Ежедневник

В налоговой инспекции рассказали о штрафах за «серые» зарплатные схемы

Тема выплаты заработной платы «в конвертах» по-прежнему актуальна для нашей страны. Получая такую зарплату, работник лишает себя целого ряда прав и социальных гарантий: оплаты больничного листа, получения пособия по беременности и родам, пенсии. Опять же, если соберетесь взять кредит, вы не сможете подтвердить свои доходы, а значит, и приобрести что-то дорогостоящее (в том числе тот же автомобиль или жилье). При этом выявление выплаты «серой» зарплаты находится под особым контролем у налоговых органов.

Начальник районной ИМНС Елена Трацевская привела несколько примеров. Так, в ходе проверки одного ООО, осуществляющего розничную торговлю через интернет-магазин, инспекция обнаружила факт укрытия доходов.

– Установлено, что сторонняя организация доставляла покупателям товары от ООО на сумму 689,5 тыс. рублей, но полученные от реализации наличные денежные средства не попали в кассу организации, хоть и были переданы службой доставки руководителю ООО, – поясняет Елена Трацевская. – По результатам проверки ООО к уплате предъявлено 307,7 тысячи рублей налоговых платежей, в том числе организации как налоговому агенту в соответствии со статьей 216 Налогового кодекса (за не удержание и не перечисление подоходного налога с доходов руководителя) предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц в размере 89,6 тыс. рублей.

Еще один пример: при проведении проверки местного ИП было установлено, что индивидуальным предпринимателем допущена неуплата в бюджет подоходного налога с доходов наемных физических лиц в сумме 11,5 тыс. руб. В итоге бизнесмену доначислен подоходный налог на полторы тысячи рублей.

Кроме того, налоговые органы на постоянной основе в пределах компетенции контролируют субъекты хозяйствования и физических лиц, занимающихся перевозками пассажиров, в том числе на автомобилях-такси. В инспекцию поступила информация о том, что в адрес одного такого ООО передано заказов на перевозку пассажиров за наличный расчет в общей сумме 197,9 тыс. рублей. Водители принимали наличные без использования кассы. Деньги шли на заправку и обслуживание автомобилей, а оставшаяся часть передавалась руководителю ООО без оформления каких-либо документов. Зарплата выплачивалась наличкой.

– Таким образом, по результатам проверки установлен факт выплаты заработной платы «в конвертах» в сумме 197,9 тыс. руб. и доначислен подоходный налог в сумме 25,7 тыс. рублей. И кто выиграл от этой «серой» схемы? – резюмирует Елена Трацевская.