Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Вера Буслейко: Спешите делать добро!

С председателем Дзержинской районной организации БОКК Верой Буслейко корреспонденты и читатели газеты «Узвышша» знакомы не понаслышке. Но за каждым общественным движением всегда стоит человек – со своими мечтами, чаяниями и жизненной историей. Наш разговор о том, почему посильная помощь каждого может спасти человеческие судьбы, легко ли ее просить и получать и как, несмотря на внешнюю хрупкость, сохранить стальной стержень и душевную гармонию.

– Вера Борисовна, вы родом из Дзержинска?

– Нет, я родилась на Урале. Отца, Бориса Александровича Руковишникова, механика по профессии, очень ценили и как специалиста, и как руководителя, потому пригласили в Беларусь. Мама, Маргарита Павловна, была воспитателем в детском саду. Мои родители переехали в Гродненскую область незадолго до того, как я, самая младшая из пяти дочерей, впервые села за парту. Папа в шутку называл нас девчачьим батальоном. После окончания базовой школы я отправилась в Пермскую область, поступила в сельскохозяйственный техникум – там жила моя старенькая бабушка, ей требовалась помощь по хозяйству. Во время учебы я нашла и реализовала себя в самодеятельности – занималась в студии драматического театра, была активным членом агитбригады. Два года пролетели незаметно, а оканчивала учебу я уже в Волковыске.

– Как складывался ваш профессиональный путь?

– Отработав по специальности, уехала к сестре в Дзержинск и осталась здесь навсегда. Присматривалась, искала дело по душе, при этом должностными обязанностями никогда не ограничивалась, с удовольствием участвовала в общественной жизни. К слову, и теперь являюсь депутатом Дзержинского районного Совета депутатов, стремлюсь и на этом поприще быть полезной людям. Двадцать лет посвятила государственному архиву кинофотофонодокументов. Затем наступил момент, когда возникла настойчивая потребность сменить сферу деятельности. И вот, пакуя чемодан уже после увольнения, – мы с семьей собирались в долгожданную поездку по Италии – я ответила на телефонный звонок. Это была председатель Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Мусенкова. Она предложила мне возглавить Дзержинскую районную организацию БОКК. Я обдумала и согласилась. Только предупредила: я человек верующий и для меня важно, чтобы в моей деятельности не оказалось никаких подводных камней, ведь поступаться совестью я не намерена. Основополагающие же принципы краснокрестовцев оказались мне очень близки.

Красный Крест принимает и нынешний вызов

– Быстро ли вы привыкли к новой должности?

– Я пришла в Красный Крест в 2014-м. Тот год был непростым для нашей страны-соседки. Из Украины ехали беженцы и переселенцы, многие обращались за помощью. И не только материальной: людям, пережившим страшное, часто не хватало моральной поддержки и простого человеческого участия. И, конечно, требовалась поддержка и жителям района: людям с инвалидностью, пожилым, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, погорельцам и многим другим. Пригодился полученный ранее опыт – более пяти лет я сотрудничала с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Благодарна Богу, что на моем жизненном пути встречается больше хороших людей, чем плохих. Рада, что мои друзья и знакомые – люди с открытыми сердцами, готовые прийти на помощь. Налажено взаимодействие с местными органами власти, без их поддержки не осуществились бы многие проекты. А в целом любой житель Дзержинщины может принять участие в акциях, а значит, в судьбе тех, кому это особенно необходимо. Ведь прожить жизнь для себя – это одно дело, а прожить ее еще для кого-то — сложнее, но вполне реально.

Сегодня в Дзержинском районе насчитывается более 40 действующих волонтеров, в том числе и школьников

Парикмахер Елена Сергийчук приехала на Дзержинщину из Украины, получила поддержку от РО БОКК, а теперь и сама участвует в проектах в качестве волонтера

– Многие уверены, что благотворительность – удел состоятельных людей, а несколько рублей никого спасти не способны…

– Я убеждена, что маленькой помощи не бывает – большая сумма, способная подарить кому-то надежду, порой собирается по копеечке. При этом ценны и внимание, и время. С удовольствием вспоминаю, как начальник центра банковских услуг Белагропромбанка Наталья Швиц после отчета и увиденной презентации РО, вдохновившись, решила сама помочь и провела мастер-класс по… приготовлению блинов для воспитанников приюта. Живое общение, горящие глаза, искренний смех, социализация в действии, и все это практически без затрат. К счастью, у большинства из нас все же есть позыв творить добро, потому я не устаю призывать каждого творить дела милосердия. Гармоничная жизнь невозможна без радости от помощи другим.

– А какие другие проекты оставили след в вашей душе?

– Каждый год мы реализуем более семидесяти акций, и каждая из них важна. Инвалиды, одинокие пенсионеры, приемные и многодетные семьи, переселенцы… Бывает так, что те, кому помощь жизненно необходима, не знают, куда обратиться, потому наша задача – их найти и поддержать. Еще хотелось бы вспомнить проект помощи детям с онкологическими заболеваниями «Планета радости», организованный совместно с Дзержинским ТЦСОН, который тогда возглавляла Татьяна Дворцевая. Помимо материальной помощи, мы организовали для ребят настоящий праздник с угощением, выступлением клоунов-волонтеров, веселыми конкурсами и были очень рады, что смогли исполнить желания некоторых детей. Запомнилась также искренняя радость в глазах девушки-инвалида Ирины Володько: для сбора средств на ее реабилитацию наш бессменный партнер и помощник Дзержинский ГДК организовал благотворительный концерт «От сердца к сердцу».

Акция «Планета радости» призвана помочь детям с онкологическими заболеваниями, а также детям с инвалидностью

– Существует мнение, что Красный Крест напрямую связан с медициной. Так ли это?

– Нет, Красный Крест – это гуманитарная миссия, но мы с медиками партнеры. Одно из направлений нашей работы – обучение населения оказанию первой помощи пострадавшему человеку. Обратите внимание, не медицинской, но первой. Главная задача – сохранить жизнь до приезда специалистов, потому я выступаю за то, чтобы каждый житель нашего района владел алгоритмом первой помощи и умел применить его на практике. Мы не раз проводили специальные тренинги и мастер-классы, и я надеюсь, что скоро появится возможность вернуться к такой практике.

– Где же вы берете внутренние ресурсы, чтобы изо дня в день помогать людям справляться с непростыми ситуациями?

– Я уверена, что нам все дано по силам, а испытания делают нас сильнее и мудрее. Воодушевление от помощи другим, удовлетворение от проделанной работы, открытые и честные отношения с людьми сами по себе важные ресурсы. Мать Тереза сказала: «Великая радость заключается в том, чтобы посвятить себя служению другим людям». И я полностью согласна с этим утверждением. Стараюсь оставлять время и на любимые занятия – рукоделие, кулинарию, садоводство.

– Вам удалось и как профессионалу своего дела состояться, и реализоваться в семье…

– Да, поддержка семьи в моей деятельности по-настоящему бесценна, как и время, проведенное вместе. Я благодарна своему мужу Василию, который год за годом поддерживает меня и словом, и делом. В нашей семье четверо детей, уже есть внуки. Некоторые из них волонтеры — как Красного Креста, так и ЮНИСЕФ. Мы не проходим мимо чужой беды, потому что чужой беды не бывает — в этом вопросе наши сердца бьются в унисон. Это большое счастье, когда внутренние убеждения совпадают с рабочими принципами. Мне в этом плане повезло. Конечно, есть и мечта: создать в нашем районе особое заведение, возможно, пансионат, где люди преклонного возраста смогут жить полноценной жизнью. Очень надеюсь, что если не суждено мне, кто-то другой сможет ее осуществить. Спешите делать добро!

Муж Василий Иванович и дети – надежная опора Веры Борисовны

Дочь Александра с семьей — тоже активные волонтеры

Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ

Фото из редакционного и личного архивов 


За рамками газетной страницы остался рассказ Веры Борисовны о развитии волонтерского движения в районе, работе с разными категориями уязвимых групп населения и других задачах, которые стоят перед Красным Крестом. Если вы готовы принять посильное участие в их решении, не забудьте адрес: г. Дзержинск, ул. Фурманова, 5. Можно обратиться и по номеру телефона +375 (33) 303-17-90.

Добавить комментарий