Топ-новости

Спрос за мусор: как руководитель коммунальной службы района оценивает ситуацию с образовавшимися стихийными свалками?

Уже которую неделю подряд дзержинцы негодуют  по поводу заваленных мусором   контейнерных площадок. Жалобы и обращения, подкрепленные фото и видео (а местами  и крепким словцом), поступают в службу 115, редакцию районной газеты, сельисполкомы и райисполком. Почему случился мусорный коллапс, как собираются решать проблему коммунальники и станет ли ситуация  уроком на будущее? Об этом поговорили с генеральным директором Дзержинского ЖКХ Дмитрием Чижевским и заместителем председателя райисполкома по строительству и ЖКХ Денисом Прокопчиком.

— В последнее время появились  хорошие новости: автопарк ЖКХ пополнился новым (очередным) мусоровозом с задней загрузкой, установлен первый контейнер заглубленного типа, завершается строительство полигона, идет сборка линии сортировки. И на этом фоне райцентр и некоторые сельские населенные пункты «утопают» в горах мусора. С чем связаны перебои в сфере обращения с отходами?

Все обусловлено поломкой техники. Всего в автопарке 17 мусоровозов, из них 6 — с боковой загрузкой. В прошлое воскресенье после обеда сломался основной мусоровоз, который закрывает главный маршрут по Дзержинску. Потом вышли из строя еще несколько. Одним словом, мы потеряли целых четыре мусоровоза. Таким образом, возникли проблемы в микрорайонах, где установлены контейнеры, которые обслуживаются машинами с боковой загрузкой (а их в городе большинство). Кроме того, сейчас сложная ситуация с кадрами, машины простаивают. Нам попросту не хватает водителей мусоровозов.


«Необходимо решать кадровую проблему. Во-первых, изменить подход к процедуре поиска сотрудников. Больше внимания уделять информированию людей о вакансиях в сельских населенных пунктах. Во-вторых, водителей нужно переводить на 11-часовой рабочий день. Ни один мусоровоз с боковой загрузкой не должен простаивать».

Денис Прокопчик, заместитель председателя Дзержинского райисполкома


В социальных сетях редакция районной газеты провела опрос среди подписчиков на тему обращения с бытовыми отходами. Больше всего нареканий у жителей региона вызывает несоблюдение службой ЖКХ графика вывоза мусора 

— Предусмотрена ли в таком случае «подушка безопасности»? То есть запасные варианты на  случай поломки техники или отсутствия персонала?

— Единственная организация, услугами которой можно воспользоваться, — компания «ДАТКОМ». Но прибегать к этому варианту мы не будем. У нас впервые такая ситуация, когда из строя вышли сразу четыре единицы техники. На перспективу закупим новые мусоровозы с задней загрузкой и будем переходить на евроконтейнеры для ТБО. Частично произведем замену контейнеров в городе на емкости с  задней загрузкой.  В сельских населенных пунктах уже начали  активно переходить на подворовой объезд.

— Поясните, пожалуйста, каким образом люди должны сегодня утилизировать крупногабаритный, растительный и строительный мусор?

— Это регулируется Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Растительный мусор собираем путем объезда с понедельника по четверг. По номеру 8 (01716) 7-18-44 жители могут заказать технику, которая приедет в назначенный день и бесплатно заберет «зеленку». Крупногабаритный мусор собираем раз в две недели. Вообще, граждане, согласно законодательству, должны утилизировать его на платной основе. То есть предварительно заказывать мусоровоз и оплачивать это как дополнительную услугу. Но жители Дзержинского района частенько выносят все на контейнерные площадки. Приходится убирать, ведь это затрудняет работу основных мусоровозов. На будущее, с учетом сложившейся практики, хотим оборудовать отдельные площадки для сбора крупногабарита.


Многие граждане жаловались, что до диспетчера, принимающего заявки на вывоз органических отходов (растительности), невозможно дозвониться. Мы проверили: звонили 7 сентября, трубку сняли буквально с третьего гудка. Диспетчер предложила ближайшую свободную дату — 13 сентября.


Строительные отходы мы принимаем, если они не больше 20 см в диаметре. Более крупные фракции не берем. Их в частном порядке жители должны сдавать на переработку.

— С какой целью были установлены камеры видеонаблюдения на контейнерных площадках?

— Чтобы выявлять граждан, не соблюдающих установленные правила обращения с отходами, и фиксировать факты нарушений. Камеры видеонаблюдения устанавливал «Белтелеком». К сожалению, они не оправдали ожиданий. Низкое разрешение не позволяет фиксировать лица нарушителей. На данный момент камеры с площадок еще не демонтированы, но уже отключены.


На этой неделе в Дзержинске на некоторых площадках уже должны были появиться контейнеры, предназначенные для мусоровозов с задней загрузкой вместо боковой. Однако конкретного графика и порядка перевода в Дзержинском ЖКХ не представили.


 — Во сколько бюджету района обходится вывоз «несанкционированного» мусора?

Минимум четыре тысячи  рублей в месяц.

— Куда обращаться, если возникли проблемы со своевременным вывозом мусора? Заявки в службе 115 все чаще приобретают статус «Просрочено»,  проблема так и не решается.

— Можно оставить свою заявку у нас по номеру 8 (01716) 4-83-39.