Актуально

В Беларуси к середине июня появятся тесты для диагностики «оспы обезьян»

Уже не раз говорили о том, что вероятность завоза «оспы обезьян» в Беларусь оценивается, как низкая. Вместе с тем, ситуация по-прежнему остается на контроле у специалистов страны.

Сейчас в Беларуси дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. И это еще не все. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Замминистра здравоохранения страны также сообщил о том, что уже к середине июня 2022 года будут разработаны отечественные тест-системы для диагностики этого заболевания.

«А если возникнет необходимость до указанного периода, то с Роспотребнадзором есть договоренность, чтобы сделать дифференциальную диагностику и отправить биологический материал в институт «Вектор», который принадлежит Роспотребнадзору», — заявил Тарасенко.

Планируется, что такого рода тест-системы позволят своевременно диагностировать «оспу обезьян» в случае ее появления.

Напомним, что ВОЗ описывала это заболевание, как  редкую вирусную инфекцию, которая не может легко передаваться от человека к человеку. В большинстве своем заболевание протекает легко, а существенная часть заболевших выздоравливают уже в течение нескольких недель. Считается, что тот штамм, который циркулирует в настоящее время, убивает примерно 1% инфицированных. В ВОЗ отметили, что в нынешнюю вспышку заболевания никто не умер.

Профилактика оспы обезьян

Медики рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян:

  • прежде всего, стоит избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Отмечается, что риск заразиться сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен. ВОЗ рекомендовала всем путешественникам избегать контактов с дикими животными, а также воздержаться от употребления в пищу их мяса.

MLYN.by