
Виктория Романович: Важно оставаться человеком
Директор Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения Виктория Романович по роду своей деятельности повидала немало, потому о том, как короток путь от печали до радости и обратно, знает не только из слов некогда знаменитой песни. Как смотреть на мир с позиции сердца, почему в потоке дел важно найти время на разговоры с людьми и в чем социальная сфера района шагнула вперед – в нашем интервью.
– Виктория Владимировна, вы родом из Дзержинска?
– Я родилась в Могилеве в, как часто говорят, обычной семье: папа, Владимир Андреевич Шах, служил в милиции, мама, Светлана Алексеевна, была продавцом. Когда мне исполнилось шесть, родители приняли решение переехать в Дзержинск, младшая сестра Елена родилась уже здесь. Папа продолжил службу, мама трудилась бухгалтером в Автопарке №15. К слову, в свое время там сложился удивительный коллектив: они и по сей день не забывают не только друг о друге, но и о детях своих коллег, за что я им очень благодарна. Из окон Центра, который я теперь возглавляю, виден детский сад, в который я ходила когда-то. А вдоль дороги многие годы росли ландыши, посаженные руками моих теперь уже покойных родителей… Так что где бы я ни появилась на свет, моя малая родина – Дзержинщина.
В коллективе сложились уважительные и доверительные отношения
– Вы пришли в ТЦСОН по образованию или все же по призванию?
– По призванию, и моя деятельность всегда так или иначе была связана с людьми. К слову, мне в жизни очень везет на учителей – и педагогов по профессии, и в целом тех, с кого хочется брать пример. Училась я в средней школе №4 г. Дзержинска и долго выбирала, кем стать: юристом или дизайнером, при этом интересовалась историей. Дело в том, что в нашем классе работали такие мастера своего дела, как Александр Левко, Людмила Киреева, Наталья Борис. А в одиннадцатом классе к нам пришла молодая учительница Наталья Шамко – и окончательно покорила своим предметом. У нас, выпускников, была интересная традиция: в конце года каждый учитель оставлял в дневниках свое напутствие. Наталья Николаевна написала мне: «У тебя большой потенциал, однако есть одно но – учись переступать свою лень». И была совершенно права.
Отделение социальной помощи на дому (слева направо): Ирина Дорошевич, Татьяна Чернявская, заведующей отделением Владимир Подоляко, Татьяна Семашко, Маргарита Гуменюк
– Научились?
– Научилась (улыбается). Успешно окончила истфак Белорусского государственного университета, а за время учебы успела поработать машинисткой в гимназии г. Дзержинска, выйти замуж и родить сына Михаила. Затем директор Новоселковский школы Михаил Довнар – еще один важный человек в моей жизни – предложил мне должность педагога-организатора. Освоила и это ремесло. Некоторое время занимала должности заместителя, а затем и исполняющего обязанности директора школы, работала в отделе образования, преподавала историю. А ровно десять лет тому назад по приглашению Татьяны Дворцевой пришла в ТЦСОН – и осталась. Временами бывало – да и бывает! – непросто, но я на своем месте.
Слева направо: специалист по кадрам Екатерина Грозова, заведующий хозяйством Виктор Дударь, заместитель директора Татьяна Неверова, инженер по охране труда Иосиф Величко, юрисконсульт Анастасия Камейша
– Что главное в вашей деятельности и в чем ее сложность?
– На учете в Центре на сегодняшний день состоит более семнадцати тысяч жителей Дзержинского района, а нас всего 125. Казалось, бы, относительно немного, но за эти годы я поняла: если рабочий процесс налажен, движется и остальное. Коллектив понимает свою ответственность и трудится на совесть, количество партнеров увеличивается, средства на различные социальные проекты находятся… И все это проходит на фоне решения главной задачи – помощи людям – пожилым, одиноким, инвалидам, сиротам, многодетным, лицам без определенного места жительства – тем, кто в ней особенно нуждается. Потому скажу так: нет смысла работать в социальной сфере, если ты равнодушен к чужой беде, не понимаешь людей и их не чувствуешь.
Специалисты бухгалтерии: Инесса Валаханович, главный бухгалтер Тамара Дударь, Федчук Оксана, экономист Станислава Бервольд
Отделение обеспечения дневного пребывания для инвалидов (слева направо): инструктор по трудотерапии Наталья Довыденко, руководитель кружка Юлия Воробей, заведующий отделением Ирина Капанец
– Вы работаете с особыми людьми. Где находите ресурсы, чтобы постоянно делиться теплом?
– Первое время было тяжело, ведь к нам гораздо чаще приходят с бедой, чем с радостью. Но я многому научилась, и в человеческом отношении тоже. Некоторые удивляются, к примеру, как можно понять молодых людей-инвалидов, которые вообще не говорят. А мы понимаем. Какая у них появилась обновка, чем они занимались в выходные, куда собираются пойти – главное, прислушаться. Потихоньку влилась в коллектив, меня приняли и оценили, и все стало по-другому. К слову, некоторые работники по тем или иным соображениям уходили в другие сферы деятельности, а теперь возвращаются обратно: признаются, что когда-то по-настоящему нашли себя в Центре. Случайных людей у нас нет. А ресурсы… Когда ты идешь к человеку с добром, всегда чувствуешь благодарность. Да, есть такие, которые принимают все как должное, но ради тех, кому протянули руку в тот момент, когда без помощи было не обойтись, стоит работать.
Отделение социальной адаптации и реабилитации (слева направо): Анна Руденя, Наталья Семченко, заведующий отделением Елена Вергейчик, Вера Синяк, Татьяна Зубрицкая
– А помните, как впервые почувствовали, что ваша деятельность – необходима?
– Была пятница перед Пасхой, я работала первый год в новой должности. Звонок – многодетная семья. На другом конце провода плачут: за неуплату отключили электричество. Я, честно скажу, растерялась, но пообещала – помогу. Нашла номер начальника районных электрических сетей. Это было настоящее чудо: он мне не отказал, однако, предупредил, что долг необходимо погасить в понедельник. Семья согласилась, пообещала, что в к этому времени необходимая сумма будет внесена. Через час им включили свет. В понедельник ко мне заглянули мама со старшей дочкой, которая, к слову, к сегодняшнему дню и сама стала замечательной многодетной матерью, с благодарностью, куличом и чеком на уплату долга.
Отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста: Марина Ранчковская, заведующий отделением Светлана Колодник
Филиал Центра в г. Фаниполе (стоят слева направо): Олеся Тимофеева, заведующий филиала Алеся Федорова, Людмила Геймурова; (сидят слева направо) Диана Колгушкина, Михаил Нестерчик, Людмила Туля
– Вы держите контакт с руководителями различных предприятий и организаций. Есть ли у вас секрет, как найти с каждым из них общий язык?
– Секрет прост: необходимо, чтобы все понимали, что мы делаем общее дело. Помогать людям – задача каждого, ее нельзя дробить по должностным обязанностям. Здесь хочется упомянуть нашего общего руководителя Александра Чагана, который всегда учит одному – быть единым целым. Мы все в ответе за неудачи, мы все гордимся общими успехами. Бывают разные ситуации, приятные и неприятные, но мы – вместе, каждый максимально выполняет то, что от него зависит. И даже просто по-человечески: никто не отмахнется от дела просто потому, что, к примеру, поздний вечер или выходной день. Дзержинский район – наша ответственность.
Отделение первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования (слева направо): Надежда Соловьева, Надежда Галустян, заведующий отделением Любовь Парфиненко, Татьяна Козел, Марина Калечиц
– Виктория Владимировна, что изменилось с тех пор, как вы возглавили ТЦСОН?
– За уже прошедший 2019 год мы открыли социальный пункт в агрогородке Путчино, организовали онлайн-консультирование по «Скайпу», внедрили такие новые формы работы как «замещающая семья» и «социальная передышка», организовали клубы для молодых людей с инвалидностью, в том числе и по обучению юридической грамотности. А теперь с нетерпением ожидаем строительства нового здания Центра, проект которого уже утвержден. Уверены – с теми возможностями, что у нас появятся, мы, как говорится, свернем горы.
Так будет выглядеть новое здание Дзержинского центра социального обслуживания населения
– А в чем еще заключается ваша помощь?
– Бывает, люди просто звонят – и это, на первый взгляд, совсем не срочные звонки. Разговор занимает и тридцать минут, и сорок пять, и час… Специалисты, у которых день расписан буквально по минутам поймут, чего порою стоит это время! Уже выслушав, задаешь вопрос «Чем помочь?» А в ответ – тишина. Так понимаешь, что уже помог – иногда важно просто внимание. Потому это тоже ценная часть нашей работы.
Одно из хобби Виктории Владимировны — вышивка
– А совпадает ли ваш житейский и рабочий девиз?
– Пожалуй, да. Я считаю, что самое главное – оставаться человеком, не проходить мимо чужого горя. И постоянно учиться мужеству, терпению и пониманию. Без этого не обойтись ни в профессии, ни в жизни.
Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ
Фото Екатерины СЕЙНОВОЙ и из рабочего архива руководителя