Общество

В РОЧС рассказали о последствиях урагана и работе по их ликвидации

Сломанные и вырванные с корнем деревья, оборванные линии электропередачи, поврежденные здания – таким оказался невеселый итог стихии, разгулявшейся в районе во вторник.

Первыми отреагировали спасатели и другие специальные службы. Работники отдела по чрезвычайным ситуациям, жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и дорожных организаций ликвидировали последствия до поздней ночи, а те, что не угрожали опасности людей, – в последующие дни. Помогли и представители трудовых коллективов. Пострадавших, к счастью, не было.

Грозовой фронт, обрушившийся на район 17 августа, кардинально изменил планы многих его жителей. О том, как проходила ликвидация последствий ненастья, рассказал начальник Дзержинского РОЧС Владимир Желенговский.

Сразу произошел сбой системы электроснабжения. Были обесточены 24 населенных пункта района, а также молочнотоварные фермы в Новосадах, Захвойниках и Вязанке. На работу последних это не повлияло: там включились собственные генераторы. До 20.00 того же дня подачу электричества восстановили в 22 деревнях, еще в двух – к полудню следующего.

Силы РОЧС и других аварийных служб района были в первую очередь направлены на ликвидацию случаев падения деревьев. Спасатели, работники ЖКХ, дорожных служб и лесхозов выезжали на их распиловку. В частности, занимались восстановлением движения на автодорогах по направлению к Великому Селу, Колодникам, Большим и Малым Новоселкам, Станьково; на дзержинских улицах 2-й Ленинской, Минской, Коммунистической, Нахимова и других; на некоторых улицах в Фаниполе, Путчино, Логовище. Из-за разгула стихии в разной степени пострадали дзержинский парк и объекты социальной сферы: ДЦРР, ясли-сад №2 и №6, ясли-сады в Дворищах и Станьково. Чтобы предотвратить угрозу падения деревьев на жилые дома, представители РОЧС и Негорельского лесхоза были в Рудне, Скородном, Шабуневке и на улице Фурманова. Вдобавок работы спасателей осложнялись пожаром в деревне Антосино (в дачный дом в это же время предположительно попала молния).

Досталось от непогоды и кровлям зданий. Сильные порывы ветра, достигавшие 15–20 м/с, повредили крыши домов по улицам Пераможцев и Пушкина в Дзержинске, МТФ в деревне Новосады. Но самое масштабное разрушение произошло в здании швейной фабрики «Элиз». Для устранения последствий задействовали более 30 человек, 4 единицы техники МЧС и автоколенчатый подъемник ЖКХ.

– Основной объем работ был выполнен в тот же день, – сообщил Владимир Желенговский, – Хотелось бы обратить внимание на то, что силы РОЧС выезжают туда, где существует угроза жизни и здоровью людей, где необходима инженерная техника, специальное оборудование и работа на высоте. Если непосредственной угрозы нет, гражданам следует сообщить об этом соответствующим службам в плановом режиме и провести необходимые хозяйственные работы. Так же следует поступить и организациям, у которых отсутствуют спецтехника и средства для ликвидации.