Актуально

В профкоме Дзержинского филиала Минского облпо рассказали о мастерстве поваров Татьяны Горошка и Татьяны Суша

Тут всегда вкусно!

Так утверждают посетители столовой №3 г. Фаниполя Дзержинского филиала Минского облпотребсоюза. Не раз работники фанипольского общепита отмечались благодарностями. Отсюда можно сделать вывод: тот, кто посетил столовую, долго будет помнить ее гостеприимных хозяев. И прежде всего поваров Татьяну Горошка и Татьяну Суша, которых здесь называют не иначе как душой коллектива.

Производственный процесс в столовой организован четко. Повара начинают рабочий день рано утром. Меню составляется, поэтому кухонные рабочие точно знают, чтó они должны делать. И время зря не теряют. Взвесив продукты согласно их расходу на день, повара за разделочным столом начинают готовить полуфабрикаты. Через несколько минут на плите занимают свое место кастрюли и другая посуда.

У горячей плиты – Татьяна Суша. Движения ее рук стремительные, уверенные. Нужно за всем проследить, ничего не упустить. Чтобы не перекипело, не пригорело, и специй было в меру. Начинается обычный трудовой день…

У каждого повара есть момент, которого он ожидает с нетерпением. Это время пробы приготовленного. Здешние специалисты хорошо знают вкусы посетителей столовой, тем более что многие сюда приходят почти ежедневно. И если человек не может оторваться от горячих, наваристых щей, придвигает к себе поближе второе и задумывается, не взять ли добавки, – значит обед удался на славу. Впрочем, это и не удивительно: работники столовой не только спорят о вкусах, но и стараются сделать так, чтобы каждый посетитель нашел свое любимое блюдо.

Немаловажный момент – атмосфера в зале. Тут уютно и чисто. Цветы и белоснежные салфетки добавляют толику домашнего комфорта. Внимательное отношение и слаженность действий всего персонала (от поваров до посудомойки и уборщицы) высоко оценивают гости. Стоит также отметить, что в столовой практически не бывает очередей, потому что здесь ценят время клиентов.

Визитная карточка предприятия общественного питания – его меню. Взглянешь на него и уже видишь, насколько добросовестные и искусные тут мастера. А Татьяна Суша и Татьяна Горошка работают в столовой №3 уже более 30 лет. Обе Татьяны держат в памяти десятки рецептов и с ходу определят, чего, например, не хватает в борще. Согласитесь, для неспециалиста задачка не из легких. Гордость же поваров столовой – фирменные блюда. Сколько хвалебных отзывов уже получили, к примеру, холодная закуска «Жар-птица» или салат «Королевский»! А сколько юбилеев, свадеб и других мероприятий со спецобслуживанием на их счету – и представить тяжело. А добрые слова в адрес поваров звучали и за самые обычные пирожки, смажни или чебуреки. В общем, меню здесь очень разнообразное, и повара по-прежнему стараются его расширять.

Татьяны искренне любят свою работу. Поэтому кажется, что для них нет ничего невозможного. Однако, будучи мастерами своего дела, они постоянно прислушиваются к мнению коллег. Стремление учиться, постоянно искать и постигать новые премудрости профессии обогащает копилку опыта. Обе Татьяны являются наставниками молодежи – они всегда с удовольствием помогут подсказкой, советом и даже поделятся личным рецептом.

– Каждый, кто хоть раз самостоятельно готовил какое-нибудь блюдо, знает, что кулинария – это мастерство, – говорит Татьяна Суша. – А для мастерства необходимы опыт и знания. Кулинарию можно сравнить с химией: нарушил точность пропорции – и ты получаешь не тот результат. Приобретение новых знаний в профессии повара имеет действительно весомое значение. Ну а оценку нашей работе дают посетители: раз они возвращаются сюда вновь и вновь – значит все получилось.

В чем же секрет их успеха?

– Секрета тут никакого нет, – с улыбкой говорит Татьяна Горошка. – Точно соблюдаем нормы закладки и технологию приготовления пищи. Иным кажется: не имеет значения, в какой последовательности положить продукты, это, мол, мелочи… Но из-за таких вот мелочей и снижается качество блюд. А тогда и люди останутся недовольны. Для коллектива столовой высокая культура обслуживания – это прежде всего гостеприимство. Важно не просто с улыбкой встречать посетителей, но и делать так, чтобы соблюдался целый комплекс требований, среди которых второстепенных нет.

Как известно, успех приходит к тем, кто умеет работать. Знакомые и коллеги Татьяны Суша и Татьяны Горошка не перестают удивляться тому, как они успевают за всем присмотреть, вовремя заметить недостатки и тут же их устранить. Повара никогда не забудут сказать доброе слово кухонному работнику, похвалить полезную инициативу. От зоркого взгляда хозяек столовой ничто не ускользнет. Об исключительно добросовестном отношении к своим обязанностям свидетельствует книга отзывов и предложений, в которой клиенты благодарят за вкусные блюда и отличное обслуживание.

Для двух Татьян столовая стала вторым домом – домом, где все вместе радуются и переживают. Здесь прошла большая часть их жизни. Успех и признание не являются случайными – мастера завоевали их упорным ежедневным трудом, любовью к своей профессии.

Ежегодно Дзержинским филиалом совместно с профсоюзной организацией подводятся итоги работы за год, поощряются лучшие. Коллектив столовой не раз награждался Почетной грамотой правления и профсоюзного комитета. Были отмечены и заслуги повара Татьяны Горошка: она занесена на Доску почета филиала. А в связи с празднованием Дня кооперации Республики Беларусь повару Татьяне Суша вручено свидетельство филиала «Ветеран потребительской кооперации».

А сегодня Татьяна Суша отмечает юбилей. В свой адрес она услышала немало добрых слов от руководства филиала и профкома. Прозвучали пожелания успеха, крепкого здоровья, благополучия, добра и удачи.

Наталья КУЛЕШ, председатель профсоюзной организации Дзержинского филиала Минского облпотребсоюза