Меню

Узнали, как правильно собирать березовый сок и что бывает за нарушения

Сейчас самый разгар сезона сбора березового сока. Природный напиток активно заготавливают в лесничествах Дзержинского района для продажи населению. Но люди и самостоятельно могут собирать древесный эликсир. Мастер леса Станьковского лесничества Никита Занько рассказал, как правильно заготовить березовый сок, а мы узнали, как его можно применить оригинально и с пользой.

«Сочные технологии»

По словам специалиста, первым делом важно выбрать правильную березу. Дерево должно быть здоровое, с большой кроной без сухих веток и признаков различных древесных болезней.

— Обратите внимание на ствол березы, — начал рассказ мастер леса. — В диаметре он должен быть не меньше 20 см. Если деревце молодое, сок там едва ли будет. Чем береза старше и больше, тем лучше для сбора природного напитка.

Когда определились с деревом, нужно правильно сделать на стволе подсочные отверстия – надрезы.

— От уровня земли отмерьте около 30-50 см. Это, примерно, расстояние от вытянутых пальцев руки до локтевого сгиба руки. Надрезы обычно делаются бензопилой под углом около 30 градусов, чтобы сок равномерно стекал, — консультирует Никита Занько.

Кcтати, несколько важных моментов про надрезы. Чтобы не погубить дерево, количество отверстий напрямую зависит от диаметра ствола.

— Если диаметр от 20 до 26 см, то разрешается только одно отверстие. От 27 до 26 см – два. От 27-34 см – три. Свыше 40 см – не более четырех надрезов. Расстояние между ними – от 8 до 15 см, — обратил внимание мастер леса.

Прежде, чем сверлить дерево, важно убедиться, дает ли оно сок.

— Для этого делают укол шилом в ствол березы. Если из отверстия сочится жидкость, значит можно делать надрезы. Их длина должна быть не более 12 см, глубина – 4 см без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием внизу вставляется желобок для стока сока. А под ним — стеклянные или эмалированные емкости. Мы в лесничестве используем 40-литровые полиэтиленовые мешки. Они удобнее всего. За сутки сейчас как раз и наполняются, — рассказал работник лесничества.

После сбора сока важно также закрыть отверстие в стволе березы.

— Делается это деревянной пробкой, — продолжил делиться лайфхаками мастер леса. — Также срезы можно замазать варом. Это специальное тягучее вещество для обработки древесных «ран». Еще используют глину с известью, живицу (смолистую густую массу, которая выделяется из разрезов хвойных деревьев) с примесью древесного угля. Это необходимо сделать для профилактики заболевания дерева.


Прозрачная, слегка мутноватая жидкость – признак качественного березового сока


Желтый природный напиток может быть, если слишком низко сделаны надрезы от поверхности земли. В сок попадает красящее вещество из коры, поэтому первые литров пятнадцать будут желтыми. А дальше береза будет давать привычный бесцветный сок.

— Важно не только правильно уметь собирать сок, но и знать, где это можно делать. В случае нарушения гражданину придется платить штраф, — предупредил мастер леса. – Если нужен березовый сок, можно за ним обратиться в лесничество. Один литр сегодня стоит 37 копеек. Многие так и делают. И деревья не портят по незнанию, и не нарушают закон по сбору сока в запрещенных местах.


Заготовка сока длится до тех пор, пока на березах не распустятся почки

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59