Общество

Следствие ведут… Самая молодая правоохранительная структура страны празднует юбилей

12 сентября сотрудники Дзержинского районного отдела Следственного комитета отметят профессиональный праздник. За 10-летнюю историю своего существования они расследовали не один десяток уголовных дел об умышленном лишении человеческой жизни, незаконном обороте наркотиков, хищениях имущества граждан…. И это лишь небольшая часть их работы.

История — в лицах

В 2012 году при формировании районного отдела Следственного комитета было принято решение объединить мощности следственного отделения и отделения дознания предварительного расследования Дзержинского РОВД. Должность руководителя  новообразовавшегося коллектива доверили полковнику юстиции Андрею Довнару.

— Для меня это была уже третья по счету структура, работу в которой пришлось организовывать с самого начала. Понемногу перестраивались на новый лад, налаживали связи с другими правоохранительными структурами района.

Уже в то время, благодаря грамотному руководству и компетентности специалистов, отдел признали одним из лучших следственных подразделений в области.

— В нашем коллективе зародились свои традиции. Мы чествовали молодых сотрудников, торжественно поздравляли коллег с присвоением новых званий. Существовала школа наставничества: опытные следователи делились своими навыками, профессиональными наработками с новичками.

С 2014 года Дзержинский РОСК возглавил Александр Земницкий. В его руках отдел укрепил свои лидирующие позиции: дважды был признан лучшим среди подразделений управления Следственного комитета по Минской области.

В борьбе с преступностью

Сегодня Дзержинский районный отдел Следственного комитета возглавляет Владимир Пушкаревич. Работать в этой структуре он начинал еще под руководством Андрея Довнара, с самого первого дня образования отдела. Владимир Викторович признается, что работа следователя всегда требовала к себе повышенного внимания. Иногда — даже в ущерб личному времени. Но сожалеть об этом не приходится, ведь все делается ради справедливости и закона.

— Мы занимаемся расследованием практически всех категорий уголовных дел. Самое главное в этом деле – не допустить нарушений законности, чтобы каждый виновный человек понес заслуженное наказание, а невиновный не был привлечен к ответственности. Большое внимание уделяем профилактике: публикуем материалы в СМИ, встречаемся с трудовыми коллективами, вносим представления и участвуем в их рассмотрении. Уверен, что во многом благодаря этому снизилось количество правонарушений в сфере высоких технологий. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Теперь люди своевременно звонят в милицию, сообщают о поступающих звонках, гораздо меньше поддаются влиянию злоумышленников, меньше разглашают личные данные.


Алла Леончик, следователь Дзержинского РОСК

— Работа в Следственном комитете непростая: требует полной самоотдачи. Конечно, это сказывается на семейной жизни, — признается следователь. – Но надо отдать должное, мой муж понимает всю важность службы. Говорит, что борьба с преступностью – это благое дело, поэтому поддерживает меня во всем. Работу, кстати, удается совмещать с воспитанием двоих детей. А начался мой профессиональный путь с просмотра сериала «Тайны следствия». Я вдохновилась образом Марии Швецовой, захотелось быть похожей на нее. Да и отец у меня – военный, рядом с собой я всегда видела мужчину в форме, погонах.  К тому же, когда я делала свой выбор, эта профессия еще не была столь «женственна», как сейчас. Хотелось разбавить мужской коллектив. И вот уже 14 лет, как я работаю в органах.

Евгений Шаблаков, следователь Дзержинского РОСК

— Я получил юридическое образование в международном университете «МИТСО», на практику и стажировку пришел в следственный комитет. Работа понравилась, и решил здесь остаться. Раньше активно участвовал в творческой жизни района от Дзержинского Дома культуры. С работой в следственном комитете это увлечение не ушло. Применение вокальным навыкам я нашел быстро: теперь выступаю на различных мероприятиях для родного коллектива.


По словам Владимира Пушкаревича, коллектив Дзержинского РОСК хоть и молодой, но проверенный временем. Многие сотрудники были отмечены высокими государственными наградами. Медалями «За безупречную службу» наградили начальников 1 и 2 следственных отделений Андрея Вашину и Дмитрия Мирановича.

— Приятно, что к нам приходят молодые кадры и показывают отличные результаты работы. К примеру, Сергея Сулика в 2018 году признали лучшим молодым  следователем на областном уровне. В нашем коллективе немало представительниц слабого пола. Марина Милевская, Мария Рабиновская (также была признана лучшим следователем Минщины), Алла Леончик, Людмила Хрущева – все они очень мудрые и преданные интересам дела сотрудники.

Материальное подтверждение своих заслуг в виде медали или благодарности пока что получили не все. Но руководитель уверен: каждый работник в отделе достоин звания лучшего.

— Они не только раскрывают запутанные преступления, но и стараются помочь виновным встать на правильный путь. И даже спустя много лет к нам приходят сказать «спасибо» те, кто когда-то оступился.


Уважаемые коллеги!

Я с гордостью могу сказать, что сегодня Дзержинский районный отдел Следственного комитета может без лишней скромности гордиться плеядой талантливых, опытных и беззаветно преданных делу работников. Во главе нашей работы стоит охрана законных интересов людей и порядка в стране. Именно это, в первую очередь, позволяет успешно расследовать и раскрывать широкий спектр преступлений.

В преддверии профессионального праздника от всей души желаю вам с тем же мужеством, непоколебимой принципиальностью и высоким чувством ответственности нести свою службу. Удачи, крепкого здоровья и новых достижений вам на профессиональном поприще!

Искреннюю благодарность хочется выразить также ветеранам следствия. Вы стояли у истоков, создавали традиции службы и верили в незыблемость принципов чести и верности профессии.

Александр Земницкий, заместитель начальника управления

Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области

Владимир Пушкаревич, начальник Дзержинского районного отдела

Следственного комитета