VI Всебелорусское народное собрание Общество

Своими впечатлениями и мнениями о ВНС делятся представители дзержинской делегации. Александр Минько

VI Всебелорусское народное собрание было одним из самых ожидаемых событий в стране за последние годы. И на этом форуме жители республики получили ответы на главные вопросы: в каком направлении будет развиваться независимая Беларусь и как мы все будем жить дальше. В резолюции по итогам собрания закреплены основные направления и приоритеты на ближайшие пять лет, ознакомиться с ними может любой желающий. Но куда важнее личное мнение людей, непосредственных участников масштабного (а по прошествии времени, вполне вероятно, исторического) события. Сегодня делегаты встречаются с активом района, выезжают в трудовые коллективы, чтобы донести до рядовых граждан важнейшие посылы, прозвучавшие на форуме, и поделиться своим собственным мнением. Что хотят донести до жителей региона представители Дзержинщины?

Александр Минько, директор компании «МАВ»:

— Президент и выступавшие члены правительства, делегаты очень четко расставили все акценты: и о текущей ситуации в стране и вокруг нее, и о дальнейших перспективах развития в политической, экономической и социальной сферах. Говорилось об ответственном отношении к своему делу — нужно  много трудиться, работать честно и качественно, и тогда все у тебя будет хорошо. Именно такой позиции я придерживаюсь на протяжении всей своей жизни и деятельности в бизнесе (а им я занимаюсь с 1993 года). Глава государства отметил, что тех предпринимателей, которые готовы честно работать на благо страны и народа, будут поддерживать и дальше.

Я уже второй раз был делегатом Всебелорусского народного собрания. И это ВНС отличалось — от него многого ждали, в первую очередь, определенности в курсе. Мы получили ответы на ключевые вопросы, и, общаясь в кулуарах с другими делегатами, я для себя отметил оптимистичный настрой людей: да, будут трудности, ситуация непростая, но нужно идти вперед и приложить для этого все усилия.

Бизнес же должен быть честным, предприниматель обязан осознавать свою ответственность и перед людьми, которые у него работают, и перед государством, страной, где он живет.

Некоторые представители молодого поколения (и не без постороннего влияния) сегодня хотят радикальных перемен, надеясь на помощь из-за границы. Но я как бизнесмен знаю, откуда берутся деньги, как они приумножаются и как их рационально расходовать. Конечно, никто никому просто так раздавать деньги не будет. А об этом молодежь сегодня не задумывается. У нас в коллективе бытуют разные взгляды. Я общаюсь с работниками и вижу, что у многих мнения все-таки начинают меняться в конструктивную сторону. В любом случае, на производственном процессе личные убеждения людей никак не отражаются — на работе нужно работать, эффективно и качественно.

Я уверен, что у нас дальше все будет нормально. Единственное, нужно достучаться до молодежи, плотнее и активнее с ней работать, чтобы они увидели очевидное, а не слепо верили интернету. Нужно предоставлять молодым людям объективную информацию, вызывать их на диалог, какие-то моменты разъяснять, давать возможность сравнивать с прошлым или опытом других стран. Я считаю, что наша молодежь все же выросла в достаточно тепличных условиях, она не видела настоящих проблем, далеко не все знают цену того, что у нас есть сегодня. И соответственно не ценят этого. А они должны понять, что никто, кроме нас самих, не сделает жизнь лучше. Если хочешь многое иметь, то и работать надо много. И если хочешь что-то получить, умей и отдавать.