Общество Топ-новости

В Дзержинской ЦРБ разработали памятку — кому, как, чем и когда проходить вакцинацию против ковида

О предыдущей волне ковида сегодня уже мало кто и вспоминает, наслаждаясь летом, теплом, общением и свежим воздухом, которым можно дышать свободно, без маски. А между тем, по мнению медиков, окончательно расслабляться рано — опасный вирус никуда не делся, продолжая мутировать и готовясь накрыть нас новой волной. И предпосылки к этому уже есть. Подробности — у главного врача Дзержинской ЦРБ Игоря Шамаля.

— Мы отмечаем пусть и незначительный, но все-таки рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, — констатирует главврач. — Если пару недель назад мы за неделю регистрировали единичные случаи, то сейчас число заболевших за семидневку уже больше десятка. Поэтому лучше отнестись к собственной защите максимально серьезно и, не дожидаясь эпидемического подъема и тяжелых случаев, заранее подготовиться к очередной волне и более активно включиться в кампанию по ревакцинации и бустерной вакцинации. А практика и жизненный опыт уже доказали: такой способ противодействия ковид-инфекции работает, и работает хорошо. Причем эффективность подтверждена у всех групп населения, включая детей (в возрасте от 12 лет), беременных и кормящих женщин.

Бустерная вакцинация призвана напомнить нашей иммунной системе о вирусе и подстегнуть ее к активной защите против атак ковида.

Медики надеются, что вирус все-таки приобретет сезонный характер, но пока прогнозируют более активный подъем заболеваемости ковидом в сентябре, когда практически завершится отпускной сезон, дети и взрослые вернутся в организованные коллективы. Заболевание может протекать в бессимптомной и легкой форме, напоминая обычную простуду, а между тем заражение окружающих будет осуществляться полным ходом.

Поэтому специалисты разработали памятку — кому, как, чем и когда проходить вакцинацию. И, конечно же, не стоит забывать о классических мерах профилактики: здоровый образ жизни, проветривание, личная гигиена, разумное дистанцирование в общественных местах, масочный режим в случае появления простудных симптомов и т. п.