Воскресенье, 29 ноябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Уроки с соблюдением безопасности, или Школьные практики COVID-профилактики

Еще летом Министерство здравоохранения разработало методические рекомендации по организации образовательного процесса в стране в условиях подъема заболеваемости COVID-19. Применять их на практике в учебных заведений стали уже с начала учебного года. Как никогда уместны здесь слова Гиппократа о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К середине осени противовирусные меры усилили повсеместно. Мы решили выяснить, какие правила безопасности действуют сейчас в школах района и насколько они эффективны в борьбе с распространением коронавируса.

«Посторонним В.»

Более развернутые вариации знаменитой таблички, висевшей над входом в дом Пятачка из любимого всеми советского мультфильма про Винни-Пуха, теперь можно увидеть не только на режимных объектах. Первой мерой по снижению риска заражения стало ограничение доступа в учебные заведения для посторонних. Даже прием корреспонденции в большинстве школ осуществляют, что называется, бесконтактным способом: газеты и письма почтальоны оставляют в специально оборудованных местах вне школьных стен. В исключительных случаях зайти в здание можно только в маске, причем на вахте вам предложат обработать руки антисептиком.

В средней школе №4 г. Дзержинска, например, в целях профилактики заболевания установили бесконтактное дозирующее устройство, обозначив его наличие соответствующим объявлением.

Настоятельно рекомендуют воздержаться от посещений школы и законным представителям учеников. Уже отменены родительские собрания, а альтернативой личным встречам стало общение с педагогами по телефону и в мессенджерах.

Помимо этого, администрация убедительно просит родителей сопровождать детей до входа в учебное заведение и ожидать их по окончании занятий на улице перед зданием. К слову, введение обязательного масочного режима в Минске, а с начала этой недели и в Минской области подстегнуло людей более серьезно относиться к этой мере профилактики. По крайней мере, нарушителей режима из числа родителей мы в школах не заметили.

Защищайтесь, господа… педагоги

Уже не рекомендация, а требование. С ростом заболеваемости коронавирусом администрация, учителя и обслуживающий персонал учреждения должны находиться в масках в течение всего рабочего дня. Вынужденные неудобства педагоги переносят стоически, подавая пример правильного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Маска не мешает учителю свободно общаться с детьми: речь его вполне различима. По крайней мере, просьбы повторить сказанное звучат на занятиях редко.

Учеников в масках – единицы. Для них эта норма необязательна. Да и эффект от ношения масок будет обратный, если ребята не обучены элементарным правилам пользования средствами индивидуальной защиты. Кстати, если вы считаете, что ваш ребенок должен соблюдать масочный режим в школе, позаботьтесь, чтобы масок у него было несколько. Объясните, что каждую из них нужно носить не более двух часов, вовремя менять и правильно утилизировать. В противном случае от такой защиты будет больше вреда, чем пользы.

В городской школе №2 к вопросу утилизации использованных масок отнеслись серьезно: в медицинском кабинете установлена специальная емкость для них.

Дежурный по термометру

Еще одно обязательное условие для персонала школ – прохождение термометрии. Измерения проводятся преимущественно с использованием бесконтактных приборов. Параллельно дежурный работник интересуется у сотрудников их самочувствием. Все данные заносятся в специальный журнал. Так называемый пропускной фильтр позволяет на входе выявить людей с признаками респираторных заболеваний и принять меры по ограничению их контактов с окружающими.

 Мониторинг школьников проводят классные руководители. В начале первого урока несколько минут учителя общаются с ребятами, выясняя состояние их здоровья. Если у ребенка выявлены симптомы заболевания, он изолируется в медицинском кабинете и находится там в присутствии ответственного работника до прихода родителей.

Чистота – залог здоровья

Каспорская Ирина Васильевна, директор средней школы №2

– Меры безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции мы начали принимать уже с начала учебного года. В первую очередь постарались минимизировать контакты между учениками: теперь каждый класс занимается строго в одном кабинете. Не пересекаются потоки детей в столовой и спортзалах. Если на занятия по физкультуре приходят два класса, тогда одни ребята занимаются в спортзале, другие – тренируются на улице (при хорошей погоде) либо играют в шашки-шахматы в отдельном помещении.

Усилили санобработку. В каждом кабинете есть антисептики и дезинфицирующие салфетки. Регулярно обрабатываем контактные поверхности в классе. Во время уроков проводится сквозное проветривание коридоров, техперсонал дезинфицирует ручки дверей, перила лестниц иные поверхности, убирает места общего пользования и санузлы. На переменах в отсутствие детей открываем окна в кабинетах.

Дезсредствами мы обеспечены в полном объеме. Для санузлов закупили антибактериальное мыло, есть оно в наличии и в столовой. Учитывая, что детям не рекомендуется пользоваться антисептиками, следим, чтобы они регулярно мыли руки по приходу в школу, после прогулок, занятий (в том числе на открытом воздухе), после посещения туалета, перед приемом пищи. Отмечу, что у многих из ребят есть личные средства для обработки рук, которые они приносят из дому и которыми пользуются в течение дня. Таким образом, о мерах по защите здоровья с детьми говорят не только в школе, но и в семье.

Безопасная дорога

Во дворе средней школы №4 встречаем автобус. Два раза в день он подвозит ребят из деревни Дягильно на занятия. Пассажиров немного, но все как один в масках. Общественный транспорт все-таки. При таком количестве ученикам получается без проблем соблюдать принцип дистанцирования: на одном месте «сидит» рюкзак, на соседнем – его хозяин.

Масочный режим соблюдает и водитель.

– Тяжеловато, конечно, – признается он. – Но благо ехать недолго, в перерыве успеваю надышаться.

После каждого рейса – обязательная санобработка. Это тоже на совести шофера. Во время проветривания он дезинфицирует все контактные поверхности, делая акцент на дверных ручках, поручнях, подлокотниках кресел, пряжках ремней безопасности, спинках сидений.

Кушайте на здоровье!

В школьных столовых чисто. Персонал – в полной амуниции. Маски и перчатки – постоянный атрибут при выдаче и раздаче пищи, работе в буфете, сервировке столов. Помощники из числа старшеклассников к мерам профилактики относятся так же серьезно и ответственно, как и к своим обязанностям.

Средствами защиты ребята обеспечиваются перед началом дежурства. Затем использованные СИЗ утилизируются в специальной емкости с обеззараживающим раствором.

Меры дезинфекции соблюдаются и в обеденном зале, и в производственных помещениях. Регулярно проводится влажная уборка, обрабатываются контактные и рабочие поверхности, оборудование, столовая посуда. После каждого приема пищи – обязательное проветривание. Посещения столовой организуются по максимально разобщенному графику.

Вся информация о вирусе

Чабан Ирина Николаевна, директор средней школы №4

– Наряду с так называемыми физическими мерами по сдерживанию распространения COVID-19 в учебной среде мы уделяем большое внимание информационной составляющей профилактики.

На днях в школе стартовала тематическая неделя о популяризации здорового образа жизни, во время которой был сделан акцент на вопросах безопасного поведения в неблагоприятных эпидемиологических условиях. В библиотеке организовали выставку, где каждый мог ознакомиться с материалами по ситуации с ковидом, изучить «противовирусные рекомендации». На переменах в фойе транслируются видео- и аудиоролики соответствующей тематики. Плакаты, инфографика, памятки и листовки размещают таким образом, чтобы они постоянно были на виду.

Не остаются в стороне и педагоги: проводят классные и информационные часы по ковид-профилактике, ежедневно напоминают детям о необходимости следовать установленным правилам поведения. В центре внимания – вопросы соблюдения гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, контроля за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к ответственному работнику при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и так далее.

Разъяснительная работа ведется и среди родителей. На сайте, в соцсетях (а с недавнего времени и в телеграм-канале школы) регулярно размещается актуальная информация от Минздрава, Министерства образования, районного управления. Общение с классными руководителями ведется в школьных чатах. Таким образом, мы стараемся всячески повышать уровень информированности взрослых и детей в вопросах безопасности здоровья. Ведь всем известно: предупрежден – значит вооружен.

Добавить комментарий