Общество

Стена недопонимания: как разрешаются соседские конфликты в Фанипольском сельсовете

Умиротворение и безмятежность сельской жизни порой омрачают натянутые соседские отношения. Особенно в случаях, когда между жильцами вырастает стена недопонимания, а ее материальным выражением становится глухой забор.

Подобная ситуация произошла в садоводческом товариществе «Жемчужина». Жители дачного кооператива не смогли прийти к согласию сразу в нескольких вопросах: посадке деревьев вблизи границы участка, строительстве бани и курятника и возведения высокого забора.

Жалобу по «соседскому» делу рассмотрел председатель Фанипольского сельисполкома Владимир Лобоч. На встречу были приглашены председатель товарищества и представители обеих сторон конфликта.

– Мы разъяснили жителям отдельные моменты постановления Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Что касается забора, согласно прописанным в постановлении правилам, допускается установка ограждения по границам, разделяющим участки, но высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения, – отметил руководитель сельисполкома. – Также разрешено возводить хозпостройки на своем участке, отапливаемые или неотапливаемые садовые домики, строения для хранения легковых авто, содержания мелких сельскохозяйственных птиц и животных, хранения инвентаря и других нужд. При этом необходимо соблюдать установленные санитарные требования.

Заявителям также напомнили о законодательных нормах и стандартах, которые необходимо учитывать при посадке деревьев. Так, высокорослые деревья семечковых пород (яблони, груши) высаживаются на расстоянии не менее 3 метров от границы участка, среднерослые деревья (сливы, вишни) – не менее 2 метров, кустарники – не менее 1 метра.

В завершение встречи глава сельисполкома обратил внимание председателя СТ на необходимость постоянного контроля соблюдения членами товарищества мер пожарной безопасности и сохранности личного имущества в зимний период.