Актуально

В Дзержинском районе произошел случай замора рыбы

  

В начале сентября в Дзержинском районе на водоеме вблизи деревни Боровое был установлен случай мора рыбы. Что стало причиной происшествия и каковы его последствия выяснила корреспондент «Узвышша».

Что произошло?

3 сентября очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Дзержинского РОВД, ветеринарной станции, а также представители райисполкома.

Земли, на которых произошел инцидент, принадлежат двум организациям: Минскому лесхозу и предприятию «Боровое-2003». А данный водоем составляет фонд запаса рыболовных угодий Дзержинского райисполкома. В свое время он образовался на базе реки в связи с небольшим заболачиванием при строительстве поблизости дороги.

Предварительно было установлено кислородное голодание: рыба активно двигалась в воде, металась. Проведенные на месте экспресс-тесты показали содержание кислорода ниже критической нормы. У рыбы, выброшенной к берегу, отмечалась бледность жабр, глаза были мутными.

   

Лабораторные исследования

Специалисты лаборатории аналитического контроля качества вод и загрязнения земель прибыли на место и провели отбор проб в четырех точках. Первая — непосредственно сам водоем, вторая — мелиоративный канал выше места впадения, третья — река Самотечь выше места впадения канала, четвертая — впадение мелиоративного канала в реку Самотечь.

Результаты исследования выявили определенные отступления от нормы. В первой точке два показателя — фактическое значение растворенного кислорода и взвешенных веществ – не соответствовали нормированному значению. Выше допустимого порога оказались два вещества в третьей точке. Расхождения с допустимыми  значениями были зафиксированы и в четвертом пункте. Проведенные исследования подтвердили наличие факторов, вызвавших заор рыбы в водоеме.

Какова причина происшествия?

На этот вопрос ответил начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко.

— По этому делу на данный момент ведется разбирательство. Предположительно здесь имели место погодные условия. Обильные дождевые осадки прошли ручьем протяженностью 20 метров по сельскохозяйственному полю предприятия «Боровое-2003».  Также в ходе проведения проверки на наличие потенциальных источников загрязнения установили нарушения благоустройства силосных траншей. В результате в водоем попали отходы жидкости, образуемой при брожении силоса. Сплетение нескольких причинных факторов привело к плачевным последствиям.  


 Случаи замора рыб встречаются на территории Дзержинского района не впервые. К примеру, в 2017 году мор был установлен факт загрязнения поверхностных вод реки Уса у населенного пункта Невеличи. 

Похожая история произошла на так называемом Койдановском водохранилище, где погибло порядка 17 тысяч особей рыбы. Там, несмотря на многочисленные исследования, причины так и не были установлены. Уровень содержания кислорода в воде был в пределах нормы.


Что будет дальше?

Погибшая рыба, загрязненные водные ресурсы… Как же теперь быть?

Восстановление биологического баланса водоема возможно, уверяет Дмитрий Анатольевич. Обычно для этого проводится ряд профилактических мероприятий. Например, известкование пруда. Процедура ускоряет минерализацию органических веществ и повышает концентрацию кислорода в воде. Но в данном случае подобных способов можно избежать. Поскольку в водоем впадает река Самотечь, восстановиться он может естественным путем. А вот сколько времени уйдет на компенсацию поголовья рыб, неизвестно.

— За правонарушение в соответствии с ч.1 ст.15.51 (загрязнение либо засорение вод) Беларуси предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физлиц в размере от 4 до 20 базовых величин, а для юридических лиц до 500 базовых. Если сумма нанесенного окружающей среде вреда превышает 100 базовых единиц, наказание следует согласно Уголовному Кодексу по статье 272 «Загрязнение либо засорение вод». Причиненные окружающей среде убытки рассчитываются исходя из указа Президента №348 о таксах для определения размера возмещения вреда.

На месте происшествия было собрано 509 особей окуня, 3 щуки и 3 плотвы. Зафиксированное количество поголовья обеспечивает штраф в размере свыше 500 базовых единиц. По данному факту Дзержинским РОВД проводится проверка.

Информационная сводка

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах на водоёмах и водотоках, сильно заросших сине-зелёными водорослями. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нём растительности, тем хуже для рыбы. Кроме того, в результате выхода из берегов участков рек  вследствие выпадения обильных дождевых осадков могут происходить заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Нередки заморы, возникающие по техногенным причинам: смыв удобрений, попадание в водоём стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод.