Общество

Татьяна Корсакова: «Путчинский Дом культуры стал для меня домом»

В Дзержинский район Татьяна Корсакова приехала в 1983 году из Могилевской области. Устроилась в местном хозяйстве на должность бухгалтера, но не эта профессия определила ее дальнейший жизненный путь. Будучи творческой, одаренной натурой, она нашла себя на ниве культуры. И ни секунды не пожалела.

– Когда приехали, сразу прослыла в деревне артисткой, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Не могу, не умею я так просто сидеть сиднем. Тогда еще старым сельским клубом руководила Зоя Мацкевич, и мы, кто петь-танцевать любил и умел, ходили туда, готовили выступления к праздникам. Потом Зоя пошла работать в детский сад, и, когда в 1985 году открывали новый Дом культуры, председатель сельсовета Алла Григорьевна Смолякова предложила мне организовать в нем работу.

В 80-х жизнь в Путчино била ключом, было очень много молодежи. Фильмы в новый Дом культуры привозили четыре раза в неделю, в обязательном порядке проводились танцевальные вечера. Работы новому руководителю хватало с лихвой. Немного освоившись, Татьяна Корсакова решила, что пора развернуться всерьез: создавать кружки для детей, формировать творческие коллективы и организовывать концерты.

Не счесть ролей, сыгранных Татьяной Корсаковой. В ее репертуаре – самые различные персонажи, от Снегурочки до Кикиморы. И представлены они блестяще!

Так для Татьяны Ивановны началась новая жизнь. Хотя, как она сама признается, артисткой была с первого класса:

– В детстве мы так играли: «Выступает народная артистка!..» В школе участвовала во всех праздничных программах. Так было заведено, мы постоянно готовили концерты для родителей и учителей. Подросла, пошла в местный клуб… Там и пела, и танцевала, и стихи декламировала. Почему меня это так увлекало? Может, потому что мама любила петь, у нее был очень красивый высокий голос. А раньше ведь на селе вообще все с песней делалось. Работали много и тяжело, но и веселиться умели. «Засевки», «докопки», «загребки» – все отмечали, но пьяниц не было. Не приветствовалось принимать лишнего.

В новом Путчинском Доме культуры праздники проводились на славу! Все 240 мест в зрительном зале были заняты в дни концертов. Местные артисты собирали аншлаги. Особенно полюбили земляки ансамбль народной песни «Гуляночка». И тут надо сказать, у Татьяны Ивановны проявился еще один врожденный дар – умение разглядеть талант в другом человеке. Участниц «Гуляночки» она собирала как драгоценные жемчужинки. У нее получилось увлечь девчат: те ездили на репетиции даже из других деревень, с удовольствием участвовали в выступлениях.


«Мы очень много ездили, выступали на мехдворах, на фермах, везде. И видели, с какой радостью нас встречают, как ценят наше творчество земляки. Безусловно, очень старались. И что бы там ни было: ненастная погода, много нерешенных дел – мы не обращали на это внимание, потому что знали: нас очень ждут. Разве можно людей подвести?»


– С нашими артистами, что сегодня поют в «Гуляночке», мы вместе и начинали всю работу в Доме культуры: Галина Яценко, Светлана Мелюк, Наталья и Танюша Бадун, Любовь Кравчук, Любовь Сечко, Любовь Васюкевич, – перечисляет Татьяна Корсакова. – Долго в составе ансамбля выступали Бронислава Сосонко с дочерью, Екатерина Галай, Наталья Анисович. Все девчата зарекомендовали себя не только как хорошие вокалистки. Они в любой работе, на всех мероприятиях – мои главные помощницы. Антон Анисович был у нас аккомпаниатором с момента основания коллектива. Талантливейший человек! Музыкант, артист, сам писал стихи и музыку. Его авторские произведения стали визитной карточкой «Гуляночки». Например, есть такая чудесная песня «Прывітанне, землякі!». С ней мы открываем все наши концерты и сегодня.

Еще один местный бренд, созданный под руководством Татьяны Корсаковой – путчинская дискотека. Удалось по-настоящему заинтересовать и привлечь молодежь: на танцы в Путчино со всего района приезжали.

– Около двухсот человек порой бывало, но никогда меньше ста, – с улыбкой говорит Татьяна Ивановна. – Думаю, здесь важный вопрос – выбор диджея. Однажды, уже в 2000-х, оказались мы в непростой ситуации: не могли определиться, кому можно это ответственное дело поручить. Я и предложила организовать шоу-конкурс «Битва диджеев». Чью программу публика признает лучшей – тому и за пульт садиться. Победил тогда Денис Адуцкевич, он действительно классно, интересно работал!


Тому, как в Путчино проходят календарные народные праздники, воссоздаются традиционные обряды и обычаи, были посвящены передачи на белорусском и российском телевидении. А сколько счастливых пар с соблюдением народных традиций поздравляли участники «Гуляночки» в дзержинском загсе! Татьяна Корсакова разработала интересные сценарии для регистрации новорожденных, поздравления молодоженов и юбиляров «серебряной», «золотой», «рубиновой» свадеб.


Татьяне Корсаковой всегда удавалось собрать и организовать в Путчинском Доме культуры творческую молодежь, зажечь в них интерес, сделать своими помощниками и единомышленниками.

Не случайно, работая с ней плечом к плечу, молодые коллеги становились прекрасными профессионалами. Особенно тепло Татьяна Ивановна отзывается о Лидии Бохан. Будучи дипломированным специалистом по фольклору и этнографии, Лидия развивала это направление в Путчинском Доме культуры, подняла его на новый уровень. Также благодаря ей ярко засиял молодежный коллектив танцев народов мира «Кастарват». Под руководством Лиды юные путчинцы осваивали  хореографию и затем блестяще исполняли народные танцы. Выступали на различных сценических площадках района, области, республики, побеждали в конкурсах, получали награды на фестивалях. Со временем руководство коллективом продолжил один из его участников – Стас Бородей.

Не жалеет добрых слов она и в адрес талантливого музыканта Евгения Петрова. Молодой специалист по распределению пришел в Путчинский Дом культуры, и сейчас именно под его аккомпанемент зажигает «Гуляночка».


На свое 65-летие Татьяна Ивановна легко садилась на шпагат, а на недавнем праздновании Дня работников культуры отбивала дроботушки так, как умеет только она.


Этим летом, по прошествии 36 лет, Татьяна Ивановна оставила руководство Путчинским центром культуры и досуга (некогда – Домом культуры) в связи с выходом на пенсию. Ее – яркую, искрометную, артистичную – странно даже представить «на отдыхе», пусть и заслуженном.

– Конечно, я останусь с «Гуляночкой», – обещает собеседница. – Обязательно будем выступать!

Да, время бежит, меняются условия и обстоятельства, предлагаемые жизнью. Но неизменными ценностями остаются человечность и доброжелательность. Татьяна Корсакова, богато одаренная от природы творческими талантами, обладает еще способностью искренне любить людей и находить ключики к их сердцам. Пожалуй, именно в этом ее особый профессиональный секрет. Вот почему вокруг нее всегда кипит творческая атмосфера, зажигаются новые звездочки-таланты!