Общество

В Дзержинском районе чествуют передовиков жатвы-2020

Люди, о которых мы хотим рассказать, — не топовые знаменитости. Это герои житейского романа, листая страницы которого чувствуешь запах сжатых хлебных колосьев, слышишь мерный рокот сыплющегося в кузова зерна и воочию представляешь полные закрома зернохранилищ. Они абсолютно разные. Среди них – уроженцы Дзержинщины и приезжие из других районов, и даже республик, многодетные родители и те, кто только готовится ими стать, продолжатели трудовых семейных династий и представители совершенно не аграрных профессий. Но есть то, что их объединяет – общепризнанные профессиональные успехи и каждодневный труд, плоды которого необходимы каждому из нас.  

          

ОАО «Крутогорье-Петковичи»

Станислав ШАВЕЛЬ, водитель

«Что не делается — всё к лучшему…» — этот оптимистичный пост на своей личной странице в социальных сетях Стас разместил ещё в апреле. Дальше в его виртуальной жизни — тишина, а вот в реальной с восьми утра до восьми вечера шумит мотор мощного МАЗа «Колос», отсчитывают километры дорог быстрые колеса, а за боковыми стеклами мелькают согретые заботой местных аграриев поля, луга и пашни.

— Я ведь уже второй раз в хозяйство возвращаюсь, — улыбается молодой водитель. — Четыре года отработал на тракторе. Ушёл, переучился на категории С, Е и полгода назад снова вернулся в строй. Теперь вожу вот этого богатыря.

Приятно узнать об успехах Станислава и его родителям, особенно маме, которая уже тридцать лет трудится в ОАО «Крутогорье-Петковичи» оператором машинного доения. Сын хоть и живет отдельно, в доставшемся по наследству от бабушки доме, но заезжает к близким каждый вечер. В город, говорит, не тянет, все свободное время предпочитает проводить в родном Ферма-Гае.

— Не удивляйтесь, но мне в городе скучно, — признаётся парень. — Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что хочу и буду жить в деревне.

ООО «БОРОВОЕ-2003»

Феликс Гайдукевич, водитель

«Гайдукевич с Рубежевич» — так полушутя-полусерьёзно Феликс Ольгертович отвечает на вопрос «Откуда он родом?». Хотя на первый взгляд кажется, что в каком-то там колене у него все же были потомки южных кровей. Но через пару минут общения убеждаешься: за колоритной внешностью скрывается широкая и добрая душа потомственного славянина.

— Ну какой я победитель, — скромничает Феликс Ольгертович. — Работаю как все. Уже сорок восьмой год на одном месте. Пришёл в 1973-м тогда ещё в колхоз имени Горького. Весь бывший Советский союз объездил: Прибалтика, Россия, Украина. Сколько себя помню — всё время за рулём.

Когда работа приносит не только удовлетворение, но и ощутимые результаты — это всегда приятно. И не только самому, но и близким. Жене Феликса Ольгертовича, которая, кстати говоря, трудится в этом же хозяйстве зоотехником, уж точно в радость слышать, что её любимый муж, работая как все, оказался всё-таки чуть лучше других.

Александр ПУГАЧ, водитель

Его смело можно назвать передовым работником хозяйства, а личные достижения — очередным доказательством того, что не место красит человека. Александр звёзд с неба не хватает, но лавры лучшего с завидной регулярностью достаются именно ему. В чем секрет?

Может, в настоящем трудолюбии, или исключительных природных задатках. Может, в стремлении доказать, что успех и признание возможны на любом поприще? Или в том, что дома ждут жена и двое сыновей, для которых стремишься стать примером

— Да нет никакого секрета, — смеётся Александр. — Мне приятно вносить свой вклад в общее дело и приятно осознавать, что мой труд все эти долгие двадцать пять лет оценивается по достоинству.   

Своими достижениями Александр обязан не только не только себе, но и своей семье, той неоценимой поддержке и взаимопониманию, которая царит в их близком кругу. Поэтому любую свободную минуту муж и отец старается проводить с близкими. Ведь в жизненном море они его якорь и его парус.

Филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»

Андрей КУРС, мастер энергетического участка

 «Нет пределов совершенству» — это точно про Андрея. Однажды выбрав профессию, он продолжает с энтузиазмом совершенствоваться в ней. Уроженец Речицкого района приехал на Дзержинщину весной этого года. Мастер с дипломом БГАТУ по специальности «инженер-электрик», до ВУЗа уже успел получить крепкую теоретическую подготовку в области энергетики сначала в техникуме, потом в колледже.

— С местом работы по распределению мне повезло, — признаётся молодой специалист. — Хотя, честно говоря, выбирал наугад. Пока ездил сюда на преддипломную практику, успел со всеми перезнакомиться. А с марта этого года стал уже полноправным членом коллектива.

В служебную двухкомнатную квартиру в Томковичах, которую хозяйство выделило Андрею, он въехал не один, а с женой Ольгой. Супруге тоже предоставили рабочее место, Выпускница ветеринарного колледжа и студентка заочного отделения Витебского ветеринарного университета трудится в филиале на должности ветврача.

— Приятно оказаться в числе победителей, — говорит Андрей. — Хотя и не ожидал, что мой первый опыт работы оператором зерносушильного комплекса окажется таким результативным. Считаю, это хороший стимул для будущих успехов.

Олег БАХИР, животновод

Дзержинская земля — плодородная во всех смыслах. Олег на личном опыте убедился в её чудодейственных свойствах. Из Витебской области они с женой переехали не только вдохновившись рассказами друга семьи об успешном филиале «Правда-Агро», но, как позже оказалось, по воле божьей.

— После рождения первенца, мы долгие одиннадцать лет ждали пополнения в семье, — вспоминает витеблянин. — Но надежды не теряли, поэтому решение о переезде приняли легко. И оно оказалось судьбоносным. За четыре года на новом месте у нас родился ещё один сынок, а следом и дочурка. Не иначе, как чудом, я это назвать не могу.

Заботы о семье занимают приоритетное место в жизни Олега. Несмотря на занятость в летний период (на зерносушильном комплексе мужчина трудится уже второй год подряд), он находит время погонять со старшим сыном в футбол во дворе, понянчить малышей и помочь жене по хозяйству.

— Родители поначалу переживали, что мы так далеко уехали, — рассказывает Олег. — А теперь очень рады. Работа у меня хорошая, квартира, детишки здоровые. А расстояния в наше время — не проблема.

Александр ТРЕЩЕНКО, механизатор

Одним отпуск зимой даром не нужен, а для других это единственный возможный вариант. Александр Михайлович, например, с нетерпением ждёт окончания сельскохозяйственного года, чтобы взять пару недель заслуженного отдыха, пусть даже в студёную пору, и побыть с детьми.

— Мы с сыном фанаты зимней рыбалки, — признаётся он. — Обычно ездим в Вилейку и стараемся, чтобы по всем правилам: с примусом, палаткой и «ночной охотой» за уловом. А дочка составляет нам компанию в прогулках по Минску. Перед Новым годом его всегда так красиво украшают. Ездим на кинопремьеры в 3D качестве, балуем себя едой из МакДональдса.

Так сложилось, что Александр Михайлович воспитывает детей один. Поэтому и старается при возможности уделять им максимум времени. Ребята тоже в долгу не остаются, помогают с домашними обязанностями: и в комнатах порядок наведут, и ужин приготовят, и с хозяйством управятся.

Кстати, новость о победе в районном соревновании на уборке урожая для них уже второй повод гордиться отцом. Вначале августа Александр Михайлович уже «засветился» на страницах «Узвышша» как первый тысячник нынешней уборочной компании. 

Филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

Виталий КУНИЦКИЙ, механизатор

Рабочей лошадке комбайнера — 32 года. Не поверите, но «Кировец» достался ему в наследство от отца. Кажется, совсем недавно ещё сам Виталий, будучи мальчишкой, крутил баранку мощного трактора, сегодня за рулем сидит его четырехлетний сын.

Вот вам и преемственность поколений.

— В город не думали перебраться? — спрашиваю Виталия, узнав, что супруга Александра — девушка городская.  

— Нет, я где родился, там и пригодился, — смеётся он. — Да и Саша моя уже привыкла к сельской жизни. В Томковичах у нас служебная квартира, в хозяйстве у меня стабильная работа. Пару лет назад получил участок под строительство дома. Два сыночка и лапочка-дочка с работы встречают. Это моё место в жизни. И другого мне не надо.

Андрей НАРКЕВИЧ, механизатор

С Андреем наши читатели уже знакомы. В прошлом году мы уже писали о нём, как о человеке, который за шесть лет работы в хозяйстве неоднократно признавался одним из лучших комбайнеров среди молодёжных экипажей как в Дзержинщине, так и в области. Не стал исключением и этот год — имя механизатора снова в районном списке победителей. Что же изменилось в жизни Андрея с момента нашей последней публикации?

— Да вроде всё как обычно, — пожимает плечами Андрей. — Правда вот новоселье справили. Новый 2020-ый год всей семьёй встречали в своём собственном доме в деревне Рубилки.

В первую очередь обустроили первый этаж и, конечно, комнату для двухгодовалого сына Кирилла, причём нелёгкий труд по поклейке обоев в детской папа взял на себя. Да и в остальном многое Наркевичи стараются делать собственными силами. Закончив с домом, возьмутся за благоустройство территории — участок в наследство достался немаленький, так что работы на нём хватит ещё на несколько лет вперед.

Сергей РУСАК (слева), мастер энергетического участка

и Олег Антипов (справа), животновод

Знаете, как оказались в рядах работников филиала «Правда-Агро» помощник машиниста тепловоза Сергей и асфальтобетонщик Олег? Скажу вам авторитетно: по стечению разных, независящих друг от друга обстоятельств. Потом в разговоре выяснилось, что ребята ещё и двоюродные братья, а в период уборочной уже третий сезон трудятся в паре на зерносушильном комплексе.

— Этот комплекс, можно сказать, моё детище, — рассказывает Сергей Николаевич. — Я помогал его строить, проводил первые пусконаладочные работы. А в этом году у меня здесь началась десятая юбилейная смена.

С личным временем бывший железнодорожник не считается. Отдежурив сутки на ЗСК, отправляется устранять неисправности в электрооборудовании. Хозяйство большое, то там, то тут что-то случается. Даже в отпуске, бывает, приходится поездить по вызовам. Но и для своего любимого занятия мастеру удаётся выкроить немного времени: тихая охота для него лучший отдых, особенно если «улов» богатый.

— А я вот больше рыбалку люблю, — вступает в разговор Олег Константинович. — Только жена моя рыбу не ест. И здесь мы с Сергеем ещё и братья по несчастью, потому что его супруга грибные блюда не жалует.

Похоже сложились судьбы коллег и на профессиональном поприще. Дорожным рабочим на участке РСУ в Минске Олег проработал лет пять-шесть. Потом тоже ушёл в сельское хозяйство. А три года назад Сергей Николаевич переманил его к себе.

Каждый сезон трудится плечом к плечу братьям комфортно. Они уверены друг в друге, грамотно работают в команде и нацелены на общий максимальный результат. А это, пожалуй, главные слагаемые успеха.

Филиал «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат»

Адам ЦУБА, исполняющий обязанности инженера по трудоёмким процессам

Главная гордость Адама Васильевича — его дети. Сын по профессии шахтер, работает в Любанском районе. Дочь учится в БГУКИ, на факультете музыкального искусства. Встречи за общим семейным столом редки, но всегда долгожданны для отца.

— Я ведь ради них и переехал сюда, на Дзержинщину, из Солигорского района, —признаётся инженер. — Мы жили под Микашевичами, которые после Чернобыля оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Сын болел часто, и заботясь о его здоровье мы с женой, послушав добрых людей, отправились на новое место.  

Так, в 1998-м году Адам Васильевич оказался в рядах тружеников «ММК-Агро». Поначалу был бригадиром полеводческой бригады, потом после учебы перевелся на должность техника-осеменатора, несколько лет заведовал фермой, а в 2017 году стал исполнять обязанности инженера по трудоемким процессам.

На зерносушильном комплексе работает третий сезон, но в числе лучших оказался впервые. Ну, как говорится, с почином Вас, Адам Васильевич!

КСУП «ПУТЧИНО»

Иван БАЖЕНКОВ, механизатор

С родной Могилёвщины Ивана Ивановича с семьёй «выгнала» радиация. Обустройство новой жизни решили начать в Дзержинском районе. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграло и наличие родственников в местной деревне Демидовичи.

Потомственному аграрию не составило труда зарекомендовать себя на новом месте — в КСУП «Путчино». Отец, работавший в свое время механизатором, и мать, оператор машинного доения, воспитали в своем наследнике самое главное качество — любовь к труду и земле. И хоть родителей уже давно нет в живых, каждая трудовая победа Ивана Ивановича — это дань уважения и благодарности этим людям.

ОАО «МАЯК-78»

Владимир ИВАНОВ, водитель

Казахстан, село Лобаново, основанное в 1849 года как станица Лобановская — оплот сибирского казачьего войска. Владимир Геннадьевич оттуда родом и по праву считает себя потомком казаков. Но также трепетно относится он и ко своей второй родине — Беларуси, где живет уже на протяжении двадцати лет, где родился его второй сын и подрастают внуки.

— О том, что переехал в эту прекрасную страну, не пожалел ни разу, — рассказывает Владимир Геннадьевич. — В хозяйстве тружусь шестой год. До этого в разное время работал в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», в КСУП «Путчино», поездил и на заработки в Россию. А здесь надеюсь «осесть» уже до пенсии.

Дружелюбие, благодушие, открытость, позитивное отношение к жизни — эти черты угадываются в характере Владимира Геннадьевича сразу. Не берусь судить насколько они актуальны для потомственных казаков, но настоящего белоруса по ним отличишь сразу.

Вероника КУЛИКОВСКАЯ