Общество

Татьяна ЯРМОЛА: Дарить настроение и тепло души

Весной следующего года исполнится двадцать лет с тех пор, как Татьяна Ярмола стала соцработником. Все это время она делает все, от нее зависящее, чтобы условия жизни и быта пожилых фанипольчан стали лучше. Даже время для беседы мы нашли с трудом, ведь каждый день нашей героини расписан буквально по минутам…

Привычный марш-бросок

На нынешнем маршруте Татьяны Петровны шестнадцать адресов, в среднем по девять ежедневно – настоящий пеший марафон по немаленькому городу. К кому-то из подопечных нужно заглянуть раз в неделю, к кому-то – четырежды в день, потому фитнес-браслет на руке соцработника насчитывает в среднем 26 тысяч шагов или 15 километров – и это до 17.00! А ведь дома женщину тоже ждет немало работы, кроме того, приходится иногда и задержаться.

Родилась Татьяна в деревне Бережа, где и прожила почти всю жизнь. В юности, отучившись в колледже электроники, устроилась на завод «Интеграл», вышла замуж. Несколько лет молодая семья жила в столице. Затем, уже после рождения сына Игоря, переехали на малую родину. На месте старого родительского дома построили новый, появилась дочка Маша. В раннем детстве девочка перенесла серьезную операцию, потому после выхода из декретного отпуска Татьяна Петровна задумалась о работе с неполной занятостью. В соццентр пришла на полставки, но очень быстро взяла полную, а затем – и полторы… «Не могу представить себя, к примеру, за офисным столом – я активная, всегда в движении, –  улыбается она. – Не раз предлагали другую работу с, казалось бы, более комфортными условиями – не согласилась. Я на своем месте».

Человек – универсал

Социальные работники – настоящая служба спасения для пожилых людей. Доставка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг, уборка, готовка, мытье окон – основной, но далеко не полный список их обязанностей. А вообще они и бухгалтеры, и психологи, и медики, и даже электрики… Всего не перечислишь!

Двое из подопечных Татьяны Ярмолы уже перешагнули девяностолетний рубеж. Некоторые одиноки, у других есть дети и внуки, но приезжать те могут не так часто, как хотелось бы. Потому, когда раздается звонок в дверь, пожилые люди чаще всего радуются. Как помощи – своими силами справляться сложнее с каждым днем, так и душевному общению – с энергичной Татьяной Петровной они и сами как будто молодеют. А она уверена: простое человеческое участие, доброе слово, сопереживание в трудную минуту порой творят чудеса, пусть такой «услуги» и нет в типовом перечне.

«Если относиться к делу как положено, а я по-другому не могу, то порой, конечно, очень устаешь, – признается Татьяна. – Люди в возрасте иногда бывают в плохом настроении, они неважно себя чувствуют, но нужно сделать так, чтобы после моего визита им стало лучше, чем было до. Порой возвращалась домой в слезах, но наутро вновь спешила по знакомым адресам».

«Скучать не успеваю»

В свободное время Татьяна Петровна с удовольствием проводит время на собственном участке, он у нее немаленький. Есть и сад, и огород. Вставать привыкла затемно, чтобы больше успеть. До Фаниполя добирается на электричке, затем – от дома к дому – пешком. На вопрос, не задумывалась ли она об автомобиле, шутливо машет рукой. Эту науку она так и не освоила, в отличие от собственного сына, который работает водителем в агрокомбинате «Дзержинский». Дочь стала экономистом, теперь живет в Минске. В выходные все собираются вместе, успевают и помочь маме по хозяйству, и отдохнуть.

Сдержанность, терпеливость, выносливость – пожалуй, главные качества соцработников. Ведь, чтобы заслужить доверие людей преклонного возраста, нужно добросовестно работать не один год, уметь поддержать и поднять настроение. «У меня миллион житейских историй, – улыбается Татьяна Петровна. – Каждый человек меня чему-то научил. Помню и ценю».

Добавить комментарий