Безопасность

Столичные журналисты побывали в рейде с сотрудниками Дзержинского РОЧС по домам с печами

С наступлением холодов в частных домах регистрируют сезонные пожары, нередки и случаи отравления угарным газом. Так, на прошлой неделе в Любанском районе из-за преждевременного закрытия задвижки дымохода в больницу попали двое школьников. Как избежать трагедий? Корреспонденты «Знаменки» вместе с представителями МЧС и соцслужбы отправились в Дзержинский район в рейд по домам с печным отоплением.

И в домах, и в банях

В районе более 270 населенных пунктов – домов с печным отоплением в них не­мало. В приоритете у специалистов – осмотр оборудования в жилищах одиноких пенсионеров и многодетных семей. По пути в деревню Васильково первый заместитель начальника Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Шпаковский напоминает, что печь к осени нужно готовить заранее:

– По окончании отопительного сезона следует почистить дымоход, побелить его, при необходимости заделать трещины. К сожалению, возгораний по причине неисправности печного оборудования происходит немало, а в этом году их количество в районе увеличилось. По статистике, чаще всего пожары возникают не в самих домах, а в банях и других постройках с печью. Владельцы редко следят за ними, считая, что если до этого они долгие годы работали исправно, то послужат и еще.

Как показывает практика, большинство пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. После длительного простоя сильно растапливать печь нельзя, необходимо сначала прогреть дымоход. Да и потом нежелательно пользоваться ею по несколько часов подряд – это чревато перекалом. Кроме того, небезопасно жечь дрова, длина которых превышает размер топки.

Беда в дом может прийти и из-за преждевременного закрытия заслонки печи: в помещение поступит угарный газ, который способен привести к тяжелому отравлению или смерти, предупреждает представитель МЧС:

– Две недели назад местная больница сообщила, что к ним поступила пациентка с признаками отравления угарным газом. Выяснилось, что женщина приехала на дачу, растопила печь, а заслонку закрыла, когда дрова еще не прогорели. И такие случаи, к сожалению, часто происходят с теми, кто приезжает в деревню на время.

Где место для занавески?

За разговорами не замечаем, как въезжаем в Васильково. Постоянно здесь живет всего несколько человек, в их числе 87-летняя Зинаида Волчек. Пенсионерка заботится о себе самостоятельно. Печь в ее доме выглядит ухоженно. Инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения Ирина Дорошевич рассказывает, что два года назад благодаря государственной программе «Социальная защита» печное оборудование в этом доме было отремонтировано за счет бюджета. Зинаида Адамовна благодарит за заботу:

Печке Любови Бельской почти полвека

– Печь работает исправно. В холода топлю ее дважды в день, утром и вечером. А сейчас хватает и одного раза.

В доме пенсионерки серьезных нарушений не нашли. А вот к автономному пожарному извещателю возникли вопросы – батарейка в нем не работала. Специалисты заменили элемент питания и вручили хозяйке памятку с правилами пожарной безопасности.


Евгений Шпаковский проверяет пожарный извещатель

Из Васильково направляемся в Цветково. Печке в доме 90-летней Любови Бельской почти полвека:

– Уже много лет живу одна. В быту помогает социальный работник, которая и в доме приберет, и дров принесет.

Евгений Шпаковский внимательно осматривает печь и делает замечание:

– Занавески возле печки следует убрать – они могут загореться. Расстояние от источника огня должно быть достаточным, чтобы не произошло пожара.

Во время осмотра также выяснилось, что автономный пожарный извещатель не закреплен на потолке, он просто лежит на шкафу. Любовь Антоновна пообещала устранить недостатки.

GSM-модуль на страже

Следующая точка на нашем маршруте – деревня Поусье. Заходим в гости к многодетной семье Самариковых. Хозяйка дома Елена неожиданному визи­ту рада:

– Мы с мужем воспитываем четверых детей: четырех, пяти, десяти и двенадцати лет. Спасибо, что заботитесь о нашей безопасности.

В дом семья переехала семь лет назад. Тогда же построили и печь. В новом отопительном сезоне ее эксплуатировали лишь несколько раз. Осмотрев источник тепла, представитель МЧС проверил и автономные пожарные извещатели, их в доме три. Евгений Шпаковский предложил многодетной семье объединить их в одну сеть и установить на фасад здания звуковое сигнальное устройство:

– Если в доме сработает один из извещателей, то сигнал автоматически сработает еще и на улице. Соседи или прохожие услышат звук и сообщат о беде в службу 101 или 112. Если установить GSM-модуль, то оповещения о срабатывании АПИ будут поступать и на мобильные телефоны родителей.

Предложение специалиста заинтересовало многодетную маму. Она пообещала обсудить это с мужем. Также представители рейдовой группы вручили хозяйке и ее детям листовки и брошюры с полезными советами МЧС о том, как избежать пожара.


Семья Самариковых благодарит за проявленную заботу

ЦИФРЫ «ЗН»

По статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования. За восемь месяцев по этой причине в стране произошло более 800 возгораний.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МЧС

Чтобы отопительный сезон прошел безопасно:

♦ установите у печи металлический предтопочный лист;

♦ не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для розжига;

♦ не топите печь с открытой дверцей;

♦ не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними детям;

♦ не храните запас дров у печи;

♦ прекратите топку, когда все угли прогорели;

♦ вынесите шлак и золу из печи за пределы дома, залейте водой.