждый ребенок обязан посещать сад перед поступлением в 1-й класс. Частные ясли — в любой многоэтажке. Кроме того, есть сады дневного пребывания и даже сады-интернаты, куда из-за большой загруженности родители детвору отдают на шесть дней, забирая только в воскресенье. К школе ребенок обязан уметь играть минимум на одном национальном музыкальном инструменте: каягым, комунго, янгым, хэгым, ачжэн (поясню: это струнные); тэгым, согым, пхири, тансо, тхэпхёнсо, сэнхван, набаль, нагак, тхунсо (духовые); пак, пхёнчжон, пхёнгён, чангу, квенгвари, пук (ударные)…

Бразилия

В детских садах наших мам удивляют только памперсы и соски. Памперсы носят все практически до школы. Даже больше: многие не расстаются с ними до средних классов. И никого это не раздражает, никто над этим не смеется.

США

Детские сады в Америке принимают детей в возрасте полутора месяцев. Американские детские сады не из дешевых, даже на фоне услуг няни. Средняя стоимость частных — 1 700-2 000 долларов. Государственные — около 500. Но государственных в городах насчитывается меньше частных (в 10-20 раз).

Спит детвора в одежде и обуви на специальных матрасиках прямо на полу. Все, как и в фильмах, где вполне себе взрослые американцы заваливаются на постель в одежде и обуви. Очень удобно. Группы — разновозрастные. Обращение детей к воспитателям только официальное: мисс Нэнси, мисс Марго… Не то что у нас: Валерия Яновна, Алевтина Петровна…

МЛЫН.BY