Общество

«Вкусное» призвание: почему школьники и учащиеся Дзержинского района выбирают профессию повара

Влад Руткевич, выпускник Негорельской средней школы №1, обожает готовить. А еще интересуется психологией и философией. У этих, казалось бы, совершенно разных увлечений, на самом деле есть немало общего. Хороший повар, уверен он, интересуется людьми, ведь он творит именно для них. А еще кулинария – это не только ремесло, но и творчество.

От хобби к профессии

Для Влада примером для подражания стала мама. И сама с удовольствием готовила, и поддерживала интерес сына, в дальнейшем переросшего в полноценное хобби. И, главное, смирялась с неизбежными последствиями – и не отстраняла мальчика от кухонных забот, как порой поступают женщины, «Вспоминаю мои первые самостоятельно почищенные картофелины – получались кубики, – улыбается Влад. – Был и первый блинчик – конечно, комом. Меня это не останавливало».

В мае Влад участвовал в областном конкурсе профессионального мастерства среди педагогов и учащихся профессионально-технического и среднего специального учреждений образования в компетенции «Кулинарное искусство» и вернулся с дипломом третьей степени.

В этом году старшеклассники попробовали в нем свои силы впервые. Специально Влад не готовился, но стал одним из лучших. «Самым сложным оказался элемент неожиданности, – рассказывает он. – Мы не знали, что будем готовить. Нашим заданием стали драники. Кстати, готовил их впервые. Время было ограничено, жюри учитывало массу нюансов – от соблюдения санитарных норм до эффектной подачи блюда. Никто не помогал и не подсказывал – все сами».

Конкурс для Влада стал интересным опытом, а победа – огромной радостью и подтверждением того, что он движется в правильном направлении. А вот с расхожим высказыванием о том, что лучшие повара – это мужчины, парень не совсем согласен. Главное, считает он, не только талант, но и знания, а также усердная работа. Потому планирует изучать азы в Барановичском технологическом колледже по специальности техника-технолога, а уже после на их основе двигаться дальше. «Одна из моих целей – открыть собственное кафе, для этого просто уметь хорошо готовить недостаточно, – говорит он. – Тем не менее, времени не теряю: всегда подмечаю тонкости новых блюд, смотрю тематические ролики, не боюсь экспериментировать – это тоже важно».

Профессионалы всегда в цене

Кстати, Влад уже имеет специальность повара 3 разряда. Последние несколько лет в рамках трудового обучения в школе он проходил допрофессиональную подготовку на базе областного аграрно-технического профессионального лицея. А вообще по различным направлениям (в качестве альтернативы ушедшим в прошлое учебно-производственным комбинатам) здесь готовят старшеклассников из Дзержинского и Столбцовского районов. Ребята занимаются определенное количество часов в неделю, а в конце обучения сдают экзамен и получают свидетельство гособразца. Это – хороший старт, позволяющий попробовать свои силы и определиться с будущей профессией. Многие продолжают учиться по профилю, который выбрали, будучи школьниками.

Квалификацию повара и официанта можно получить в лицее и на основе общего базового образования. Обучение длится три года, всем нуждающимся предоставляется комфортабельное общежитие.

– Специальность «Общественное питание» у нас традиционно востребована, в прошлом году минимальный проходной балл составил 6,1 балла, на одно место претендовало более двух человек, – говорит директор Игорь Зеленко. – У нас трудятся опытные преподаватели, мастера, функционируют лаборатории по питанию, есть возможность практиковаться непосредственно на пищеблоке. Регулярно обновляем необходимое оборудование. После распределения нашими выпускниками, как правило, очень довольны.

Так, к концу обучения учащиеся владеют основными технологическими процессами кулинарной обработки продуктов, знают их особенности и ассортимент, способы приготовления и оформления блюд и напитков, правила подачи и выкладки товаров и их приемки. То есть становятся квалифицированными специалистами, востребованными на современном рынке труда. Кстати, 15 июня приемная кампания в учреждениях профтехобразования уже стартовала. Самое время определиться!