Актуально

Сотрудники ОПИ и ОГАИ провели совместный рейд по неплательщикам штрафов

Многие хоть раз в жизни задумывались: а что будет, если не заплатить штраф за превышение скорости, неправильную парковку или переход дороги в неположенном месте? Практика показывает, что ничего, кроме дополнительных неприятностей, вы не получите. На днях в этом убедились полтора десятка должников по взысканию штрафов, «в гости» к которым заглянули сотрудники отдела принудительного исполнения Дзержинского района и ОГАИ РОВД.

 Нарушителей правил дорожного движения, которые не заплатили вовремя штраф, посетили инспектор ДПС Никита Барабанов и судебный исполнитель ОПИ Яна Васюк. Цель рейда – проверить имущественное положение должников-«штрафников» в рамках исполнительных производств.

— По закону, на оплату штрафа отводится 30 суток после вступления постановления о наложении административного взы­скания в законную силу, — напоминает представитель Госавтоинспекции. — Однако далеко не все нарушители производят оплату в установленный срок, а некоторые и вовсе не со­бираются этого делать. Поэтому судебным исполнителям и сотрудникам ГАИ приходится проводить такие рей­ды.

Действительно, у многих в отношении штрафов за нарушение ПДД действует принцип «как будет время – оплачу». Но такой подход может быть чреват неприятными для вашего кошелька последствиями. Как только прошел месяц с момента вынесения постановления, при отсутствии сведений об уплате штрафа в этот срок, электронная система базы данных автоматически добавляет к штрафу две базовые величины. Что будет дальше? Постановление о взыскании штрафа может быть направлено по месту получения зарплаты и приравненных к ней доходов. Если же официальных доходов нет, к вам придет судебный исполнитель. А у него есть целый ряд способов сделать так, чтобы штраф был оплачен: наложить арест на имущество, арестовать (эвакуировать) транспортное средство, отключить мобильную связь, ограничить в праве на управление транспортом или маломерным судном, временно запретить охотиться, сделать вас «невыездным» и т.д. И, кстати, на этой стадии провинившийся будет должен государству еще и 10% от суммы штрафа (размер принудительного сбора).

Вот такая простая математика, утяжеляющая минимальный размер штрафа. Не всегда приятная, и доставляющая множество ненужных хлопот.

На этот раз рейдовая группа посетила 14 жителей Фаниполя. Большинство должников — нигде не работающие и злоупотребляющие спиртным.

— Таких нарушителей очень сложно призвать к ответу, — отмечает судебный исполнитель. — Ни денег, ни имущества, которое можно было бы арестовать, у них нет. — Причем многие не имеют постоянного места работы.

К слову, чтобы не попасть в число должников, отдел принудительного исполнения Дзержинского района рекомендует оформить подписку на уведомление о совершенном правонарушении на сайте СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Владельцы транспортных средств могут подписаться на услугу информирования посредством СМС-сообщений и/или электронной почты о наложении административных взысканий за превышение скорости. Подписка бесплатная. Достаточно оставить номер телефона либо адрес электронной почты и сведения о транспортном средстве и его собственнике. Если вас «поймает» камера, вам придет соответствующее уведомление. Сразу оплатил и забыл.

Получить информацию о том, являетесь ли вы должником в рамках исполнительного производства, можно на портале Министерства юстиции.