Актуально

Спрос за бесхозяйственный снос: почему в переулке Советском грустят о прошлом

Жители дома №7 по переулку Советский уже который год жалуются на состояние своей придомовой территории. Старожилы утверждают: когда-то двор носил гордое звание образцово-показательного, а сегодня больше напоминает зону отчуждения в центре города. Решили лично прогуляться по проблемному адресу, чтобы, так сказать, своими глазами оценить масштаб местной трагедии.

Сараи вне закона

Этот небольшой двухэтажный дом вырос на углу Советского переулка в одноименные времена. Здесь всего 16 квартир, средний метраж каждой приблизительно в пределах тридцати квадратов. Балкона и подвала в проекте не предусмотрено. Но подсобные помещения для каждого домовладельца все же имеются – в отдельно стоящей кирпичной постройке.

Она, к слову, числится в документах на дом на вполне законных основаниях. А вот все остальные постройки, которые жильцы в былые годы возводили в границах двора (по их словам, с разрешения администрации города), ныне обрели статус самовольных. Документов на них ни у кого нет, вместе с квартирами они почему-то не приватизировались. И при их продаже просто переходили по наследству последующему владельцу.

И все бы ничего. Но пару лет назад райисполком принял решение о сносе здесь всех несанкционированных строений – гаражей, погребов и сараев. Если не силами самих хозяев, то с привлечением работников ЖКХ. Первым своих владений было искренне жаль, поэтому, когда сроки, установленные решением властей, вышли, правом сравнять с землей все, что «вне закона» воспользовались коммунальники. Правда, о «сравнении» здесь можно говорить с большой натяжкой.

«Мама, а там яма…»

Первые хоздомики начали пропадать здесь лет семь назад. Правда тогда в один год ограничились только шестью из них. Потом все затихло. А нынешней весной про переулок снова вспомнили – разобрали еще несколько построек. Работы по ликвидации провели оперативно. Что в принципе неудивительно, ведь ломать – не строить. Но больше обеспокоило жильцов другое. То, что осталось на месте демонтажа после.

– Вот, посмотрите, сарай снесли, а погреб остался. Даже не засыпали толком, – демонстрируют они глубокую яму рядом со стоянкой. – Досок внутрь набросали – и все. Через дорогу та же картина: битым кирпичом кое-как завалили, но ходить все равно не безопасно. А у нас тут дети бегают – свои и из соседнего двора. Не дай бог кто упадет. Тем более прецедент уже был – один мальчик провалился ногой в щель между завалом. Благо отделался только царапинами.

На месте провалов семилетней давности, до которых, кстати, руки у коммунальников так и не дошли, жильцы высадили молодые деревца и кусты. Они служат своеобразными метками для опасных мест и хоть частично облагораживают их. А на остальных даже траву не посеешь. Там прочно обосновались оставшиеся после сноса крупные куски битого бетона, торчащие из земли металлические арматуры, остатки шифера.

Житейский вопрос…

– Что сносят – еще ладно, по закону все-таки, – соглашаются жильцы. – Тем более у нас остаются закрепленные за квартирами хозпомещения, которые нам любезно разрешили использовать, правда, почему-то с оговоркой «пока». Но можно делать это по-хозяйски, а не лишь бы как. Хотя бы нормально засыпать погреба и убрать весь строительный мусор. Чтобы двор перестал выглядеть как после бомбежки.

Просят они и оградить забором боковой покатый склон придомовой территории. Раньше там на границе участка вплотную стояли гаражи, теперь никакой защиты нет. А между тем земля вдоль склона осыпается прямо на бетонную отмостку стоящего внизу административного здания.

Есть претензии и к тротуарной дорожке. Когда-то она была заасфальтирована, но со временем асфальт разрушился, на полотне образовались ямы (в дождь перед подъездами стоят большие лужи). В плачевном состоянии и лавочки перед домом, давно лишилась бортов и заросла травой детская песочница. А между тем дворовая территория здесь сравнительно небольшая.

– Так неужели нельзя навести элементарный порядок, отремонтировать пешеходную зону, обновить элементы благоустройства, – спрашивают жильцы. – Или это настолько затратно, что практически невыполнимо?

… и коммунальный ответ

– Отнюдь нет, – пояснили в Дзержинском ЖКХ и добавили, что в ближайшее время вопросы, которые вызывают возмущение жильцов и создают им неудобства, будут разрешены.

– До конца недели планируем направить к дому машину с землей, – рассказала начальник участка благоустройства Дзержинского ЖКХ Валентина Контус. – Участки, где были снесены хозпостройки, разравняем, удалим создающие опасность куски металла. Открытые погреба и провалы тоже засыплем. Пологий склон оградить не получится. Да, раньше там была сетка, но по указанию райисполкома ее снесли – забор в черте города запрещен.

Последствия сноса коммунальники обещают ликвидировать, а вот кучу крупногабаритного мусора, которая пристроилась рядом, вне контейнерной площадки, жителям придется убирать самостоятельно – он к демонтажным работам, по утверждению работников ЖКХ, не имеет никакого отношения

Не обоснованы претензии к работникам ЖКХ и в отношении это деревянной пристройки. Кто, зачем и куда ее разбирал — лично они не в курсе. По всей видимости, инициатора и исполнителя этих работ жильцам стоит искать среди своих.

Насчет тротуарной дорожки могу сказать следующее. По распоряжению председателя райисполкома мы обследовали все дворовые территории Дзержинска. Те из них, что давно требуют ремонта, в том числе по вышеуказанному адресу, уже включены в соответствующие списки и переданы в администрацию города. Работы по их благоустройству будут проводить поступательно, начиная уже со следующего года. А вот в какой очередности, пока еще под вопросом.

Лавочки, урны, песочницы и другие элементы дворового интерьера тоже скоро обновятся. Бригады рабочих уже приступили к их ремонту и покраске на улицах Минская, 32, 34, 36. Затем переместятся на Калинина, Пролетарскую и так далее по порядку. Дойдет очередь и до переулка Советский.