Общество

Такое себе развлечение: какие правонарушения совершают дзержинские подростки

Заседание КДН на этот раз прошло в средней школе №2 г. Дзержинска. Как рассказала заместитель председателя комиссии Ольга Еремейчик – не случайно. Говорят, лучше учиться на чужом опыте, потому помимо обычного состава и приглашенных, на ней присутствовали ребята из так называемой группы риска.

Кто-то играет в футбол, а кто-то – в «пиво»

Летний вечер – отличное время для прогулки и… двухлитровой «бутылочки» горячительного. Пожалуй, так рассуждали 17-летний юноша и его друг, решившие 20 июля оправиться к площадке на улице Шарко. Только вот, увы, не за спортом.

Плохого примера в семье нет, потому проступок молодого человека исключительно свой собственный. Ну, или совершенный под влиянием товарища, что тоже не слишком успокаивает. Ведь что такой товарищ предложит завтра?

Пиво ребята попросили купить у прохожего, и тот не отказал. Спросить, что было в голове у мужчины, покупающего несовершеннолетним алкоголь, не представляется возможным, но очень хотелось бы!

– Любой наниматель обязательно запрашивает информацию о привлечении к административной или уголовной ответственности своего потенциального работника, –  предупреждает юношу председатель КДН Ольга Игнатова. – Ты заочно учишься в техникуме, подрабатываешь – и такая «слава» явно тебе не нужна.

Да, прийти к совершеннолетию можно по-разному. Можно уверенно, а можно – с нехорошей статьей. «Попробовал и хватит», –  говорит парень. Остается надеяться…

Другой подросток, тоже употребив пенного и не дойдя до своей улицы, услышал свист. Разбираться долго не стал (а может, и не был в состоянии) и подрался со взрослым мужчиной. Поскольку несовершеннолетний попадает в поле зрения комиссии в связи с употреблением алкогольных напитков уже во второй раз, теперь с ним будут проводить комплексную реабилитацию – кстати, первую в районе за полтора года. И, если ситуацию преломить не удастся, молодой человек отправится в спецучреждение закрытого типа.

Дочери – торт, матери – административка

Юная жительница Дзержинска решила отпраздновать свой день рождения у подружки, живущей в соседнем подъезде. Маме дала обещание вернуться в одиннадцать, но его не сдержала. В схожей ситуации оказалась и другая четырнадцатилетняя, которая якобы осталась ночевать у подружки на улице Шарко, но среди ночи решила отправиться домой на Минскую. В итоге загулялись девочки, а штраф получили их родители. И штраф – это далеко не самое страшное, если представить, чтó могло случиться с ними ночью.

«Купались на озере, кричали, а потом приехала милиция, и мы поехали В РОВД, – бодро перечисляет причины очередного появления на заседании комиссии следующий школьник. – «Хотели еще попасть в рыбака яблоками, но промазали».  Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. А по факту – хулиганство и несколько базовых.

Еще одна головная боль членов КДН – бесправники, один из недавних случаев как раз разобрали на выездном заседании. Так, 30 июля на АЗС «Беларуснефть», расположенную вблизи деревни Черкассы, заскочили подзаправиться двое несовершеннолетних на скутере. За рулем оказался четырнадцатилетний фанипольчанин, регистрационных знаков транспортное средство не имело.

«Дядя отдал мне скутер, чтобы затем, как позволит возраст, я мог на нем кататься, – рассказывает он членам комиссии. – За каникулы я полностью его перебрал, привел в порядок. Наконец, завел – и решил поехать за бензином».

Да, в подростковом возрасте часто тянет на авантюры и приключения. Прокатиться с ветерком? Не вопрос! Но если взрослый человек, садясь за руль, готов к управлению, то ребенок в силу возраста не понимает ответственности.

–  Сначала нужно получить права, и только потом ехать, – в который раз повторяет прописную истину начальник инспекции по делам несовершеннолетних Вероника Богнат. –  Так ты и свою жизнь сохранишь, и окружающих.

А что родители?

Родители на заседании КДН ведут себя по-разному. Конечно, ничего приятного в сложившихся ситуациях нет, потому они так или иначе находятся в стрессовом состоянии. Кто-то украдкой вытирает слезы, кто-то спорит, кто-то продолжает ругать сына или дочь, кто-то активно оправдывается. «В юности все хотят всё попробовать», «Он с девочкой немного поругался, вот и решил выпить», «Она не понимала». Но факт остается фактом: дети остались без присмотра и нашли себе незаконное «развлечение».

Самая частая причина, которую называют матери (отцы, если таковые есть, на заседания приходят гораздо реже), – это занятость. «Не уследила, потому что поздно работаю», – говорят они.

Некоторые делают это неофициально, даже числятся так называемыми тунеядцами. При этом на предложение членов комиссии прийти в районный отдел занятости, где есть вполне достойные варианты, отвечают уклончиво. И ладно бы можно было предположить, что где-то там «у дяди» они много зарабатывают и трудятся в отличных условиях, но это не так… В итоге и ребенок гуляет сам по себе, и денег как не было, так и нет.

При этом если воспитание ребенка с раннего детства пущено на самотек, а влияния и авторитета родители не имеют, не поможет даже скручивание оконных ручек. Так, к слову, поступает мама одного из малолетних правонарушителей, чтобы удержать сына дома, и, что вполне закономерно, эта мера не помогает. Двухлетнего бы их отсутствие еще удержало, а вот пятнадцатилетнего – вряд ли. Тут необходимы совсем другие методы воздействия.